Планета протестует

Планета протестует

№20 (31369) 3—6 марта 2023 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Масштабные антиправительственные выступления третий месяц сотрясают Израиль. С середины января каждые выходные в Иерусалиме, Тель-Авиве и других крупных городах сотни тысяч несогласных с планами кабмина «усовершенствовать» национальную судебную систему выходят на демонстрации, возмущаясь грядущими нововведениями, чреватыми не только кардинальными изменениями отношений законодательной власти и Верховного суда (ВС), но и уничтожением демократии в стране. Одновременно в еврейском государстве, в котором, по мнению его президента Ицхака Рабина, назрел политический кризис, не стихают демонстрации и забастовки бюджетников.

Затеянная командой премьера Биньямина Нетаньяху правовая реформа, вызвавшая мощный гнев населения, подверглась и резкой критике со стороны оппозиционных партий, академических кругов, а также влиятельных представителей юридического сообщества в стране и за рубежом.

А началось всё в ноябре 2022-го, когда на внеочередных (пятых за три года) парламентских выборах в еврейском государстве победил блок правых политобъединений во главе с лидером партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху, получивший 64 мандата в 120-местном законодательном органе (кнессете). 29 декабря 37-е правительство Израиля было приведено к присяге, причём две ключевые должности в кабмине и парламенте достались давним критикам существующей судебной системы — Яриву Левину («Ликуд»), назначенному министром юстиции, и Симхе Ротману («Религиозный сионизм»), занявшему пост председателя комитета кнессета по Конституции, законодательству и правосудию (КККЗП).

И уже 4 января 2023 года Левин рьяно взялся за дело, представив первый пакет из серии так называемых правовых реформ, предполагающих, в частности, передачу парламентскому большинству надзора за процессом выбора судей ВС, а также отказ от законодательного принципа, позволявшего ВС за неимением в стране Конституции, а значит и Конституционного суда, следить за деятельностью правительства и отменять его решения.

Как отмечают аналитики, ситуация с отсутствием в Израиле Конституции (вместо неё действуют Основные законы) весьма удобна для нынешней власти, позволяя ей с лёгкостью менять правила игры. Этим в сущности и занялась команда Нетаньяху — опытного стратега и политического долгожителя, умудрившегося консолидировать правые силы и создать первую за последнее время относительно устойчивую коалицию, всецело поддерживающую его далеко идущие инициативы.

Между тем продвигаемые Левином новшества грозят резким ограничением полномочий ВС по судебному надзору и закреплением политконтроля над назначением судей. По сути, кабмин хочет лишить ВС перспективы влиять на решения законодательных и исполнительных инстанций, на практике отобрав у него право блокировать принятие законов, которые он сочтёт неконституционными. Как считают противники пересмотра системы правосудия, сторонники Нетаньяху запросто смогут обходить вето ВС имеющимся у них перевесом голосов в кнессете.

Кроме того, Основные законы больше не будут обсуждаться в ВС. В случае необходимости внести поправки или отменить тот или иной документ предлагается задействовать другую процедуру, в рамках которой решения станут приниматься не большинством голосов, а, как выразился глава минюста Ярив Левин, особым порядком.

По мнению участников массовых протестов, сегодня на кон поставлены принципы демократии, а именно механизм сдержек и противовесов, позволяющий сохранять баланс трёх ветвей власти, не давая никому её узурпировать.

Категорически против судебной реформы высказалась председатель ВС Эстер Хают, назвавшая законопроект «безудержной атакой на правовую систему», «критическим ударом» по независимости и беспристрастности судебной власти и «плохим планом», который до неузнаваемости изменит демократическую идентичность государства Израиль. Тем не менее процесс принятия первого пакета новых правовых норм уже запущен: КККЗП проводит ежедневные обсуждения документа, в то время как оппозиция бойкотирует дискуссии. Пока в кнессете утвердили лишь пункт о назначении судей правительством. Вопрос о вето ВС рассмотрят позднее.

Оппоненты Нетаньяху, возмущённые отходом от демократических принципов, сравнивают линию его правительства с политикой Польши и Венгрии, где кабмин также вмешивается в судебную систему. Впрочем, даже Брюссель не сумел повлиять на Варшаву и Будапешт. Биби же (так на родине называют непотопляемого Нетаньяху), не стеснённый блоковыми обязательствами, ощущает себя ещё увереннее.

Аналитики предрекают: реформа фактически превратит ВС в послушный инструмент премьера и развяжет руки правящей партии или коалиции, которые получат полную власть и смогут поступать как им заблагорассудится. Одновременно звучат опасения, что судебные «новинки» также таят в себе угрозы экономике страны. Авторы последнего отчёта одного из крупнейших международных инвестиционных банков «Джей Пи Морган» предупредили: преобразования Нетаньяху и Ко значительно повысят риски инвестиций в Израиль, приведя к понижению его кредитного рейтинга.

