«Простые смертные» не способны судить об инфляции, понимание экономических процессов доступно только «посвящённым». Это дали понять власти Таджикистана гражданам. Разрыв между официальной статистикой и реальной жизнью между тем становится всё глубже.
Несмотря на внешние отличия, буржуазия различных стран мира имеет общую суть. Рафинированные мультимиллиардеры Запада, шейхи «нефтяных» монархий или вчерашние племенные вожди из Африки, прибравшие к рукам сырьевые ресурсы, — все они рассматривают своих менее успешных соотечественников как ничтожных букашек, единственная ценность которых состоит в неустанном и желательно максимально дешёвом труде на эту «элиту». Такие же взгляды характерны для политической обслуги капитала. Задача последней — держать трудящихся в узде, не давая им разобраться в несправедливом характере общественной системы. Для этого используются популизм и несущественные подачки. Иногда, впрочем, истинное отношение имущих классов проглядывает сквозь демагогическую завесу.
Нечто подобное произошло во время недавней пресс-конференции главы Национального банка Таджикистана. Фирдавс Толибзода заявил журналистам о «рекордно низкой» инфляции, якобы составившей по итогам прошлого года всего 3,8 процента. За всю историю республики, добавил он, нечто подобное было зафиксировано только однажды — в 2013 году. Представители СМИ, однако, поставили под сомнение официальные цифры, напомнив, что многие продукты подорожали намного сильнее. Так, стоимость сахара выросла на 28 процентов, баранины — на 11, фруктов — на 33 процента и т.д.
Чиновник не растерялся. По его словам, давать оценки инфляции из-за высокого роста цен на несколько товаров нельзя. «В потребительской корзине страны находится множество товаров, продукции и услуг, а вы на рынках видите подорожание только некоторых продуктов. Возможно, доля этих товаров, о которых вы говорите, является слишком незначительной. В целом же инфляция составила всего 3,8 процента», — заявил Толибзода. Стремясь оградить власть от нападок и сомнений, глава нацбанка, однако, выдал её важный секрет. При капитализме уровень инфляции, как и других экономических показателей вроде ВВП, средней зарплаты и т.п., во многом является спекулятивным построением. Это скрепя сердце признают сами власти. Так, в статистическом агентстве Таджикистана в ответ на журналистский запрос сообщили, что инфляция рассчитывается на основе «огромного набора» товаров и услуг, среди которых авиабилеты, мебель, стройматериалы, корма для домашних животных и многое другое.
Чиновники умалчивают о самом главном: из этого множества позиций товарами повседневного спроса являются немногие, в первую очередь продукты питания. Именно их подорожание или удешевление влияют на уровень жизни простых граждан, а не динамика цен на сантехнику или предметы роскоши. Но обнародовать эту, куда более приближенную к реальности статистику власти не решаются, ведь тогда показатели окажутся не столь привлекательными.
А скрывать руководителям страны есть что. Положение в экономике и социальной сфере Таджикистана далеко от рисуемых пропагандой картин. Например, снижаются золотовалютные резервы страны. На сегодняшний день их достаточно для покрытия только пяти с половиной месяцев импорта. Учитывая зависимость республики от ввоза товаров (их стоимость составляет в среднем 490 миллионов долларов в месяц), это грозит серьёзными последствиями. К тому же из-за льгот некоторым крупным компаниям бюджет в прошлом году недосчитался 6,1 миллиарда сомони (52 млрд руб.) налоговых поступлений.
При этом проблемы перекладываются на трудящихся. С января тарифы на поливную воду для крестьянских хозяйств выросли сразу на 150 процентов — с 2 до 5 дирамов (с 17 до 42 копеек) за кубометр. Это неизбежно скажется на стоимости продукции и может разорить многих фермеров. На 16 процентов увеличились цены на электроэнергию, а мобильные операторы объявили о скором удорожании мобильной связи на 35—40 процентов.
Из-за бюджетного недофинансирования острый дефицит кадров испытывает социальная сфера. Как сообщили в правительстве, стране не хватает более двух тысяч врачей. Схожая ситуация в образовании. Но признавать вину за эти провалы чиновники не спешат. Как и в других буржуазных странах, правящий класс рассматривает простых жителей как бессловесную массу, которую следует, словами Пушкина, «резать или стричь».
Чуть седой,
как серебряный тополь,
Он стоит,
принимая парад.
Как проходят соцреабилитацию люди с инвалидностью
Организацию работы по социальной реабилитации, абилитации инвалидов в Гомельской области обсудили на примере территориального центра соцобслуживания населения (ТЦСОН) Добрушского района, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Как рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Надежда Цупа, в регионе работают 25 территориальных центров соцобслуживания населения.Способствовать экономическому росту и расширению внешней торговли путём реализации проектов по возрождению сухих портов и аэропортов стремится Монголия. Об этом заявил на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа член кабинета министров, председатель Национального комитета по возрождению портов Буяагийн Тулга.
Руководитель правящей фракции сейма «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Радвиле Моркунайте-Микуленене представила парламенту резолюцию о продолжении декоммунизации республики, в которой власти городов призывают активнее сносить советские памятники. Законодательная палата единогласно приняла документ, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru.
Красные гвоздики, солнечная мимоза, букет пастельных роз… Мы идём по знаменитой набережной Геленджика, чтобы возложить эти цветы к уникальной скульптурной композиции: Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская с сельскими ребятишками. Супруги-революционеры были увековечены в 1975 году на территории одной из детских здравниц.