27 февраля лидер КПРФ Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании Государственной думы
— Уважаемые депутаты!
Прошу внимательно выслушать. Речь пойдёт о Послании президента. У меня есть все его восемнадцать посланий с полным их анализом. Нынешнее носит исключительно принципиальный характер, оно состоится в условиях войны, которую объявили всем нам, всему Русскому миру. В обстановке, когда против нас введены такие санкции, с какими не сталкивалось ещё ни одно государство. И это происходит на фоне президентских выборов, которые во многом определят перспективы всей нашей политики.
Президент В.В. Путин за 20 лет четырежды менял свою стратегию. Он укреплял государственность, боролся с терроризмом, пытался реализовать программу остановки вымирания страны. Сейчас он реализует задачу полного суверенитета на основе самодостаточности. Я поддерживал эту стратегию, но официально заявляю: если бы вы к нам прислушались, войны, которую нам сегодня объявили, не было бы. Потому что мы предлагали абсолютно конструктивный путь развития, позволяющий максимально использовать фундамент, который создала Советская власть, и уверенно двинуться вперёд.
Сейчас идёт война потенциалов. И в своём интервью Такеру Карлсону глава государства особо это подчеркнул. Но мы все понимаем, что наш финансово-экономический потенциал в пятнадцать раз меньше, чем у США и НАТО. И в рамках того курса, который нам навязал ельцинский режим, мы эту войну выиграть не в состоянии. Потому что этот курс препятствует наращиванию нашего потенциала.
Но ведь мы выигрывали и не такие войны! Ленин расколотил Антанту. Сталин провёл две индустриализации и разгромил Гитлера. После этого Советская страна первой отказалась от продуктовых карточек и продемонстрировала свои великолепные космические достижения.
Сегодня перед всеми нами встают три вопроса. И я бы хотел, чтобы президент, завершая подготовку своего послания, посмотрел сегодняшнее обсуждение и обратил на эти вопросы внимание.
Первый и главный вопрос. Чтобы добиться реального экономического роста, надо иметь темпы развития выше мировых. У нас десять лет подряд был 1%. В прошлом году мы вышли на 3,5%. Но сейчас вновь наблюдается замедление. Потому что как только вышли на темпы, превышающие среднемировой уровень, финансово-экономический блок правительства урезал всё, что связано с реальным производством, поднял процентную ставку по кредитам до 16%, обесценил рубль на 80% и ограничил монетизацию 53%. Ни в одной стране мира ничего похожего нет! Если такая политика продолжится, то можно обещать что угодно — вы всё равно не сможете добиться стабильного роста больше чем на процент в год. И будете постоянно отставать.
В таких условиях вы не сможете никого победить. Хотя на фронте можно одолеть врага. Дай бог здоровья всем ребятам, которые сейчас сражаются с нацизмом и бандеровщиной. Сегодня на заседании фракции я поручал продемонстрировать видеоматериалы о том, какие объёмы гуманитарных грузов мы поставляем нашим военным.
Второй вопрос. Надо остановить вымирание и обнищание в богатейшей стране мира. У нас 20 миллионов нищих. Си Цзиньпин поставил задачу избавить Китай от этой беды. Составил график, определил ответственных. И 800 миллионов человек вышли из нищеты. Там больше никто не находится за чертой бедности. А в нашей, более богатой стране доходы растут только у олигархов, которые даже в условиях войны не хотят платить нормальные налоги.
Надо всё сделать, чтобы прекратить олигархическое разграбление государства и граждан! И это третий из важнейших вопросов. Масштабы этого разграбления просто невиданные! За два года из страны выкачали 300 с лишним миллиардов долларов. Этот разбой можно остановить одним решением.
Все три названных вопроса стоят ребром. Их необходимо решать как можно быстрее.
С чего начинать их решение? Конечно, с производства и промышленности. Но структура правительства не соответствует сложившимся проблемам и вызовам. Мы это видим. Вот недавно президент показал прекрасный пример, посетил рабочий коллектив Казанского авиационного завода имени Горбунова, осмотрел великолепный самолёт — стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160М. Но этот самолёт мы на конвейер поставили в 1984 году! Да, он и сегодня лучший. Но это значит, что за 40 лет более совершенная машина у нас так и не создана.
В советское время мы 50 экземпляров машин такого класса выпускали за год только на этом заводе. На пяти волжских авиационных заводах производили 30 видов и типов машин мирового класса. И в них не было ни одного иностранного болта. Для того чтобы наша авиация действительно возродилась и заработала на полную мощность, я бы давно восстановил три министерства: авиационной промышленности, электроники и станкостроения.
Бабаков, выступая в эфире у Соловьёва, вспомнил, что в СССР выпускали по миллиарду подшипников в год, а сейчас делаем лишь 30 миллионов. Но при таком положении дел вы не в состоянии ни с кем конкурировать! Что касается станков, то здесь та же самая картина. Мы можем и обязаны решить эти проблемы. И мы предлагаем решение. Посмотрите Программу Харитонова. Её писали представители Академии наук, лучшие специалисты. В ней 47 пунктов, каждый из которых подкреплён конкретными проектами законов, проектом бюджета развития.
Ещё один чрезвычайно важный вопрос — планирование. Никто сложную машину без плана никогда не делал и не в состоянии сделать. В 2013 году вы пошли нам навстречу, приняли закон «О стратегическом планировании». Но он, по сути, не работает. Принимаем бюджет на три года и каждый год его корректируем. Стране необходим чёткий финансовый и экономический план хотя бы на 6—10 лет. Это решение давно перезрело.
