Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Сейчас средний размер социальных пособий по уходу за ребёнком с врождёнными (приобретёнными) заболеваниями в Болгарии составляет 7,6 лева (3,9 евро) в день, а на такие деньги крайне трудно предоставить детям мало-мальски сносную жизнь.
Участницы акции намеревались лично встретиться с депутатами и заявить им о своём требовании решить наконец вопрос об увеличении пенсионных пособий по уходу за детьми с ограниченными возможностями и врождёнными недугами. Они хотели донести до парламентариев: если в ближайшее время не будет рассмотрен пакет внесения соответствующих изменений в законодательство страны, подобные акции в столице станут постоянными.
Увы, по официальной информации, женщин не допустили в здание парламента. Тем не менее ряд народных депутатов пообещали рассмотреть их требования на заседании специальной комиссии по социальным вопросам 1 марта.
Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.
Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными
В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.
Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.
По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.