21 февраля в столице Карелии Петрозаводске впервые за несколько лет был проведён общегородской митинг. КПРФ призвала горожан сказать своё твёрдое «Нет!» произволу монополистов, непродуманным решениям республиканской власти во главе с губернатором Артуром Парфёнчиковым и халатности коммунальщиков, а также проголосовать на организованном КПРФ Народном референдуме.
Люди вышли на улицу несмотря на все сложности: власти разрешили провести массовую акцию в отдалённом микрорайоне Петрозаводска Соломенное, имеющем плохую транспортную доступность. Однако не менее ста человек откликнулись на призыв коммунистов.
Митинг открыли выступления первого секретаря Карельского рескома КПРФ, руководителя фракции Компартии в Заксобрании республики Евгения Ульянова, заместителя главного редактора «Правды», члена ЦК КПРФ Михаила Кострикова и секретаря рескома, депутата Заксобрания Сергея Андруневича. Коммунисты призвали национализировать сферу ЖКХ в России и предложили собравшимся петрозаводчанам проголосовать на Народном референдуме. Пункт для голосования был организован на месте проведения митинга.
Кроме коммунистов, выступили известные в городе общественные деятели: Рустам Кадиров, Лидия Попова, Сергей Дьяконов, Дарья Каликина. По плакатам участников было хорошо видно, с каким настроением они пришли на мероприятие: «Почему в окружении Парфёнчикова столько коррупционеров?», «Хватит грабить и унижать народ!», «Остановите коммунальный беспредел!».
Вместе с народом в этот день были только коммунисты. А что же другие «оппозиционные партии»? Почему не пришли поддержать своих избирателей? Ответ очевиден и заключён в их классовом родстве с властью.
По итогам митинга была принята резолюция, зафиксировавшая, что люди не готовы терпеть действия или бездействия властей города и республики и постоянное ухудшение качества их жизни.
В тексте содержится требование отставки главы Петрозаводска И.С. Колыхматовой и выражено недоверие главе Карелии А.О. Парфёнчикову в связи с многочисленными коррупционными скандалами в его окружении.
Болгарский парламент принял декларацию, ограничивающую гипотетическое участие вооружённых сил в боевых действиях на Украине. Прозападная коалиция в Народном собрании Болгарии была вынуждена пойти на такой шаг под давлением общественности, взволнованной последними безрассудными инициативами Британии и Франции по отправке на Украину неких «миротворцев».
Технологии и продукты с открытым исходным кодом крупных моделей заняли центральное место на Глобальной конференции разработчиков 2025 года, которая прошла на днях в Шанхае.
На мероприятии собрались ведущие китайские и иностранные компании в области искусственного интеллекта (ИИ), чтобы продемонстрировать свои новейшие технологии и решения, привлекая разработчиков, учёных и инвесторов со всего мира.
КИЕВ. Верховная рада Украины провалила постановление о продолжении президентом Зеленским своих полномочий. При необходимых 226 голосах «за» высказались 218 депутатов.
БРЮССЕЛЬ. Главы МИД Евросоюза утвердили 16-й пакет санкций против России, приурочив его принятие к третьей годовщине начала СВО. В ограничительный список внесены 48 физических лиц и 35 организаций, а 13 банкам запрещён доступ к системе SWIFT.
В Кишинёве, у здания администрации президента Молдавии, собрались несколько тысяч человек, они требовали ухода с поста Майи Санду.
В руках у участников протестной акции, помимо флагов, были транспаранты с лозунгами: «Нет — цензуре», «Долой мафию PAS», «Хватит издеваться над нами».
В Таджикистане признали рост числа преступлений экстремистской направленности. Ситуация может только ухудшиться на фоне событий в Сирии и соседнем Афганистане, где происходит перегруппировка боевиков. Последние уже грозят соседям вторжением.
Когда больше трёх лет назад, в августе 2021 года, к власти в Афганистане пришло движение «Талибан»*, можно было услышать самые разные прогнозы.
23 февраля в Москве состоялась патриотическая акция, посвящённая 107-й годовщине создания Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Её открыл заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин:
«Мы проводим встречу депутатов Государственной думы с нашими избирателями, друзьями, товарищами.