26 февраля в Тверском районном суде города Москвы состоялись слушания дела по иску Дерипаски О.В. из хутора Сокольский Усть-Лабинского района Краснодарского края (так сказано в материалах дела. — А.Д.) в отношении Зюганова Геннадия Андреевича. В своём исковом заявлении истец цитирует заявление лидера КПРФ, которое он сделал на пленарном заседании Государственной думы РФ 9 января 2019 года: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики нашей страны и всей нашей безопасности».
В ИСКЕ Дерипаски не опровергаются суть и смысл заявления Зюганова, а даже напротив: они подробно разъясняются. «В своём выступлении перед депутатами Государственной думы Г.А. Зюганов заявил, что: (а) Истец организовал «алюминиевую аферу»: мошенническим путём стал владельцем алюминиевого холдинга и впоследствии передал его под контроль иностранного государства, (б) действия Истца направлены против интересов Российской Федерации, стратегической политики и безопасности государства», — говорится в исковом заявлении Дерипаски. Однако цель иска — не опровержение сказанного Зюгановым, а доказательство того, что высказанное им обвинение является «оценочным суждением», цель которого — оскорбить ответчика.
«Высказывание Ответчика о причастности Истца к «самой крупной афере» носит оскорбительный характер, умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию, создаёт негативное представление у неопределённого круга лиц о его участии в преступной деятельности, мошеннических схемах», — говорится в документе. Истец попросил суд взыскать с ответчика один миллион рублей за нанесённый ему моральный вред.
«Алюминиевый холдинг Олега Владимировича Дерипаски не был создан в результате печально известных «залоговых аукционов», Истец не был ни «красным директором», ни номенклатурным служащим позднего СССР, которые получали возможность скупать акции у рабочих, по сути, за деньги самого предприятия или государства, — говорится в исковом заявлении и далее голословно и бездоказательно утверждается: — В приобретение своего первого актива — Саяногорского алюминиевого завода — Истец вложил личные средства, заработанные на трейдинге металлов». О том, что Дерипаска является внучатым зятем Бориса Ельцина (Дерипаска женат на внучке Е.Б.Н.), с чем, вероятно, и связано его стремительное и сказочное обогащение, в исковом заявлении не сказано ни слова.
Суд отложил рассмотрение дела по техническим причинам: стороны должны ознакомиться со вновь поступившими в суд материалами.
15 марта — 95 лет выдающемуся русскому, советскому писателю Юрию Бондареву
Мне выпало счастье за последние три десятилетия довольно много общаться с Юрием Васильевичем Бондаревым, беседовать с ним и некоторые из этих бесед публиковать на страницах «Правды».
ВИЛЬНЮССКИЙ участковый суд объявил, что бывшему лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису продлено содержание под стражей ещё на два месяца — до конца апреля.
Генеральная прокуратура, полиция и департамент госбезопасности Литвы 19 декабря 2018 года объявили о «нейтрализации сети российских шпионов», которые «работали против Литвы по заказу России», пытались дестабилизировать ситуацию в республике.
ЦИК республики опубликовал официальные данные по состоявшимся в минувшее воскресенье парламентским выборам
НА 101 МЕСТО в парламенте претендовали 14 политических партий, а также объединение двух партий — ACUM («Сегодня»), в которое вошли партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда». По партийным спискам избирались 50 депутатов. Остальные 51 отбирались в одномандатных округах из 321 конкурента (максимальный конкурс по одному из округов был 19 претендентов на мандат). Явка на выборах оказалась невысокой: около 50 процентов.
ПЛЮХНУВШИСЬ на диван, сенатор развернул свежий номер «Парламентской газеты», поправил на носу очки, взглянул на страницу и оттопырил ухо.
— Странно, — с тревогой подумал он, — ни оха, ни вздоха, ни мольбы, ни даже какого-нибудь микроскопического призыва к совести?..
В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения райцентра Струги Красные Псковской области от немецко-фашистских захватчиков
ЭТОТ небольшой районный центр внёс весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Отсюда на фронт ушли сотни добровольцев. Напряжённые бои развернулись на Псковско-Лужском направлении в первые дни июля 1941 года.