В Омске в честь юбилея пионерии проводят детский творческий конкурс «Пионер XXI века. Перезагрузка»
Аналогичный конкурс заявлен и на уровне ЦК КПРФ. Однако далеко не все детские коллективы решаются заявить о себе. Он, как и ежегодный конкурс «Земля талантов», требует от участников наличия способностей в каких-либо искусствах. На региональном же уровне решили сделать так, чтобы основным была работа с книгами и интернетом, изучение истории пионерской организации.
Конкурс пройдёт в четырёх номинациях: видеопрезентация, литература, изобразительное искусство, фотолетопись. Участникам придётся осваивать современные формы подачи материала: монтаж видеороликов, компьютерную обработку фотографий, получать первые навыки журналистов-краеведов. Старт был дан 15 февраля, итоги будут подведены 30 апреля, а награждения приурочены к дате 100-летия пионерии.
Главный инициатор — секретарь Омского обкома КПРФ Константин Ткачёв. В помощниках — коллективы телеканала «Обком ТВ» и газеты «Красный Путь».
— Понятно, что все массовые акции будут запрещены, — считает Константин Германович. — И мы не сможем отметить эту дату так же ярко, как отметили 100-летие комсомола. Но что-то локальное всё же будет возможно. Небольшие уличные концерты, вечера-встречи. Задумали вечер воспоминаний «Пионерская зорька», на который соберутся пионеры разных десятилетий и сегодняшние школьники. И, конечно, постараемся сделать всё, чтобы для участников конкурса он стал запоминающимся. Планируем для них экскурсии по Омску, походы в Дворец творчества молодёжи, где есть экспозиция, посвящённая истории омской пионерии, в музеи. Сейчас наши секретари местных отделений работают со школами, агитируют и педагогов, и ребят принять участие в конкурсе.
В Омском обкоме КПРФ ожидают, что его участниками станут в первую очередь ребята из уже действующих пионерских отрядов. Они воссозданы в Омске, Таре, Калачинске. Немало школьников в красных галстуках и в небольших сёлах, особенно там, где среди педагогов есть коммунисты. Вот только несколько адресов: посёлок Чернолучинский Омского района, сёла Боевое Исилькульского района, Новоуральское Таврического района, Бологое Русско-Полянского района, Вставское Таврического района…
Именно воссоздание пионерского отряда во Вставском и натолкнуло Константина Ткачёва на идею регионального конкурса:
— Я бывал в Тарском районе во время предвыборной кампании, сейчас как депутат Законодательного собрания отвечаю именно за север области. Разговаривал с педагогами — восстановить пионерский отряд было их идеей. Обком КПРФ обеспечил ребят атрибутикой, время от времени бываю там. Ребята очень хорошие, живые, любознательные, но они лишены многого, что есть у горожан. Кое-кто из ребятишек из Вставского не бывал даже в Таре, не то что в Омске. У родителей просто нет денег на поездки.
Принять участие в «Перезагрузке» смогут не только пионеры, но и все школьники области. Опыт проведения региональных этапов конкурса «Земля талантов» показывает, что на местах интерес к таким творческим мероприятиям есть, и немалый. Несмотря на все проблемы образования, в школах, особенно сельских, работает немало педагогов, пусть и далёких от политики, но искренне стремящихся воспитать своих учеников порядочными людьми. Особенность детского конкурса «Земля талантов» — это запрет на повсеместную сегодня пошлость, утверждение традиционных человеческих ценностей. И честным педагогам такой подход импонирует. В Омске надеются, что и участие в конкурсе «Пионер XXI века. Перезагрузка» будет интересно не только в городах и посёлках, где уже созданы отряды юных ленинцев. А там и до организации своего отряда недалеко…
Возобновляемые источники энергии в Социалистической Республике Вьетнам составляют сегодня 27 процентов его энергетических мощностей.
И вот недавно, как сообщает интернет-сайт VnExpress, компания-разработчик возобновляемых источников энергии Trungnam Group запустила в эксплуатацию свою первую морскую ветряную электростанцию в дельте реки Меконг, впадающей в Южно-Китайское море. Её сооружение обошлось почти в 5 трлн донгов (219,3 млн долл.).
На Кубе к уголовной ответственности привлечены участники массовых беспорядков и погромов в ряде городов острова Свободы в июле 2021 года.
Пресс-служба кубинской генеральной прокуратуры сообщила: «В прокуратуру после завершения следствия поступило 117 дел подготовительного этапа по серьёзным правонарушениям, в рамках которых 790 человек привлечены к уголовной ответственности за акты вандализма, посягательства на органы власти, людей и имущество, а также серьёзные нарушения порядка».