Сохранить драгоценное наследие

Сохранить драгоценное наследие

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

В арабском мире есть множество важных археологических памятников, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Они напоминают о древних цивилизациях, раскрывают их секреты, сохраняют память о предках и передают её потомкам и историкам. К сожалению, некоторые памятники находятся под угрозой исчезновения, несмотря на их присутствие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает египетская политическая онлайн-газета Sasapost, которая рассказывает о некоторых таких объектах.

Горный массив Тадрарт-Акакус: старинные памятники

Горный массив Тадрарт-Акакус, расположенный на алжиро-ливийской границе, важен не только для Ливии, но и для всего мира. Область горного массива известна наскальными изображениями, отражающими историю человечества и развитие первобытной жизни. Самые древние изображения — датируемые 21 тысячью лет до н.э., самые «свежие» — I веком нашей эры.

В Тадрарт-Акакусе находятся тысячи наскальных изображений, отражающих эволюцию первобытного человека, его отношения с окружающей средой, животными и растениями. В 1985 году Тадрарт-Акакус был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас область горного массива под угрозой из-за военных действий. В Ливии есть ещё четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, все из которых в опасности.

Палестинский город Баттир: оливковые рощи и виноградники

В список объектов, находящихся под угрозой, в 2014 году были внесены оливковые рощи и виноградники Баттира под названием «Культурный ландшафт южной части Иерусалима». Он попал в этот список из-за геополитических, социальных и культурных проблем, которые могут нанести непоправимый ущерб аутентичности и целостности города. Строительство стены, инициированное израильскими властями, может изолировать местных фермеров от рощ и виноградников, которые они возделывали на протяжении сотен лет. Баттир стал вторым палестинским объектом, находящимся под угрозой. Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Палестине значатся три подобных объекта.

Город Баттир, расположенный к юго-западу от Иерусалима, имеет исключительную мировую ценность. Он ограничен сельскохозяйственными террасами, образованными стенами из так называемого сухого камня, которые возвели местные жители для приспособления местности к выращиванию различных культур. Это яркий пример преобразования труднопроходимых территорий в продуктивные сельскохозяйственные угодья.

«Старый город» Дамаска: самая древняя столица в истории

«Старый город», датируемый II тысячелетием до н.э., хранит более 28 исторических памятников. К ним относятся мечеть Омейядов, гробница Салах ад-Дина и городские ворота. Дамаск — один из древнейших городов Ближнего Востока и самая древняя столица мира. Его планировка и архитектура были созданы столетия назад. В Дамаске можно найти древние дворцы, церкви и мечети. На протяжении многих десятилетий он оставался центром изготовления мечей, лучших тканей и кружева. «Старый город» был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году.

Дамаск — самый древний объект, находящийся под угрозой из-за сирийского кризиса и политических конфликтов, наблюдаемых в последние годы. Кроме того, бомбардировки привели к разрушению многих важных памятников в этом районе.

В Сирии находятся пять объектов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они также есть в списке находящихся под угрозой из-за военных действий: древние города Босра и Алеппо, территория Пальмиры, Крак-де-Шевалье («замок рыцарей»), цитадель Салах ад-Дина и древние деревни на севере страны.

Йеменский город Шибам: город первых небоскрёбов

В Шибаме находятся самые высокие глиняные здания в мире, олицетворяющие первые в истории небоскрёбы. Самые старые дома и городская стена, дошедшие до наших дней, датируются XVI веком. Окружённый защитными стенами город являет собой один из ярких примеров урбанистического планирования с многоэтажными зданиями, имеющими 5—8 этажей. Шибам также называют «Манхэттеном в пустыне».

Город Шибам был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году, а в 2015-м попал в список объектов, находящихся под угрозой. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО заявил, что Шибам находится под угрозой из-за военного конфликта, который усложняет его техническое обслуживание.

Предполагается, что такое решение усилит международную мобилизацию, которая, в свою очередь, будет способствовать сохранению памятника. Кстати, не только война в Йемене нанесла серьёзный ущерб городу, но и климатические условия. Более 200 глинобитных высоких домов в древнем городе Шибам были повреждены после сильных дождей.

Просмотров: 361

Другие статьи номера

Предостережения Всеволода Кочетова
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.
Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Белорусы сказали «да» новой Конституции

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Все статьи номера