Иск в Конституционный суд страны в связи с сокращением вдвое количества уроков русского языка и литературы в новом стандарте образования основной школы направила оппозиционная партия «Русский союз Латвии», сообщается на её странице в «Фейсбуке».
Одни из подавших жалобу объёмом 56 страниц — депутат Рижской думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и руководитель сообщества родителей Юлия Сохина. Отметив, что в течение ста последних лет родной язык в латвийских и русских школах преподавался не менее 6 часов в неделю, они подчеркнули: «Теперь же русским школьникам предлагают выучить родной язык вдвое быстрее».
Так и хочется спросить придумавших новые школьные стандарты: может быть, эти ваши новые стандарты основываются на том, что именно русские ребятишки схватывают теперь материал на лету, а латышам это не под силу? Или же это пресловутая дискриминация?
Далее в документе говорится: «Такое «укорачивание» языка не соответствует гарантиям Конституции на невмешательство в частную жизнь (ст. 96), праву на качественное образование (ст. 112) и правам нацменьшинств сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность (ст. 114). Принуждение русских школьников к тому, чтобы выучить родной язык вдвое быстрее, чем школьникам с родным латышским языком, является дискриминацией, запрещённой ст. 91 Конституции».
В соседних республиках Прибалтики — Эстонии и Литве «правительства чудесам не верят и предлагают своим русским школьникам для изучения родного языка более 6 часов — столько же, сколько этническим эстонцам и литовцам».
В иске, как информирует агентство «Регнум», представлен опыт других государств Европы, где такое ограничение на изучение родного языка применяется в исключительных случаях и для самых малочисленных меньшинств, не способных поддерживать собственные школы. Подчёркивается: «И даже эти исключения неизменно осуждаются как ведущие к ассимиляции и не соответствующие обязательной и для Латвии Рамочной конвенции защиты меньшинств».
Кроме того, процедура принятия стандарта не соответствует и вытекающим из ст. 1 Конституции Латвии принципам справедливости и правовой определённости. «Правительство не посоветовалось ни с организациями нацменьшинств, ни с профессиональными педагогами, ни с депутатами парламента, поставив их всех перед свершившимся фактом», — говорится в документах обращения.
Сообщается, что «решение о принятии дела к рассмотрению» суд должен объявить до конца марта нынешнего года. Затем начнётся рассмотрение…
Возобновляемые источники энергии в Социалистической Республике Вьетнам составляют сегодня 27 процентов его энергетических мощностей.
И вот недавно, как сообщает интернет-сайт VnExpress, компания-разработчик возобновляемых источников энергии Trungnam Group запустила в эксплуатацию свою первую морскую ветряную электростанцию в дельте реки Меконг, впадающей в Южно-Китайское море. Её сооружение обошлось почти в 5 трлн донгов (219,3 млн долл.).
На Кубе к уголовной ответственности привлечены участники массовых беспорядков и погромов в ряде городов острова Свободы в июле 2021 года.
Пресс-служба кубинской генеральной прокуратуры сообщила: «В прокуратуру после завершения следствия поступило 117 дел подготовительного этапа по серьёзным правонарушениям, в рамках которых 790 человек привлечены к уголовной ответственности за акты вандализма, посягательства на органы власти, людей и имущество, а также серьёзные нарушения порядка».
В Омске в честь юбилея пионерии проводят детский творческий конкурс «Пионер XXI века. Перезагрузка»
Аналогичный конкурс заявлен и на уровне ЦК КПРФ. Однако далеко не все детские коллективы решаются заявить о себе. Он, как и ежегодный конкурс «Земля талантов», требует от участников наличия способностей в каких-либо искусствах. На региональном же уровне решили сделать так, чтобы основным была работа с книгами и интернетом, изучение истории пионерской организации.