Еда «кусается» всё больше

Еда «кусается» всё больше

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Центробанк зарегистрировал очередной скачок продовольственной инфляции. Рост цен на продукты в январе достиг 11% по сравнению с показателем прошлого года. Об этом сообщил регулятор в докладе «Динамика потребительских цен».

Как уточняет Росстат, наиболее сильно пошли в рост овощные и фруктовые ценники, которые в январе год к году прибавили 16%. Цены на остальные продукты тоже становятся всё более «кусачими», в минувшем месяце став дороже на 10,48%. Больше всего в январе в цене прибавила капуста (15%), огурцы (13,3%) и помидоры (12,7%). Бананы, морковь и свёкла также ощутимо подорожали: на 9%, 7,2% и 3,9% соответственно.

Власти без всякого успеха пробуют затормозить рост цен, неуклонно задирая ключевую ставку. В результате лишь страдает потребительский спрос, производство, в целом тормозятся и без того хлипкие темпы роста экономики, поскольку кредиты как для населения, так и для производителей, бизнеса становятся дороже. И удивляться нулевым успехам в борьбе с инфляцией путём повышения ставки не приходится, поскольку подорожавшие кредиты производители закладывают в конечную цену товара, то есть выкладывать из кармана больше приходится в итоге тому же населению. Получается замкнутый круг.

Разумеется, продовольственная инфляция растёт во всём мире, не только у нас. Это связано с неурожаями, вызванными пандемией нарушениями производственных и логистических цепочек. Но при этом жители развитых стран, получающие зарплату и пенсии в разы больше российских, ощущают рост цен на продукты не столь болезненно. Что неудивительно, ведь если в Европе и США граждане тратят на еду не более 10—15% семейного бюджета, то больше половины граждан РФ по нашей российской бедности вынуждены выкладывать на те же цели свыше 50%. Поэтому малейшее повышение цен сразу воспринимается многими как катастрофа.

А что же наше родное правительство, можно ли считать достаточной поддержку населения в виде индексации тех же пенсий на 8,6%, если продуктовая инфляция уже раскочегарилась до 11%?

«Повышение пенсий на 8,6% (то есть выше официальной инфляции за 2021 год — 8,39%) вместо запланированной в бюджете индексации на 5,9% было представлено как забота власти о пенсионерах и как исполнение обещаний, которые взяло на себя правительство в обмен на повышение пенсионного возраста. Это, безусловно, необходимая мера, но недостаточная, поскольку основная доля расходов пенсионеров приходится на продовольственные товары, которые подорожали в среднем на 11% (январь 2021-го к январю 2020 года), а по отдельным товарам — на 15—23%», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».

К тому же столь милое сердцу россиян повышение нефтегазовых котировок не всегда идёт нам на пользу. Особенно учитывая, что, согласно бюджетному правилу, все сверхдоходы от роста цен на энергоносители складываются правительством в «кубышку», вместо того чтобы иди в экономику, в частности на поддержание уровня жизни.

А как же пресловутое импортозамещение, о невероятных успехах которого не устают трезвонить наши чинуши?

«Зависимость РФ от импортного семенного фонда по-прежнему огромна. По некоторым культурам (сахарная свёкла, картофель) доля иностранного семенного материала более 80%, поэтому, когда мы говорим про отечественные овощи, это некая условность. Они не совсем отечественные, учитывая семенной фонд и то, что цены на удобрения формируются на мировом рынке», — отметил в беседе с «Правдой» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Импортные продукты питания дорожают из-за повсеместной инфляции и ослабления курса рубля, продукты внутреннего производства — из-за удорожания себестоимости, логистики, расходных материалов. По итогам года рост цен на продукты может достичь 12%, что для России с её низкой платёжеспособностью населения настоящая катастрофа», — сказала «Правде» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Предостережения Всеволода Кочетова
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.
Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Белорусы сказали «да» новой Конституции

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Все статьи номера