В Белой книге, озаглавленной «Космическая деятельность Китая-2021» и обнародованной недавно пресс-канцелярией Госсовета КНР, излагаются цели, принципы, политика, меры Китая по исследованию космоса, а также концепция страны о международном сотрудничестве в этой сфере. В документе также обобщены достижения КНР в области космической науки, космических технологий и их применения.
Космическая отрасль является жизненно важной частью общенациональной стратегии, и Китай придерживается принципа исследования и использования космического пространства в мирных целях, отмечается в Белой книге.
В документе перечислены успехи страны в космической области, достигнутые в период с 2016 года в 11 аспектах, таких как неуклонное продвижение строительства космической инфраструктуры, завершение создания и введение в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» (BDS), завершение в целом строительства системы наблюдения Земли с высоким разрешением, постоянное повышение потенциала услуг спутниковой связи и трансляции, успешное завершение последнего из трёх этапов программы по исследованию Луны, всесторонний старт строительства китайской космической станции, посадка марсианского зонда «Тяньвэнь-1», исследование Красной планеты и др.
В ближайшие пять лет Китай сосредоточит внимание на ключевых сферах деятельности в этой области, таких как космическая транспортная система, космическая инфраструктура, пилотируемые космические полёты, исследование дальнего космоса, космодромы и телеметрия, наблюдение и контроль, тестирование новых технологий и управление космической средой.
Республика готова исследовать полярные области Луны и рассматривает возможность реализации пилотируемой высадки на её поверхность. Кроме того, в соответствии с документом, КНР будет совершенствовать мониторинг космического мусора, расширять систему управления космической средой, создавать систему защиты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел, а также создавать систему мониторинга космической погоды «космос — Земля», говорится в Белой книге.
Китай будет и далее наращивать потенциал сферы социально значимых услуг, предоставляемых с помощью спутников, и содействовать расширению сферы прикладного использования космических технологий. Страна продолжит исследования в области космической науки, включая исследования и разработки по таким программам, как спутник для изучения гравитационных волн, зонд «Эйнштейн» и передовая солнечная обсерватория космического базирования.
Наряду с этим Китайская Народная Республика призвала страны мира проводить углублённые обмены и сотрудничество в аэрокосмической сфере на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития.
Между КНР и другими государствами, согласно Белой книге, будет расширяться сотрудничество в отборе и подготовке космонавтов, совместных полётах и в других областях. Кроме того, Китай будет укреплять взаимодействие в возглавляемом им проекте международной лунной исследовательской станции.
Белая книга стала пятым по счёту документом о космической деятельности Китая. Предыдущие подобные Белые книги были опубликованы в 2000, 2006, 2011 и 2016 годах.
* * *
В 2O21 году валовой внутренний продукт Китайской Народной Республики достиг 114,367 трлн юаней, увеличившись на 8,1 процента в годовом исчислении. Среднегодовой рост ВВП за последние два года составил 5,1 процента. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на днях Государственным статистическим управлением КНР.
Возобновляемые источники энергии в Социалистической Республике Вьетнам составляют сегодня 27 процентов его энергетических мощностей.
И вот недавно, как сообщает интернет-сайт VnExpress, компания-разработчик возобновляемых источников энергии Trungnam Group запустила в эксплуатацию свою первую морскую ветряную электростанцию в дельте реки Меконг, впадающей в Южно-Китайское море. Её сооружение обошлось почти в 5 трлн донгов (219,3 млн долл.).
На Кубе к уголовной ответственности привлечены участники массовых беспорядков и погромов в ряде городов острова Свободы в июле 2021 года.
Пресс-служба кубинской генеральной прокуратуры сообщила: «В прокуратуру после завершения следствия поступило 117 дел подготовительного этапа по серьёзным правонарушениям, в рамках которых 790 человек привлечены к уголовной ответственности за акты вандализма, посягательства на органы власти, людей и имущество, а также серьёзные нарушения порядка».
В Омске в честь юбилея пионерии проводят детский творческий конкурс «Пионер XXI века. Перезагрузка»
Аналогичный конкурс заявлен и на уровне ЦК КПРФ. Однако далеко не все детские коллективы решаются заявить о себе. Он, как и ежегодный конкурс «Земля талантов», требует от участников наличия способностей в каких-либо искусствах. На региональном же уровне решили сделать так, чтобы основным была работа с книгами и интернетом, изучение истории пионерской организации.