Также необходимо изменение финансово-кредитной политики. Вот вы проголосовали за соответствующие решения, касающиеся оборонных предприятий, — и там завертелись все станки и машины. Но там частного бизнеса почти нет и быть не может. В большой и холодной стране он не в состоянии решать общенациональные проблемы. Частное партнёрство с государством — да. Большие инфраструктурные проекты — да. Но частный капитал не может решать задачи, связанные с обороноспособностью и безопасностью государства. Его интересует прибыль, а для нас главное — развитие страны и благополучие граждан.
Нельзя не сказать и о Государственном банке. Он обязан отвечать за поддержку экономики, за стимулирование производства. И не может заниматься таргетированием, сжимая денежную массу, раздувая инфляцию, парализуя весь промышленно-производственный сектор, включая малый бизнес.
Налоги. Ну сколько можно игнорировать наше требование о введении прогрессивной шкалы налогообложения! Введите наконец нормальную ставку прогрессивного налога! Она позволит принципиально увеличить фискальную нагрузку на богачей и уменьшить её для малоимущих! Можете взять за основу хоть американскую модель, хоть китайскую. Они обе эффективно работают. И вы получите огромные дополнительные ресурсы для решения стоящих перед страной проблем.
Образование и наука. В этом зале каждый третий представляет научное сообщество, школы, вузы. Важнейшие предложения по вопросам науки и образования постоянно вносят Мельников, Кашин, Афонин, Новиков, Смолин, Останина. Огромный вклад в эту работу принадлежит нобелевскому лауреату Алфёрову. Это люди с богатейшим педагогическим опытом.
Сегодня главная проблема в этой сфере — кадровая. Всё острее ощущается нехватка учителей математики, физики, русского языка. А ведь это важнейшие предметы с точки зрения стратегических интересов страны! Что касается профтехобразования, вы его буквально искромсали на куски. Коломейцев здесь блестяще раскрыл эту тему. Рассказал, как строили «Ростсельмаш» и как рядом с ним вырастала социальная, научная, образовательная инфраструктура. Кто же не даёт принять соответствующие решения сегодня?
Пойдите на военные заводы! Наш депутат генерал-лейтенант Соболев их все объехал. Первый вопрос, который там ставят: нет фрезеровщиков, слесарей, наладчиков, компьютерщиков — их негде взять. Но их можно подготовить! И с решениями, которые позволят сделать это в кратчайшие сроки, медлить больше нельзя!
Что касается финансовой сферы. НДС давно пора заменить налогом с продаж. И тогда новые технологии будут развиваться быстрее. Надо отменить бюджетное правило — оно задушило экономику. Огромные деньги куда-то складываются, уходят, обесцениваются. А обещанных результатов нет. И не может быть при такой финансовой политике.
И о сбережении народа. Надёжная социальная защита многодетных семей, принципиальное увеличение социальных выплат «детям войны», гарантированное горячее питание для всех школьников — это вопросы, решение которых «партия власти» продолжает бойкотировать. Я хотел бы, чтобы в своём Послании президент сказал, что мы их наконец решим. Ну сколько же можно мириться с вымиранием страны! По полмиллиона теряем каждый год. Русские области вымирают ударными темпами.
Необходимые ресурсы для решения этих проблем у России есть. Надо принимать политическое решение. Нужно вспомнить и о том, что в апреле правительство будет отчитываться в этом зале о своей работе. И этот отчёт вновь заставит нас задуматься о том, что вызовы, с которыми мы столкнулись, требуют корректировки политической системы. Я ничего не имею против «Новых людей», но хочется действительно услышать от них что-то новое. А вместо этого вижу, как надувают за сумасшедшие деньги пузырь, в котором нет ничего. Я это видел в 1990-е годы, когда вот так же надували Ельцина. И это обернулось для страны катастрофой.
Давайте не будем повторять опасных ошибок! У нас готовы и Избирательный кодекс, и Трудовой кодекс, и закон, связанный с формированием Конституционного собрания. Есть абсолютно мирный, демократический способ ремонта политической системы. Мы будем поддерживать все конструктивные решения. И хотелось бы, чтобы выборы помогли нам исправить ситуацию в стране к лучшему!
Чуть седой,
как серебряный тополь,
Он стоит,
принимая парад.
Как проходят соцреабилитацию люди с инвалидностью
Организацию работы по социальной реабилитации, абилитации инвалидов в Гомельской области обсудили на примере территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) Добрушского района, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Надежда Цупа, в регионе работают 25 территориальных центров соцобслуживания населения.«Простые смертные» не способны судить об инфляции, понимание экономических процессов доступно только «посвящённым». Это дали понять власти Таджикистана гражданам. Разрыв между официальной статистикой и реальной жизнью между тем становится всё глубже.
Несмотря на внешние отличия, буржуазия различных стран мира имеет общую суть.Способствовать экономическому росту и расширению внешней торговли путём реализации проектов по возрождению сухих портов и аэропортов стремится Монголия. Об этом заявил на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа член кабинета министров, председатель Национального комитета по возрождению портов Буяагийн Тулга.
Руководитель правящей фракции сейма «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Радвиле Моркунайте-Микуленене представила парламенту резолюцию о продолжении декоммунизации республики, в которой власти городов призывают активнее сносить советские памятники. Законодательная палата единогласно приняла документ, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.
Красные гвоздики, солнечная мимоза, букет пастельных роз… Мы идём по знаменитой набережной Геленджика, чтобы возложить эти цветы к уникальной скульптурной композиции: Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская с сельскими ребятишками. Супруги-революционеры были увековечены в 1975 году на территории одной из детских здравниц.