Ответом на внешнее давление должно стать коренное изменение внутренней политики

Ответом на внешнее давление должно стать коренное изменение внутренней политики

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

24 февраля президент В.В. Путин принял решение о проведении специальной операции на Украине. Её целью заявлены демилитаризация и денацификация этой страны, защита Донецкой и Луганской народных республик.

Государственный переворот 2014 года на Украине был осуществлён при поддержке США и Евросоюза. Он привёл к власти крайне реакционные силы, пропитанные ядом бандеровского нацизма и русофобии. Сожжение людей в одесском Доме профсоюзов стало горьким символом антинародных намерений тех, кто рвался к власти. Был взят курс на разрыв связей с Россией, на сегрегацию русского населения. Ответом жителей Крыма и Севастополя стало их возвращение в родную гавань. Население Донецкой и Луганской областей пошло по пути независимости. Попытки бандеровцев «усмирить» ДНР и ЛНР привели к многотысячным жертвам.

Ради прекращения военных действий в Донбассе был достигнут компромисс в виде минских соглашений. В соответствии с ними ДНР и ЛНР могли остаться частью Украины на условиях широкой автономии. Однако попытка России добиться исполнения соглашений не привела к результату. Возникла острая потребность реализации иных мер с целью защиты 800 тысяч граждан РФ и недопущения геноцида мирного населения в Донбассе.

Драматизм ситуации усилил тот факт, что бандеровская власть в Киеве всё активнее добивалась принятия Украины в НАТО. Территория страны превращалась в плацдарм для размещения вооружений США и их союзников. Обустройство натовцев на Украине создавало принципиально новые возможности для нанесения ракетно-ядерного удара по нашей стране. Эти враждебные действия сопровождались чудовищным пропагандистским давлением на народ Украины — наших братьев и сестёр. Подготовка Западом большой войны в Европе несла смерти и разрушения населению и России, и Украины.

Все эти годы КПРФ руководствовалась идеями исторической дружбы и братства наших народов, раскрывала фашистскую суть бандеровской идеологии, демонстрировала антидемократический характер режима в Киеве. Мы защищали право людей Донбасса на жизнь и достоинство, на русский язык и свою культуру, на признание их молодой государственности. Коммунисты-добровольцы сражались в окопах на линии огня, гибли под обстрелами нацистских формирований. КПРФ отправила в ДНР и ЛНР 93 колонны гуманитарной помощи, из года в год осуществляла программу «Дети России — детям Донбасса».

Понимая причины специальной операции на Украине, КПРФ призывает власти Российской Федерации тщательно и настойчиво принимать исчерпывающие меры защиты мирного населения, в том числе от возможных провокаций фашиствующих бандформирований. Считаем крайне важным осуществлять планы демилитаризации Украины, избегая жертв среди военнослужащих украинской армии и оказывая всю необходимую поддержку тем, кто сложил оружие.

Призываем все политические силы России использовать механизмы народной дипломатии ради торжества идей многовековой дружбы русских и украинцев. Народы двух наших стран должны глубоко понимать, что население Украины в полной мере оказалось заложником натовской экспансии и жертвой разнузданной бандеровской пропаганды.

КПРФ убеждена, что дело защиты национальных интересов России не может исчерпываться дипломатическими и военно-политическими мерами. Назревает всё более острая потребность крупных изменений в жизни нашей страны. Вопросом исторического выживания России становится решительный поворот власти на путь защиты интересов широких народных масс.

Преодоление социально-классового раскола и сплочение общества перед лицом многообразных угроз требуют принципиально новой модели экономической и социальной жизни. Она должна служить не обогащению финансовых спекулянтов, а подъёму промышленности и сельского хозяйства, развитию науки и образования, поддержке здравоохранения и культуры. В условиях жёстких санкций Запада нужны реальное импортозамещение, дедолларизация экономики, пресечение утечки капиталов. Должный эффект от этих шагов возможен только в связке с национализацией стратегических отраслей экономики, использованием богатейших природных ресурсов в интересах всех граждан и государственным планированием хозяйственной жизни. Только так, вспоминая великий опыт Советского Союза, изучая суть современных успехов Китая и других стран, Россия гарантирует самодостаточность, защищённость и уверенность в своём будущем.

Лучшим способом перехода власти к новому курсу стал бы безотлагательный комплекс мер, включающий возврат советской шкалы пенсионного возраста, сохранение и укрепление местного самоуправления, отказ от принудительной вакцинации и электронного концлагеря, прекращение политических репрессий в отношении коммунистов и представителей других левопатриотических сил.

Для придания российской политической системе устойчивости и демократичности необходимо укрепить доверие граждан к избирательным процедурам. С этой целью требуется раз и навсегда пресечь попытки внедрения электронного дистанционного и трёхдневного голосования, поддержать и осуществить идею полноценного ремонта избирательной системы.

КПРФ рассчитывает на то, что в условиях нарастающих внешних угроз руководство Российской Федерации пойдёт по пути обеспечения всесторонней и подлинной национальной безопасности. По нашему убеждению, его гарантируют только коренная смена социально-экономического курса и реализация мер, положенных в основу нашей программы «Десять шагов к власти народа».

Просмотров: 2468

Другие статьи номера

Предостережения Всеволода Кочетова
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.
Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Белорусы сказали «да» новой Конституции

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Все статьи номера