Соревнования по лыжным гонкам предназначены не только для талантливых спортсменов, в зимних видах спорта также может преуспеть и робот. На днях на трассу вышел шестиногий «лыжник», разработанный Шанхайским университетом Цзяотун. Ранее он прошёл несколько испытаний на лыжне в г. Шэньян провинции Ляонин (Северо-Восточный Китай).
У робота четыре ноги, на которые крепятся лыжи, и две дополнительные ноги — они держат лыжные палки. Во время испытаний робот спустился на лыжах с трассы протяжённостью 400 метров и углом наклона 18 градусов, при этом его скорость превысила 10 метров в секунду. Такой «лыжник» может ускоряться, поворачивать, планировать маршрут, обходить препятствия и взаимодействовать с человеком.
Исследователи вышеупомянутого университета совершили прорыв в разработке ключевого алгоритма робота, который позволяет ему анализировать данные о поведении людей во время катания на лыжах и имитировать движения настоящего лыжника. В будущем с помощью передовых технологий, таких как 5G и беспроводной интернет, посредством дистанционного управления робот сможет соревноваться с людьми.
Кроме того, он будет способен осуществлять патрулирование и спасательные работы в высокогорных снежных районах, чтобы помочь создать безопасную среду для лыжников, сообщили в университете.
Возобновляемые источники энергии в Социалистической Республике Вьетнам составляют сегодня 27 процентов его энергетических мощностей.
И вот недавно, как сообщает интернет-сайт VnExpress, компания-разработчик возобновляемых источников энергии Trungnam Group запустила в эксплуатацию свою первую морскую ветряную электростанцию в дельте реки Меконг, впадающей в Южно-Китайское море. Её сооружение обошлось почти в 5 трлн донгов (219,3 млн долл.).
На Кубе к уголовной ответственности привлечены участники массовых беспорядков и погромов в ряде городов острова Свободы в июле 2021 года.
Пресс-служба кубинской генеральной прокуратуры сообщила: «В прокуратуру после завершения следствия поступило 117 дел подготовительного этапа по серьёзным правонарушениям, в рамках которых 790 человек привлечены к уголовной ответственности за акты вандализма, посягательства на органы власти, людей и имущество, а также серьёзные нарушения порядка».
В Омске в честь юбилея пионерии проводят детский творческий конкурс «Пионер XXI века. Перезагрузка»
Аналогичный конкурс заявлен и на уровне ЦК КПРФ. Однако далеко не все детские коллективы решаются заявить о себе. Он, как и ежегодный конкурс «Земля талантов», требует от участников наличия способностей в каких-либо искусствах. На региональном же уровне решили сделать так, чтобы основным была работа с книгами и интернетом, изучение истории пионерской организации.