Вновь неспокойно и в Колумбии, где в Боготе, столице латиноамериканского государства, протесты против реформы в сфере здравоохранения, предполагающей среди прочего увеличение количества медицинских пунктов, переросли в массовые волнения. В ходе столкновений демонстранты бросали в стражей порядка дымовые шашки и коктейли Молотова, а правоохранители применяли для разгона толпы водомёты.

Впрочем, на самом деле колумбийцы недовольны не столько грядущими преобразованиями в сфере медобслуживания, которые, по их мнению, негативно отразятся на лечении людей, сколько действиями мобильного отряда по борьбе с беспорядками (МОББ) — децентрализованного подразделения Национальной полиции Колумбии, созданного в феврале1999 года. За свою почти четвертьвековую историю спецэскадрон неоднократно подвергался критике за необоснованно жестокое обращение с участниками антиправительственных выступлений, а члены отряда обвинялись в причастности к гибели людей. Неудивительно, что во время нынешних манифестаций главным требованием демонстрантов являлся роспуск МОББ.

На днях Боготу ждут новые акции: организаторы протестов анонсировали очередные манифестации на 3 и 9 марта.

Тем временем в ряде европейских стран, а также в США и Канаде наблюдается активизация сторонников движения в защиту мира, выступающих с антинатовскими лозунгами и требующих незамедлительно положить конец накачиванию Украины западным оружием. Крупная манифестация пацифистов состоялась в столице Испании, где более тысячи человек протестовали против военной стратегии Североатлантического альянса и поставок современной тяжёлой бронетехники киевскому режиму.

Марш, начавшийся на площади Кальо в центре Мадрида, завершился митингом перед зданием испанского МИД. Участники демонстрации, инициированной объединением «Народное собрание против войны» (НСПВ), куда входят различные организации и частные лица, скандировали: «Против всех войн, против всех блоков!», «Прочь НАТО, прочь военные базы!», «Нет — отправке оружия!», «Долой милитаристские бюджеты!». Как заявили устроители акции, ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что «Североатлантический альянс и империалистическая Европа не желают способствовать разрешению украинского конфликта».

Манифестанты, выразив возмущение увеличением оборонного бюджета королевства, составляющего теперь около 2% ВВП, призвали кабмин перераспределить эти ресурсы на социальные нужды и поддержку населения на фоне небывалого роста стоимости газа, электричества, основных продуктов и услуг.

«Вооружённое противостояние на Украине активизировало роль НАТО и вынудило страны Старого Света под давлением США поднять военные расходы, что спровоцировало скачок цен на энергоносители и продовольствие в условиях экономического, энергетического и социального кризиса глобального масштаба», — пояснили представители НСПВ.

В конце февраля левая партия «Подемос», входящая в коалиционное правительство с правящей Испанской социалистической рабочей партией, призвала власти пересмотреть позицию в отношении украинского кризиса. На третьей Европейской конференции за мир, прошедшей 17 февраля, Ионе Беларра Уртеага — лидер «Подемос» и министр Испании по социальным правам и повестке дня на 2030 год — настаивала на создании нового союза государств, выступающих за мирное урегулирование конфликта.

Согласно официальной статистике, с начала боевых действий на Украине пиренейское королевство выделило более 300 млн евро на военную поддержку режима Зеленского. Так, в декабре 2022-го Мадрид осуществил через Польшу более 40 поставок различной помощи, а месяцем ранее снабдил ВСУ системами ПРО и ПВО, в том числе шестью пусковыми установками «Хоук» и зенитным комплексом «Эспайд». В начале этого года руководство страны сообщило о планах передать Киеву шесть танков «Леопард 2A4» и в перспективе довести количество отправленных бронемашин до 10.

Западные политики неустанно твердят, будто Украина должна победить Россию на поле боя, а потому всё активнее снабжают Киев оружием и упорно не желают замечать очевидное: военная помощь не вносит принципиальных изменений в ход кампании, а лишь затягивает страдания украинского народа.

Митинг против Североатлантического альянса и поддержки Украины прошёл и в Ираклионе — административном центре греческого острова Крит. Демонстранты собрались на улице с транспарантами: «Скажи Украине «нет»!», «НАТО не должно быть здесь» и «НАТО хочет уничтожить Россию». Как отмечают аналитики, в Греции, являющейся членом военно-политического блока, наблюдается одно из мощнейших в Евросоюзе движений против оказания военной и финансовой помощи киевской хунте, а самые смелые манифестанты с первых дней СВО используют лозунг «Эллада, Россия, православие!».

Сразу несколько антимилитаристских акций состоялось в столице США. В ходе одной из них сотни человек, собравшиеся перед мемориалом Линкольна в Вашингтоне, потребовали от Соединённых Штатов застопорить ненасытную военную машину и перестать разжигать вооружённые конфликты за рубежом. Демонстранты, державшие плакаты с призывами к миру, скандировали: «Война — это не ответ!» и «Остановите бойню на Украине!».  

