Более пяти тысяч молодых греков в Афинах и Салониках приняли участие в акциях протеста в связи с крушением поездов близ города Лариса, в результате которого погибли как минимум 43 человека, в основном юноши и девушки в возрасте 20 —30 лет, почти 70 человек получили ранения, ещё около 35 человек, включая машинистов двух составов, числятся пропавшими без вести.
В столице демонстранты сначала собрались у офиса итальянской железнодорожной компании «Хелленик трэйн», пассажирский поезд которой при пока ещё не прояснённых официально обстоятельствах 1 марта столкнулся с грузовым составом в районе населённого пункта Эвангелизмос. В ходе траурного митинга представители различных молодёжных организаций зажгли свечи и подняли чёрный транспарант. Однако вскоре отряды полицейского спецназа, применившие слезоточивый газ, оттеснили их от входа в штаб-квартиру компании, осуществляющей все виды железнодорожных перевозок в Элладе.
В итоге манифестанты переместились на улицы, примыкающие к центральной площади Синтагма, где расположено здание греческого парламента, поджигая по дороге мусорные баки. Пустив в ход спецсредства, правоохранители снова постарались разогнать толпу.
А в Салониках молодые люди прошли маршем по центру города и завершили акцию возле нового железнодорожного вокзала, оставив цветы в память о жертвах техногенной катастрофы.
Кроме того, профсоюз работников железных дорог Греции (ПРЖДГ) объявил 2 марта 24-часовую забастовку в связи с аварией. Как говорилось в распространённом профобъединением заявлении, игнорирование правительством страны требований Организации железных дорог (ОЖД) привело к чудовищной трагедии в районе Ларисы.
«К сожалению, наши настойчивые призывы набирать постоянный персонал, улучшать качество обучения и подготовки специалистов, а главное — внедрять современные технологии безопасности, постоянно оставались без внимания властей. Сегодня семья железнодорожников, как и вся Греция, стала беднее», — заявило руководство ПРЖДГ.
Причиной катастрофы, согласно предварительной версии ОЖД, могла стать неработающая система автоматического управления движением, из-за чего не загорелся предупреждающий красный сигнал. Вероятно, машинисты просто не знали, что едут навстречу друг другу по одному и тому же пути. В связи со случившимся уже арестован начальник станции, возле которой произошла авария. В Элладе объявлен трёхдневный траур.
Тем временем в Демократической Республике Конго (ДРК) бурю негодования вызвал предстоящий визит в эту страну президента Франции Эмманюэля Макрона, совершающего турне по Африке и собирающегося посетить Габон, Анголу, ДРК и Республику Конго «с целью укрепления двусторонних связей и реорганизации партнёрства в области безопасности». Скандируя «Макрон — убийца!», сотни демонстрантов, размахивавших флагами РФ, собрались перед посольством Пятой республики в Киншасе и развернули баннеры: «Макрон — крёстный отец балканизации ДРК», «Конголезцы говорят «нет» французской политике» и «Макрон — нежеланный гость в ДРК».
Как отметил Бруно Мимбенга, один из организаторов протеста, флаги России в руках манифестантов означали, что конголезцам «больше не нужна Франция, они хотят работать с надёжными партнёрами, такими как РФ и КНР». Российский триколор уже давно стал в Африке символом освобождения от неоколониальной политики Запада. На днях местные общественные организации устроили в Киншасе автопробег в поддержку РФ. Десятки авто проехали по главным улицам столицы ДРК в знак признательности и укрепления дружественных отношений с Москвой.
90 лет назад нацистский террор обрушился на Коммунистическую партию Германии
Уже довольно длительное время правая пропаганда навязывает представление о том, что Гитлер со своей партией пришёл к власти якобы совершенно демократическим путём, победив на выборах. А помогли этому двурушническая позиция немецких социал-демократов и ошибки, допущенные Коммунистической партией Германии, которые привели к тому, что обе партии лишились поддержки немецкого народа.
Глобальная реконструкция главного конвейера с перераспределением производственных площадок и мощностей началась на БЕЛАЗе, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
ОАО «БЕЛАЗ» — крупнейший на планете производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъёмности. Производит до сих пор никем непревзойдённый карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн.
В Кишинёве по призыву широкой оппозиционной платформы «Движение для народа» 28 февраля прошёл очередной этап массовых народных протестов против «коммунального геноцида» населения.
И хотя в буржуазной прессе события в Молдавии пытаются представить как протесты сторонников партии «Шор» с целью дестабилизации ситуации в стране и попытки лидера этой партии избежать законного правосудия, на самом деле всё совершенно иначе.
Министерство иностранных дел Румынии приняло решение запретить работу Российского центра культуры и науки в Бухаресте, также называемого Русским домом.
Поводом для этого, информирует агентство «Регнум», стали заявления в Русском доме, которые не совпадают с позицией румынских властей. Это было расценено ими как «искажение реальности и исторической правды на уровне румынского общественного мнения».
Китайские деревни Дачжай в Гуанси-Чжуанском автономном районе и Цзинчжу в городе Чунцин включены Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) в список лучших туристических деревень 2022 года. Всего в списке 32 подобных поселения.
ЮНВТО запустила инициативу «Лучшие туристические деревни» в 2021 году.БЕРЛИН. Немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвала власти ФРГ восстановить и использовать газопровод «Северный поток». Соответствующий призыв появился на официальных страницах политобъединения в соцсетях. Кстати, на этой неделе депутат Европарламента от ФРГ Мориц Гернер направил в Еврокомиссию предложение рассмотреть возможность национализации Германией газопровода «Северный поток — 2» для использования в собственных целях. По мнению политика, инфраструктура трубопровода может принести пользу Берлину.
Чем дальше развивается украинский кризис, тем всё более чётко просматривается истинная позиция в отношении него некоторых так называемых нейтральных стран. Наиболее отчётливо в Европе это прослеживается на примере политики Швейцарии.
Сегодня уже смело можно говорить о том, что официальный Берн отказался от традиционной политики нейтральности и однозначно выступил в поддержку украинских неонацистов.Превращение Африки в арену геополитического соперничества провоцирует нестабильность. В Эфиопии это обернулось кровопролитной гражданской войной, а в Нигерии — ожесточённой межклановой борьбой на всеобщих выборах.
Политические трещины
Расписывая прелести капитализма, его идеологи оперируют узким кругом примеров. Их «наглядный материал» — Северная Америка, Западная Европа, Япония и несколько других стран.