Солидарность с Россией

Солидарность с Россией

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Жители ряда стран мира вышли на акции солидарности с Россией, проводящей операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Участники выступлений в Сербии, Италии, США, Армении, Испании потребовали от Североатлантического блока прекратить давление на Москву.

Митинг в поддержку проведения военной спецоперации в Донбассе состоялся в столице Италии. Вышедшие на улицы Рима демонстранты, многие из которых являются сторонниками Итальянской коммунистической партии (ИКП), осудили попытки НАТО влиять на политику других государств и, главное, нежелание мировых лидеров видеть реальную картину происходящего. Протестовавшие напомнили о событиях, о которых не принято говорить и вспоминать на заседаниях, где высокопоставленные представители ЕС, Североатлантического альянса и «большой семёрки» принимают решения о наложении санкций на РФ. «Где были политики, когда в одесском Доме профсоюзов заживо сожгли десятки людей? Где вы были, когда бомбили Донбасс, насиловали женщин и издевались над их детьми?» — вопрошали ораторы, выступавшие с трибуны.

Аналогичная демонстрация прошла и в Милане, административном центре Ломбардии — крупнейшей области Италии. Как и в Риме, организаторами митинга выступили коммунисты. Колонна манифестантов, размахивавших флагами ИКП, РФ, Новороссии, Знаменем Победы СССР над гитлеровской Германией и державших транспаранты «Нет — империалистической войне, нет — участию Италии в натовской войне!», проследовала по миланским улицам под звуки гимна СССР.

Манифестация солидарности с Россией была организована и в столице Сербии Белграде. Акция завершилась автопробегом, в котором приняли участие десятки автомобилистов. В знак одобрения действий Москвы местные жители, скандируя «Сербы и русские — братья навек!», проехали по центральным улицам города с флагами РФ, Белоруссии, ДНР и ЛНР. А Белградская телебашня на несколько часов изменила свою подсветку на цвета российского триколора.

В ближайшее время в балканской республике состоятся новые мероприятия в поддержку РФ. Крупная акция под лозунгом «Сербы — за Россию!» намечена на 4 марта в Белграде.

Антинатовские выступления прокатились по городам Испании. В Мадриде протестным центром стала знаменитая столичная площадь Пуэрта-дель-Соль, где по призыву «Антиимпериалистического интернационалистического фронта» собрались тысячи людей. Митинг коммунистических движений состоялся и в главном городе Каталонии. Акция под лозунгами «Против НАТО», «Против украинской националистической агрессии» была устроена в Барселоне Комитетом поддержки Белоруссии под руководством Альберта Сантина, генсека компартии комитетов Каталонии.

А в столице Армении отдали дань уважения Вооружённым силам РФ. Гигантское 50-метровое полотно с надписью «Армия России» свесили с Киевского моста в Ереване.

Митинги в поддержку действий России на Украине прошли в Нью-Йорке, Миннеаполисе, Сан-Франциско и других городах США. Участники митинга, считающие, что обострение ситуации на Украине непосредственно связано с действиями Вашингтона, призвали хозяина Белого дома Джо Байдена изменить внешнеполитический курс.

Солидарность с Донбассом выразили даже в далёкой Африке. В Киншасе, столице Демократической Республики Конго (ДРК), состоялся автопробег в поддержку независимости ДНР и ЛНР. Организатором акции выступил Культурный центр ЛНР в ДРК во главе с его учредителем Жан-Густавом Муккади Мусасой.

Фото из открытых источников.

Просмотров: 3384

Другие статьи номера

Предостережения Всеволода Кочетова
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.
Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Белорусы сказали «да» новой Конституции

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Все статьи номера