Дети Донбасса: «За нами Москва! За нами Россия!»

Дети Донбасса: «За нами Москва! За нами Россия!»

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
2 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, руководитель Московского регионального отделения ООД «ВЖС — «Надежда России».

«За нами Москва! За нами Россия!» — о проведении детского творческого конкурса под таким названием Московское региональное отделение ООД «ВЖС — «Надежда России» объявило осенью 2021 года. В условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, он был одним из немногих доступных нам путей напомнить детям, их педагогам и родителям о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о необходимости сплочения ради спасения своей Родины: ведь на защиту Москвы 80 лет назад поднялась вся наша огромная страна — жители столицы и близлежащих населённых пунктов, бойцы и командиры Красной Армии, представители различных регионов и союзных республик.

Тематика конкурса очевидно выходила за рамки столицы. Тем не менее, организуя конкурс, мы рассчитывали, что его основными участниками станут москвичи. Однако мы ошиблись. Интерес к конкурсу проявили детские творческие коллективы из Владимирской и Московской областей, Кабардино-Балкарской Республики. Но больше всего работ поступило из Донецкой и Луганской народных республик.

Конечно, определяющую роль тут сыграли наши многолетние контакты с детскими учреждениями республик, куда с гуманитарными конвоями КПРФ поставлялось всё самое необходимое для ребятишек. Наша рабочая группа под руководством секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя ЦС СКП — КПСС Казбека Тайсаева, в которую входила автор этих строк, в ходе регулярных поездок в Донбасс неизменно посещала школы, интернаты, детские творческие кружки (их работа не прекращалась даже в самое тяжёлое время!). Нам часто приходилось слышать и от малышей, и от подростков, что они хотят быть вместе с Россией, вместе с Москвой, что они мечтают гордиться своей Родиной.

Ждут этого от нас дети Донбасса и сегодня. Несколько дней назад во время прямого телеэфира находящийся в Донбассе корреспондент спрашивал у мальчика лет восьми, чего он больше всего хотел бы. Паренёк, лицо которого светилось радостью, ответил: «Больше всего я хочу жить в Советском Союзе! Доброй, большой и сильной стране!»

Но рассказать мне хотелось не о факте участия школьников Донбасса в московском конкурсе. Внимания заслуживают их работы — присланные в электронном виде видеоролики, на которых ребята декламируют стихотворения, и фотографии их рисунков и поделок.

Качество самих видеороликов ожидаемо было далёким от идеала: записывали их с использованием имеющихся у педагогов подручных средств. Но стихи, исполненные маленькими луганчанами и дончанами, заставляли забыть об этом. Они мало напоминали трогательные детские выступления. Твёрдость в голосе, прямой открытый взгляд выделяли этих исполнителей из ряда их сверстников, растущих в условиях «мирной жизни». Одним из самых пронзительных стало исполненное дончанкой Миланой Гончаровой стихотворение, где есть такие строки: «Вы, птенцы, хоть раз в жизни видали войну? / Эту мёртвую гавань, печаль, тихий скрежет? / Вы хоть раз защищали родную страну? / Вы видали, как сталь злобно колет и режет?»

Можно не сомневаться, Милана и другие конкурсанты из Донбасса знают, что такое война, понимают цену жизни и борьбы. Вряд ли этому стоит удивляться. Ведь среди них — ребята из героических Горловки, Макеевки, Перевальска, Донецка. Все они выросли в условиях войны, и те лишения населения Украины, которые ужасают сегодня «просвещённый» Запад, за восемь лет стали неотъемлемой составляющей их жизни. «Дети войны» ХХI века обладают поистине железным характером и не только вынуждены порой сидеть по подвалам, прячась от снарядов, как сулил им когда-то Порошенко, они готовы вступить в бой с украинскими нацистами, бороться за свою Родину.

Это отчётливо проявилось и в изобразительных работах. Для ребят из столицы и других регионов России битва за Москву — страница героической истории их страны, а для ребят из Донбасса, как и их родных и близких, — реальность. Для всех этих людей и сегодня актуальным остаётся лозунг «За нами Москва! За нами Россия!».

Рисунки мальчишек и девчонок из ДНР и ЛНР проникнуты болью и экспрессией. Они искренни и пронзительны. Порой мы видим обстрел, бушующий огонь и кровь. Но гораздо чаще — идущие в наступление танки, конницу, строй воинов или героев, которые празднуют одержанную ими победу. «Крепче удары по врагу!», «Освободи родные города и сёла!» — призывают нас надписи на рисунках.

«Мы отстояли Москву!» назвал свой рисунок с идущими в атаку танками и самолётами восьмилетний Андрей Давыдов из Макеевки. «Нет — фашизму!» — заявляет одиннадцатилетний Саша Драгун из Донецка своим рисунком. На переднем плане мы видим врага с холодным взглядом и поднятым автоматом, а за его спиной — горящие дома и женщину, прижимающую к себе маленьких детей. «Мы победили!» — утверждает шестнадцатилетняя Елена Леонова из Горловки, на рисунке которой изображён советский солдат-победитель.

Юные художники побывали под обстрелами. Они уже очень много знают о войне. Они очень рано повзрослели. Война — это всегда зло, горе, страдание, слёзы…

В середине семидесятых годов прошлого столетия появилась и быстро завоевала сердца песня «Рисуют мальчики войну». Тогда война казалась ушедшей навсегда. Но она вернулась и в Донбассе продолжается вот уже восемь лет. Как хочется, чтобы нынешние «дети войны» из Донецка и Луганска стали последним поколением, пережившим войну, среди потомков советских людей!

Просмотров: 798

Другие статьи номера

Предостережения Всеволода Кочетова
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.
Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Белорусы сказали «да» новой Конституции

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Все статьи номера