«Заколдованный» кубок

«Заколдованный» кубок

№21 (31514) 29 февраля 2024 года
2 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

По итогам завершившегося в Норильске в минувшие выходные «Финала четырёх» Кубка России сезона 2023/24 по мини-футболу МФК КПРФ вновь не удалось завоевать почётный трофей. Вот уже добрых 15 лет этот турнир является словно заколдованным для нашей команды. За это время футболистам клуба удалось дважды стать чемпионами России в Суперлиге, неоднократно — призёрами национального первенства, выиграть бронзовые медали Лиги европейских чемпионов по мини-футболу, но победить в Кубке страны по-прежнему никак не удаётся. Ближе всего к этой цели действующие чемпионы страны были в прошлом году, когда в полном драматизма и судейских ошибок финальном матче уступили «Синаре» из Екатеринбурга.

В своём стартовом матче «Финала четырёх» нашей команде предстояло встретиться с хозяевами площадки — «Норильским никелем». В текущем сезоне матчи между ними всегда проходили в упорной борьбе, но небольшое преимущество по итогам всех сыгранных встреч было на стороне МФК КПРФ. Однако в данном случае этот факт полностью нивелировался тем, что норильчане играли дома, перед родными трибунами.

Не случайно поединок начался с атак хозяев площадки, которые и открыли счёт. Наши сравняли результат в середине первого тайма, затем соперники обменялись голами ещё до перерыва. Но вскоре после возобновления игры северяне забили третий мяч, а за 10 минут до окончания второго тайма — и четвёртый. В дальнейшем, несмотря на все усилия и попытки спасти матч с помощью выхода пятого полевого игрока вместо вратаря в концовке встречи, кубковая удача вновь отвернулась от наших ребят. В итоге — поражение со счётом 2:4 и участие 25 февраля в «утешительном финале» за третье место, где соперником МФК КПРФ стала «Ухта», уступившая в своём полуфинале команде «Газпром-Югра» в серии послематчевых пенальти (основное время игры — 2:2). Соответственно, обладатель Кубка России определялся в тот же день в матче «Норильский никель» — «Газпром-Югра», который, кстати, выиграли, к радости своих трибун, хозяева турнира со счётом 4:3.

Но первым в тот день был матч за третье место. Не случайно «утешительный» финал так и называется, что в нём, как правило, побеждает тот, кто больше хочет утешиться после предыдущего поражения. Но только не в этом случае. И МФК КПРФ, и «Ухта» вышли на площадку с высокой мотивацией, настроившись биться всерьёз. Был у этой встречи и дополнительный подтекст: уже в следующем туре 1 и 2 марта командам предстоит дважды сыграть в рамках чемпионата России на нашей площадке в Климовске. Каждому из соперников важно было получить психологическое преимущество перед столь ответственными поединками в борьбе за высокие места в таблице.

Поначалу игра складывалась в пользу «Ухты»: она выиграла первый тайм со счётом 2:1. А в самом начале второй половины встречи был забит и третий мяч в ворота нашей команды. Но после этого МФК КПРФ проявил свой чемпионский характер и к середине тайма сумел сравнять счёт. В оставшееся игровое время он не изменился, и победителя пришлось выявлять в серии пенальти, где блестяще сыграл голкипер МФК КПРФ Артём Салахов, отразивший два удара ухтинцев с 6-метровой отметки. В итоге — волевая победа нашего клуба и бронзовые медали «Финала четырёх» Кубка России.

Таким образом, уже второй кубковый турнир в текущем сезоне футболисты КПРФ завершили с «бронзой». После третьего места в Кубке Лиги они стали третьими и в Кубке России. Возможно, в настоящий момент, когда команда стремится найти свою лучшую игру в преддверии плей-офф, это и неплохие результаты. Но верные болельщики МФК КПРФ ждут от него большего. В первую очередь — в Кубке России, который нашей команде уже давно пора было бы «расколдовать». Может быть, уже в следующем году?

Просмотров: 1283

Другие статьи номера

«Над военною картой России…»
Накануне 5 марта, Дня памяти Иосифа Виссарионовича Сталина, я получил ожидаемую бандероль из Белгорода. Там живёт один из давних и самых верных друзей нашей газеты — подполковник (ныне в отставке) Анатолий Михайлович Сергиенко.
Он

Чуть седой,

как серебряный тополь,

Он стоит,

принимая парад.

Мастерские, кружки по интересам…

Как проходят соцреабилитацию люди с инвалидностью

Организацию работы по социальной реабилитации, абилитации инвалидов в Гомельской области обсудили на примере территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) Добрушского района, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  Как рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Надежда Цупа, в регионе работают 25 территориальных центров соцобслуживания населения.
Народу думать не полагается?

 «Простые смертные» не способны судить об инфляции, понимание экономических процессов доступно только «посвящённым». Это дали понять власти Таджикистана гражданам. Разрыв между официальной статистикой и реальной жизнью между тем становится всё глубже.

  Несмотря на внешние отличия, буржуазия различных стран мира имеет общую суть.
Помогите выжить личному помощнику
На акцию протеста вышли на днях в Молдавии социальные работники, по здешнему КЗоТу именующиеся «личными помощниками». Они собрались у подножия памятника основателю молдавского государства Штефану чел Маре на центральной площади Кишинёва с плакатами, на которых были написаны горькие требования отчаявшихся людей: «Остановите геноцид!», «Сегодня ликвидируют нас, завтра — вас!».
Одолеть Преступность
Власти Чили объявили о реализации в столичном регионе плана по борьбе с растущей и организованной преступностью. По словам заместителя министра внутренних дел Мануэля Монсальве, он предусматривает создание 50 контрольно-пропускных пунктов в 15 коммунах, где регистрируется 60 процентов убийств.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. США потребовали от Израиля к середине марта предоставить письменные гарантии, что еврейское государство будет придерживаться норм международного права при использовании американского оружия и не помешает доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. 
Монголия: политика нового возрождения

Способствовать экономическому росту и расширению внешней торговли путём реализации проектов по возрождению сухих портов и аэропортов стремится Монголия. Об этом заявил на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа член кабинета министров, председатель Национального комитета по возрождению портов Буяагийн Тулга.

Памятники сносить!

Руководитель правящей фракции сейма «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Радвиле Моркунайте-Микуленене представила парламенту резолюцию о продолжении декоммунизации республики, в которой власти городов призывают активнее сносить советские памятники. Законодательная палата единогласно приняла документ, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.

Розы для Надежды Константиновны

Красные гвоздики, солнечная мимоза, букет пастельных роз… Мы идём по знаменитой набережной Геленджика, чтобы возложить эти цветы к уникальной скульптурной композиции: Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская с сельскими ребятишками. Супруги-революционеры были увековечены в 1975 году на территории одной из детских здравниц.

Все статьи номера