Предостережения Всеволода Кочетова

Предостережения Всеволода Кочетова

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
4 полоса
Автор: Никита ДОБРОВ, член бюро Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ.

В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.

Встречу открыл член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Р.И. Кононенко. Он подчеркнул вклад Кочетова в развитие советской литературы, в борьбу за её партийность и выразил уверенность в актуальности его работ в наши дни. Он особо отметил, что талант Кочетова раскрылся именно благодаря сочетанию его рабочего происхождения и умения, применяя метод соцреализма, соединить в художественном произведении правду жизни, партийность в литературе и красоту русского слова.

«Наш «круглый стол» является логическим развитием той дискуссии о роли творчества Всеволода Кочетова в современности, которую начал в статье, посвящённой роману «Угол падения» и опубликованной в «Правде», известный партийный публицист Юрий Павлович Белов», — подчеркнул Роман Кононенко.

С докладом «Роман «Секретарь обкома» как отражение противоречий советской эпохи» выступил заведующий отделом ЦК КПРФ, секретарь ЦС СКП—КПСС И.Н. Макаров. Игорь Николаевич обратил внимание на события и противоречия, происходившие во времена Н.С. Хрущёва, и размышления Кочетова о той эпохе, современником которой ему довелось быть. Выступавший обратил внимание участников на то, что Всеволод Кочетов в своём романе ярко и реалистично вывел образ настоящего, не плакатного партийного руководителя Денисова, на которого стоит равняться молодым коммунистам.

Заместитель главного редактора газеты «Правда», кандидат исторических наук М.С. Костриков посвятил своё выступление «окопной правде» Кочетова и деятельности Всеволода Анисимовича в качестве военного корреспондента «Ленинградской правды» и фронтовых газет. Говоря о его военных заметках «Улицы и траншеи», газетных очерках, он особо подчеркнул их ценность не только как художественно-публицистических произведений о Великой Отечественной войне, но и как источника по её изучению, в том числе раскрывающего истинное морально-политическое состояние бойцов и командиров на одном из самых трудных участков фронтов — под Ленинградом.

Историк, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заведующий отделом ЦК КПРФ Я.И. Листов в своём выступлении обратился к роману-предупреждению Кочетова «Чего же ты хочешь?». Он рассказал не только о самом романе и вскрытом (как сейчас бы сказали: предсказанном) в нём на основе марксистско-ленинского анализа перерождении Итальянской компартии, которая именно в эти годы стала на путь еврокоммунизма и логично завершила его в либеральном стане, но и уделил особое внимание ревизионистам и ликвидаторам из числа советской интеллигенции. Кочетов обличал их на страницах своего романа более чем за два десятилетия до уничтожения Советского Союза.

Тему литературной борьбы времён «Оттепели» затронул публицист и писатель Товарищ Краснов. Он рассказал о напряжённой идеологической борьбе в Ленинградской организации Союза писателей СССР, о причинах смещения Кочетова с должности ответственного секретаря Ленинградской писательской организации, о том, какие векторы разногласий среди литературных деятелей хрущёвской поры легли в основу знаменитого противостояния журналов «Октябрь» и «Новый мир».

Журналист, выпускающий редактор «Агентства политических новостей — Северо-Запад» Ю.А. Нерсесов выступил с докладом на тему «Пророчества и советы Всеволода Кочетова».

Последний роман Всеволода Анисимовича «Молнии бьют по вершинам» подверг анализу ответственный секретарь Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик. В этой незавершённой работе писатель обращается к эпохе нэпа и деятельности зиновьевской антипартийной группировки. Выступавший отметил, что роман Кочетова затрагивал не только прошлое партии периода 1920-х годов, но и современное ему противостояние в партии 1970-х, которое привело к руководству страной вместо истинных коммунистов перестроечную группу, предавшую великую державу.

В выступлении «Кочетов как истинный марксист в советской литературе» автор этих строк отметил, что Кочетов в своей литературной деятельности всегда оставался марксистом-ленинцем и рассматривал проблемные вопросы с классовых позиций. В свою очередь президент фонда «Петербургское наследие и перспектива», первый секретарь Василеостровского райкома КПРФ В.В. Кривонос рассуждал о таком явлении, как «советский человек», и о том, каков портрет поколений советской эпохи.

В завершение слово взял организатор мероприятия, член ЦК КПРФ А.В. Беляков, затронувший историю экранизаций произведений В.А. Кочетова. Андрей Викторович подчеркнул, что кинофильмы «Большая семья», «Секретарь обкома», «Угол падения» и по сей день пользуются заслуженной популярностью не только в России, но и за рубежом. Особый интерес у слушателей вызвали представленные докладчиком современные оценки и рецензии молодых зрителей и пожелание родителей о включении произведений Кочетова в школьную программу по литературе.

Участники «круглого стола» отметили, насколько точно Кочетов определял и обличал проблемы своего времени, своего поколения: бюрократизм и карьеризм в партийных рядах, мещанство и приспособленчество, увлечение западничеством.

Всеволод Анисимович не принимал либеральных и индивидуалистических настроений некоторых своих коллег по цеху, боролся с антисоветскими и антиобщественными тенденциями в литературе. Кочетов был убеждён в том, что советский писатель должен мыслить по-коммунистически.

Всеволод Кочетов навсегда вошёл в золотой фонд советской литературы как великолепный писатель, настоящий коммунист и патриот.

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Белорусы сказали «да» новой Конституции

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Сохранить драгоценное наследие
В арабском мире есть множество важных археологических памятников, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Они напоминают о древних цивилизациях, раскрывают их секреты, сохраняют память о предках и передают её потомкам и историкам. К сожалению, некоторые памятники находятся под угрозой исчезновения, несмотря на их присутствие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает египетская политическая онлайн-газета Sasapost, которая рассказывает о некоторых таких объектах.
Все статьи номера