Военная операция на Украине может усложнить и без того непростую социально-экономическую ситуацию в Киргизии. Руководство страны обещает разработать антикризисные меры, а пока советует гражданам скупать… золотые слитки.
Отсутствие значительного прогресса в экономике всегда можно прикрыть демагогией. Этот довольно сомнительный, но привычный для постсоветских руководителей принцип хорошо усвоили власти Киргизии. Незадолго до украинского кризиса они выступили с серией оптимистических заявлений. Так, президент Садыр Жапаров сообщил, что республика «достигла серьёзных успехов». Его подчинённые из правительства разъяснили слова «шефа». Как отметили в министерстве экономики и коммерции, создание благоприятных условий для бизнеса, улучшение инвестиционного климата, развитие экспорта и снижение налогов позволили восстановить экономическую активность.
Среди достижений чиновники называют рост ВВП по итогам прошлого года на 3,6 процента, товарооборота — на 27 процентов, а также увеличение доходов консолидированного бюджета до 311 миллиардов сомов вместо запланированных 280 миллиардов. Первый замглавы кабмина Арзыбек Кожошев объяснил это автоматизацией и цифровизацией налоговой и таможенной служб.
Если в качестве критерия рассматривать то, что Киргизия за последний год не скатилась в пропасть, похвальбы властей действительно обо-снованы. Если же задачей социально-экономического развития является преодоление тридцатилетнего кризиса с его деиндустриализацией, ростом бедности и неравенства, результаты правительства более чем скромные. Так, страна до сих пор не справилась с последствиями пандемии коронавируса. Объём ВВП сейчас почти на 8 процентов ниже, чем в начале 2020 года. Прошлогодний рост обеспечен в основном сферой услуг. Она прибавила 4 процента, в то время как отрасли товарного производства продемонстрировали снижение на 3 процента. По итогам января годовое падение в промышленности составило 4,5 процента. В минус ушли добыча последних ископаемых, производство пищевых продуктов, химической продукции и т.д.
Не всё однозначно и с ростом товарооборота. Если импорт вырос на 40 процентов, то экспорт, наоборот, сократился на 16 процентов. Это ещё более увеличило внешнеторговый дефицит и зависимость страны от ввоза товаров. При экспорте в 1,7 миллиарда долларов Киргизия импортировала более чем втрое больше продукции — на 5,6 миллиарда.
Высокой остаётся инфляция. Продовольственные товары подорожали за год почти на 13 процентов, что является максимальным показателем в Евразийском экономическом союзе. Основные продукты, включая хлеб, крупы, сахар, растительное масло, выросли в цене ещё больше — от 25 до 35 процентов. При этом средняя зарплата в стране увеличилась менее чем на 10 процентов, что означает продолжающееся обеднение значительной части граждан. Дополнительным ударом и по экономике в целом, и по каждому отдельному жителю могут стать маячащие перед Киргизией угрозы. Об одной из них — энергетическом кризисе — «Правда» уже писала (см. номер от 17 февраля с.г.). К этому может добавиться аномальная засуха. Из-за того что зимой количество осадков составило лишь треть от нормы, земля не смогла накопить достаточно влаги. То же самое касается водохранилищ.
Ко всему этому неизбежно прибавятся последствия конфликта на Украине. Одним из первых тревожных признаков стали скачки валютных курсов. Так, российская валюта подешевела с 1,1 до 0,6 сома за рубль, а курс доллара, напротив, вырос с 84 до 94 сомов. Это обернётся, во-первых, снижением реальных объёмов денежных переводов трудовых мигрантов, за счёт которых формируется треть ВВП Киргизии, а во-вторых, подорожанием импорта.
Власти республики заявляют, впрочем, что ситуация находится под контролем. Так, Национальный банк призвал не поддаваться панике и предложил населению «диверсифицировать свои сбережения». «Не надо класть яйца в одну корзину. Можно хранить в золоте, валюте, депозитах», — заявили его представители на специально созванном брифинге.
Схожими советами делится глава государства, выступивший с обращением. Признав, что в ближайшее время республика столкнётся с серьёзными вызовами, Жапаров пообещал сделать «всё возможное, чтобы наш народ достойно прошёл и это испытание». По его словам, правительством разрабатывается антикризисный план, который включает помощь фермерам и запуск программы оплачиваемых общественных работ. Граждане же, добавил президент, могут инвестировать свои сбережения в золото и купить у Национального банка слитки в неограниченном количестве. «Сохраните лучше свой капитал с помощью золота вместо бумажных денег. Вы можете положить золото на сохранение в Национальный банк или сами можете обеспечить его целостность как вам удобно. Золото никогда не теряет своей ценности», — пояснил Жапаров.
Президент, правда, не уточнил, что для покупки даже 10 граммов золота среднестатистическому пенсионеру нужно целый год откладывать всю пенсию, а среднемесячной зарплаты в стране хватит для приобретения лишь 3 граммов благородного металла. Но власти, видимо, живут в несколько иной реальности.
В этой оторванности чиновников от народа и заключается для Киргизии — и не только для неё — главная опасность.
Возобновляемые источники энергии в Социалистической Республике Вьетнам составляют сегодня 27 процентов его энергетических мощностей.
И вот недавно, как сообщает интернет-сайт VnExpress, компания-разработчик возобновляемых источников энергии Trungnam Group запустила в эксплуатацию свою первую морскую ветряную электростанцию в дельте реки Меконг, впадающей в Южно-Китайское море. Её сооружение обошлось почти в 5 трлн донгов (219,3 млн долл.).
На Кубе к уголовной ответственности привлечены участники массовых беспорядков и погромов в ряде городов острова Свободы в июле 2021 года.
Пресс-служба кубинской генеральной прокуратуры сообщила: «В прокуратуру после завершения следствия поступило 117 дел подготовительного этапа по серьёзным правонарушениям, в рамках которых 790 человек привлечены к уголовной ответственности за акты вандализма, посягательства на органы власти, людей и имущество, а также серьёзные нарушения порядка».
В Омске в честь юбилея пионерии проводят детский творческий конкурс «Пионер XXI века. Перезагрузка»
Аналогичный конкурс заявлен и на уровне ЦК КПРФ. Однако далеко не все детские коллективы решаются заявить о себе. Он, как и ежегодный конкурс «Земля талантов», требует от участников наличия способностей в каких-либо искусствах. На региональном же уровне решили сделать так, чтобы основным была работа с книгами и интернетом, изучение истории пионерской организации.