Самоуправление или самоуправство?

Самоуправление или самоуправство?

№22 (31225) 3 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Незаметно для всего населения России в Государственной думе Российской Федерации «протаскивают» проект федерального закона, представленного сенатором Российской Федерации А.А. Клишасом и депутатом Государственной думы ФС РФ П.В. Крашенинниковым, «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», внесённый 16 декабря 2021 года. При всём внешне юридически обоснованном многословии скрываются фундаментальные программы по изменению всей сути местного самоуправления.

Разработчики проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» претендуют на некие открытия в данном вопросе. Однако одноуровневая система местного самоуправления существовала в Российской Федерации с 1993 по 2003 год. Те, кто работал тогда в муниципальных органах власти, хорошо помнят недостаточную финансовую обеспеченность муниципальных районов и городов, что продолжилось и в дальнейшем. Такая же перспектива просматривается в проекте Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Тезис об административной реформе как важном условии «экономического роста и социального развития» был включён в Послание президента РФ Федеральному собранию в 1997 году, а уже в 1998 году правительство Российской Федерации рассмотрело первый проект концепции административной реформы в стране. 23 июля 2003 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении административной реформы, о необходимости которой он говорил в своём ежегодном Послании Федеральному собранию. Распоряжением правительства Российской Федерации №1789-р от 25 октября 2005 года была одобрена концепция административной реформы в 2006—2010 годах, и выяснились весьма обескураживающие факты: стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть мероприятий административной реформы, а по ряду её приоритетных направлений работы даже не начались. Этого и добивались «отцы» реформы, для которых все неудачи оказывались благом, потому как управляемый хаос всегда лучше спланированного движения к успеху.

Проект новой административной реформы местного самоуправления затрагивает фундаментальные позиции. Предлагается реорганизовать муниципальные районы в муниципальные округа, «в сельском населённом пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населённого пункта», «экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, в том числе имущественные права муниципальных образований, а также средства местных бюджетов».

«Куньинский район, как и все в Псковской области, значительно обезлюдел за 30 лет якобы утверждающегося капитализма. Имеющиеся предприятия промышленности, строительства банкротились до начала 2000-х. Сельскохозяйственные кооперативы исчезли, так как производимые молоко и мясо скота стали закупать по заниженным ценам, в молоке специально уменьшали процент содержания жира. Рухнувшая экономика породила безработицу, которая, по официальным данным, достигала 5%, но скрытая безработица была в несколько раз выше. Отсутствие рабочих мест вызвало миграцию населения. Естественно, бюджет района резко сократился, что не позволило выполнять намеченные программы. Но глашатаи трубили: всё наладят рыночные отношения, не вспоминая, что именно их жестокость ввергла страну в экономический кризис, — с горечью говорит бывший первый секретарь Куньинского райкома КПРФ Виктор Сбойнов, бывший глава Куньинского района. — Авторы предлагаемого проекта должны бы в первую очередь озаботиться демографической ситуацией. Возьмём, к примеру, наш район в Псковской области, который просто вымирает. Только за четыре года население Куньинского района сократилось на 6,48% и составляет 8,4 тысячи человек, плотность населения 3 чел./км², что в 3,7 раза меньше областного показателя и в 2,7 раза меньше общероссийского. Решение демографического кризиса возможно при реализации социально-экономических программ, что требует коренной смены всей политико-административной системы в стране.

Взять, к примеру, статью 32 «Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения», пункт 1.6 «Обеспечение доступности медицинской помощи» из предлагаемого проекта. В настоящее время Куньинская больница — филиал Великолукской городской. К чему это привело? В 70 километрах от районного центра расположена многолюдная деревня Кресты. Предположим, что здесь кто-либо заболел. Больному в этом случае необходимо прибыть в райцентр, получить направление в Великолукскую больницу, добираться до неё 35 километров и постараться попасть на приём к врачу. А если не попал, что делать? Вновь повторить подобный «круиз»?

Конечно, взволновали и вопросы выборов. Предлагается внести в закон статью, по которой депутат обязан заранее уведомить администрацию городского муниципального округа либо сельского поселения о встрече с избирателями, получить разрешение (!) и только после этого выслушивать избравших его людей. Полнейший абсурд! Мало того, что установили три дня для голосования, так ещё и дополнили закон несуразицами. И никого не волнует развал программы социально-экономического развития района».

