Белорусы сказали «да» новой Конституции

Белорусы сказали «да» новой Конституции

№21 (31224) 1—2 марта 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, наблюдатель на избирательном участке №46 г. Бреста от Компартии Беларуси.

Попытки оппозиции сорвать референдум оказались тщетными

В Белоруссии состоялся конституционный референдум, на котором, по предварительным данным, 82,9% граждан высказались в поддержку нового проекта Основного Закона (против — 12,8%). Участники референдума проявили большой интерес к плебисциту: явка на участках составила 78,6% (из них почти 43% при досрочном голосовании). Наблюдатели нарушений не зафиксировали.

Беглая белорусская оппозиция намеревалась использовать референдум для очередной раскачки ситуации в покинутом Отечестве ради долгожданного уничтожения «режима Лукашенко». Поначалу «политэмигранты» активно призывали людей централизованно прийти на участки в основной день голосования в 14.00, испортить бюллетени с помощью крестиков в обоих окошках, сфотографировать листы и отправить их на интернет-платформу «Голос», где зарегистрировались около 310 тысяч человек, что составляет всего около 4,5% от общего числа граждан. На основании этих данных оппозиция надеялась уличить власти в массовых подтасовках и повсеместных фальсификациях, дабы устроить медийную шумиху, новые провокации и незаконные акции.

На фоне российской военной спецоперации на Украине «благодетели» превратили референдум ещё и в «акт антивоенного протеста», призвав единомышленников собраться толпой у избирательных участков и выразить там своё недовольство пацифистскими кричалками. На призывы забугорных авантюристов откликнулись несколько сотен белорусов, послушно создавших нужную картинку для западного зрителя. Обошлось без массовых задержаний.

Дальше всех пошла самоназначенный нацлидер С. Тихановская, заявившая из Вильнюса, что после «военной агрессии России в отношении Украины не считает Лукашенко, сделавшего свою страну непосредственным участником конфликта, гарантом независимости и территориальной целостности Беларуси», поэтому «берёт на себя на основе полномочий, данных белорусским народом в результате президентских выборов 2020 года, ответственность за защиту независимости и национальных интересов республики, возлагает на себя обязанности представителя белорусского народа и гаранта его прав и свобод до новых выборов», а также незамедлительно «формирует переходный кабинет».

Создание нового виртуального органа власти поддержали не менее виртуальный «оперативный штаб демократических сил» и Координационный совет оппозиции, считающие, будто «новая Конституция ещё больше развяжет руки действующей власти для установления военной диктатуры, размещения ядерного оружия на нашей территории, агрессии против других стран».

Не остался в стороне от популистских заявлений соратников и пухлощёкий экс-председатель стачкома МТЗ С. Дылевский, предложивший из Варшавы устроить руками соотечественников антивоенную забастовку, иначе «земли Беларуси тоже будут оккупированы». Инициатива придуманного «Рабочага руху» («Рабочего движения»), объявленного в республике экстремистским формированием, в который раз осталась незамеченной.

Что касается испорченных (недействительных) бюллетеней, то их количество, вопреки ожиданиям оппозиции, оказалось на уровне чуть более 4%. Искусственные очереди, созданные в 14.00 у избирательных участков, быстро рассосались.

Потерпев очередное фиаско в борьбе с «режимом Лукашенко», «доброхоты» предложили белорусам от безысходности помечать «двумя крестами» денежные купюры. До чего ещё додумаются «политэмигранты», трудно представить. Но очевидно, что с креативом у них, как и с народным доверием, очень большие проблемы.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

Предостережения Всеволода Кочетова
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением КПРФ и приуроченный к 110-летию со дня рождения советского писателя Всеволода Кочетова. Мероприятие было посвящено жизни и деятельности Всеволода Анисимовича.
Даёшь библиотеку вместо кабака!
Прежде чем поведать о злосчастье крупнейшей в Москве Центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова, следует оговориться, что в её печальной истории отражена вся политика столичной власти рыночных времён в отношении массовых культурных учреждений и особенно библиотек.
Морякам-днепровцам посвящается

Давно отгремели военные грозы, но память о Великой Победе и героях, отстоявших в лихолетье честь и свободу малой родины, живёт в сердцах и душах нынешнего поколения мальчишек и девчонок из Высоковской средней школы имени Днепровской флотилии, что в Пинском районе Брестской области Белоруссии. С 2010 года здесь работает музейный уголок, созданный в результате поисковой деятельности воспитанников краеведческого кружка.

Молодёжь должна впитать идеи революции

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал разработать такую политику развития детей, подростков и молодёжи, которая гарантировала бы преемственность идей Кубинской революции.

Герои нищего времени
Трудовая миграция из центральноазиатских республик преодолела связанный с пандемией коронавируса спад и ставит новые рекорды. Явление, свидетельствующее о тяжёлых социально-экономических проблемах, вызывает настоящий восторг у некоторых публичных персон.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. «Ещё одно табу пало» — так глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал решение ЕС начать поставки оружия на Украину. Как отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии, впервые в истории Евросоюз будет финансировать приобретение и доставку оружия и другого снаряжения в страну, «подвергшуюся нападению». По данным Еврокомиссии, речь идёт о планах потратить 450 млн евро на оружие и ещё 50 млн на прочие виды припасов, например медицинское оборудование.
Как растаял миллион евро
В Таллине вместе с тающим снегом практически облезла красная краска на велосипедных дорожках, проинформировало эстонское гостелевидение ERR. И напомнило при этом: яркими дорожками столицу в срочнейшем порядке украсили накануне выборов в местные органы власти в октябре прошлого года. Работу выполняла фирма KMG OU, где сообщили, что был использован горячий пластик из извести с добавлением природных смол и пигментов, применяемый в скандинавских странах.
Матери детей-инвалидов атаковали парламент
Десятки женщин, представляющих движение «Система нас убивает» — общественную организацию матерей, воспитывающих детей-инвалидов, попытались прорваться в здание Народного собрания (парламента) в центре Софии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Болгарское национальное радио.
Библиотеки в Шанхае повсюду

Китайский экономический центр Шанхай наращивает свои библиотечные ресурсы, поскольку местные власти активно поощряют популяризацию науки.

По данным Шанхайской ассоциации науки и техники, программа, направленная на создание библиотек чуть ли не у порога дома, должна привести к тому, что ресурсы для чтения будут находиться в 15 минутах ходьбы от любого микрорайона города.

Сохранить драгоценное наследие
В арабском мире есть множество важных археологических памятников, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Они напоминают о древних цивилизациях, раскрывают их секреты, сохраняют память о предках и передают её потомкам и историкам. К сожалению, некоторые памятники находятся под угрозой исчезновения, несмотря на их присутствие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает египетская политическая онлайн-газета Sasapost, которая рассказывает о некоторых таких объектах.
Все статьи номера