В арабском мире есть множество важных археологических памятников, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Они напоминают о древних цивилизациях, раскрывают их секреты, сохраняют память о предках и передают её потомкам и историкам. К сожалению, некоторые памятники находятся под угрозой исчезновения, несмотря на их присутствие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает египетская политическая онлайн-газета Sasapost, которая рассказывает о некоторых таких объектах.
Горный массив Тадрарт-Акакус: старинные памятники
Горный массив Тадрарт-Акакус, расположенный на алжиро-ливийской границе, важен не только для Ливии, но и для всего мира. Область горного массива известна наскальными изображениями, отражающими историю человечества и развитие первобытной жизни. Самые древние изображения — датируемые 21 тысячью лет до н.э., самые «свежие» — I веком нашей эры.
В Тадрарт-Акакусе находятся тысячи наскальных изображений, отражающих эволюцию первобытного человека, его отношения с окружающей средой, животными и растениями. В 1985 году Тадрарт-Акакус был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас область горного массива под угрозой из-за военных действий. В Ливии есть ещё четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, все из которых в опасности.
Палестинский город Баттир: оливковые рощи и виноградники
В список объектов, находящихся под угрозой, в 2014 году были внесены оливковые рощи и виноградники Баттира под названием «Культурный ландшафт южной части Иерусалима». Он попал в этот список из-за геополитических, социальных и культурных проблем, которые могут нанести непоправимый ущерб аутентичности и целостности города. Строительство стены, инициированное израильскими властями, может изолировать местных фермеров от рощ и виноградников, которые они возделывали на протяжении сотен лет. Баттир стал вторым палестинским объектом, находящимся под угрозой. Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Палестине значатся три подобных объекта.
Город Баттир, расположенный к юго-западу от Иерусалима, имеет исключительную мировую ценность. Он ограничен сельскохозяйственными террасами, образованными стенами из так называемого сухого камня, которые возвели местные жители для приспособления местности к выращиванию различных культур. Это яркий пример преобразования труднопроходимых территорий в продуктивные сельскохозяйственные угодья.
«Старый город» Дамаска: самая древняя столица в истории
«Старый город», датируемый II тысячелетием до н.э., хранит более 28 исторических памятников. К ним относятся мечеть Омейядов, гробница Салах ад-Дина и городские ворота. Дамаск — один из древнейших городов Ближнего Востока и самая древняя столица мира. Его планировка и архитектура были созданы столетия назад. В Дамаске можно найти древние дворцы, церкви и мечети. На протяжении многих десятилетий он оставался центром изготовления мечей, лучших тканей и кружева. «Старый город» был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.
Дамаск — самый древний объект, находящийся под угрозой из-за сирийского кризиса и политических конфликтов, наблюдаемых в последние годы. Кроме того, бомбардировки привели к разрушению многих важных памятников в этом районе.
В Сирии находятся пять объектов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они также есть в списке находящихся под угрозой из-за военных действий: древние города Босра и Алеппо, территория Пальмиры, Крак-де-Шевалье («замок рыцарей»), цитадель Салах ад-Дина и древние деревни на севере страны.
Йеменский город Шибам: город первых небоскрёбов
В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, олицетворяющие первые в истории небоскрёбы. Самые старые дома и городская стена, дошедшие до наших дней, датируются XVI веком. Окружённый защитными стенами город являет собой один из ярких примеров урбанистического планирования с многоэтажными зданиями, имеющими 5—8 этажей. Шибам также называют «Манхэттеном в пустыне».
Город Шибам был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году, а в 2015-м попал в список объектов, находящихся под угрозой. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что Шибам находится под угрозой из-за военного конфликта, который усложняет его техническое обслуживание.
Предполагается, что такое решение усилит международную мобилизацию, которая, в свою очередь, будет способствовать сохранению памятника. Кстати, не только война в Йемене нанесла серьёзный ущерб городу, но и климатические условия. Более 200 глинобитных высоких домов в древнем городе Шибам были повреждены после сильных дождей.
Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.
Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными
В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.
Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.
По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.