Просмотров: 282

Другие статьи номера

Остался с обманутым народом
Имя Юрия Иосифовича Богатикова, народного артиста СССР, заслуженного и народного артиста УССР, лауреата премии Ленинского комсомола, кавалера ордена «Знак Почёта» и знака «Шахтёрская слава» трёх степеней, кавалера многих российских и украинских орденов, почётного гражданина Славянска, Ялты, Почётного крымчанина, чей девяностолетний юбилей со дня рождения таится где-то между 28 февраля и 1 марта текущего года, так как датой его рождения стало 29 февраля 1932 года, было хорошо известно на просторах необъятного Советского Союза.
«Герою труда» есть чем гордиться
Более 90% продукции производства мелованных и немелованных видов картона филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» отправляет сегодня на экспорт. Об этом шла речь во время недавнего посещения предприятия председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко, сообщает БЕЛТА.
«Русский союз Латвии» подал иск в суд
Иск в Конституционный суд страны в связи с сокращением вдвое количества уроков русского языка и литературы в новом стандарте образования основной школы направила оппозиционная партия «Русский союз Латвии», сообщается на её странице в «Фейсбуке».
Нет хлеба? Покупайте золото!
Военная операция на Украине может усложнить и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Киргизии. Руководство страны обещает разработать антикризисные меры, а пока советует гражданам скупать… золотые слитки.
Вьетнам: используя энергию солнца, ветра и моря

Возобновляемые источники энергии в Социалистической Республике Вьетнам составляют сегодня 27 процентов его энергетических мощностей.

И вот недавно, как сообщает интернет-сайт VnExpress, компания-разработчик возобновляемых источников энергии Trungnam Group запустила в эксплуатацию свою первую морскую ветряную электростанцию в дельте реки Меконг, впадающей в Южно-Китайское море. Её сооружение обошлось почти в 5 трлн донгов (219,3 млн долл.).

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРАЗИЛИА — ГАВАНА. Латинская Америка отказалась объявлять России санкционную войну вслед за США и Европой. Бразилия, Парагвай, Боливия и Мексика заявили о своём нейтралитете, при этом бразильский лидер Жаир Болсонару обвинил НАТО в провоцировании украинского кризиса. Куба, Венесуэла и Никарагуа встали на сторону РФ, подчеркнув, что она лишь защищает себя от военного альянса. Аргентина, Гватемала, Чили и Колумбия призвали Москву остановить военную операцию, но при этом тоже не пожелали вводить ограничения, учитывая выгодные торговые отношения с Россией.
Участники погромов понесут наказание

На Кубе к уголовной ответственности привлечены участники массовых беспорядков и погромов в ряде городов острова Свободы в июле 2021 года.

Пресс-служба кубинской генеральной прокуратуры сообщила: «В прокуратуру после завершения следствия поступило 117 дел подготовительного этапа по серьёзным правонарушениям, в рамках которых 790 человек привлечены к уголовной ответственности за акты вандализма, посягательства на органы власти, людей и имущество, а также серьёзные нарушения порядка».

Космическая программа Китая
В Белой книге, озаглавленной «Космическая деятельность Китая-2021» и обнародованной недавно пресс-канцелярией Госсовета КНР, излагаются цели, принципы, политика, меры Китая по исследованию космоса, а также концепция страны о международном сотрудничестве в этой сфере. В документе также обобщены достижения КНР в области космической науки, космических технологий и их применения.
Робот на лыжах
Соревнования по лыжным гонкам предназначены не только для талантливых спортсменов, в зимних видах спорта также может преуспеть и робот. На днях на трассу вышел шестиногий «лыжник», разработанный Шанхайским университетом Цзяотун. Ранее он прошёл несколько испытаний на лыжне в г. Шэньян провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай).
Братская помощь
Десятки тысяч стариков, женщин и детей из Донецкой и Луганской народных республик сегодня вынуждены стать беженцами и спасаться от снарядов на территории России. Помочь им КПРФ считает своим долгом.
Все статьи номера