Согласно заявлению группы «Ярость против военной машины», организовавшей протест, цель их мероприятия — показать, что конкретно США могли бы сделать для урегулирования ситуации на Украине, включая отказ от спонсирования киевских властей, а также предотвращение потенциального риска ядерной эскалации.

Участники другого вашингтонского митинга, выступившие против поддержки Украины коллективным Западом, заявили: настоящие враги США ­— отнюдь не Россия и Китай, а коррумпированный режим президента Джо Байдена и американский военно-промышленный комплекс (ВПК), наживающийся на противостоянии Киева и Москвы. Как рассказала одна из устроительниц демонстрации, писательница и актриса Тара Рид, работавшая помощником Байдена по законодательным вопросам в его бытность сенатором от штата Делавэр, она никогда не думала, что политика её экс-босса примет столь ярко выраженный антироссийский и антикитайский характер. По мнению активистки, США, в августе 2021 года выведшие войска из Афганистана, теперь сосредоточились на Украине, давая возможность своему ВПК вновь зарабатывать миллиарды долларов на гибели мирных людей. Кроме того, Рид указала на абсурдность многих действий вашингтонской администрации, приведя в качестве примера целенаправленное преследование и требование экстрадиции в США основателя сайта компроматов «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Охота на австралийца, обнародовавшего сведения о военных преступлениях Соединённых Штатов, длится уже много лет, хотя он даже не является американским гражданином.

На митинге также выступила полковник армии США в отставке, экс-сотрудница госдепартамента Энн Райт, которую приверженность её страны конфликтам вынудила уйти с гос-службы. Бывший дипломат, публично подавшая в отставку в знак протеста против вторжения натовской коалиции в Ирак в 2003 году, по-прежнему не разделяет агрессивной внешней политики Вашингтона. «Я здесь для того, чтобы попросить американцев надавить на своих конгрессменов, заставив их прекратить помогать Киеву оружием и заняться подготовкой мирных переговоров», — заявила Райт, в 1997-м удостоенная награды госдепа за героизм, проявленный при эвакуации тысяч людей в период гражданской войны в Сьерра-Леоне.

Просмотров: 1432

Другие статьи номера

Оскал «коричневых»

90 лет назад нацистский террор обрушился на Коммунистическую партию Германии

Уже довольно длительное время правая пропаганда навязывает представление о том, что Гитлер со своей партией пришёл к власти якобы совершенно демократическим путём, победив на выборах. А помогли этому двурушническая позиция немецких социал-демократов и ошибки, допущенные Коммунистической партией Германии, которые привели к тому, что обе партии лишились поддержки немецкого народа.
Марка в мире известнейшая

Глобальная реконструкция главного конвейера с перераспределением производственных площадок и мощностей началась на БЕЛАЗе, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

ОАО «БЕЛАЗ» — крупнейший на планете производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъёмности. Производит до сих пор никем непревзойдённый карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн.

Стычки с полицией продолжались до темноты

В Кишинёве по призыву широкой оппозиционной платформы «Движение для народа» 28 февраля прошёл очередной этап массовых народных протестов против «коммунального геноцида» населения.

И хотя в буржуазной прессе события в Молдавии пытаются представить как протесты сторонников партии «Шор» с целью дестабилизации ситуации в стране и попытки лидера этой партии избежать законного правосудия, на самом деле всё совершенно иначе.

Русский дом обвинён в «гибридных атаках»

Министерство иностранных дел Румынии приняло решение запретить работу Российского центра культуры и науки в Бухаресте, также называемого Русским домом.

Поводом для этого, информирует агентство «Регнум», стали заявления в Русском доме, которые не совпадают с позицией румынских властей. Это было расценено ими как «искажение реальности и исторической правды на уровне румынского общественного мнения».

В списке лучших деревень

Китайские деревни Дачжай в Гуанси-Чжуанском автономном районе и Цзинчжу в городе Чунцин включены Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) в список лучших туристических деревень 2022 года. Всего в списке 32 подобных поселения.

ЮНВТО запустила инициативу «Лучшие туристические деревни» в 2021 году.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвала власти ФРГ восстановить и использовать газопровод «Северный поток». Соответствующий призыв появился на официальных страницах политобъединения в соцсетях. Кстати, на этой неделе депутат Европарламента от ФРГ Мориц Гернер направил в Еврокомиссию предложение рассмотреть возможность национализации Германией газопровода «Северный поток — 2» для использования в собственных целях. По мнению политика, инфраструктура трубопровода может принести пользу Берлину.

«Нейтральный» неофашизм

Чем дальше развивается украинский кризис, тем всё более чётко просматривается истинная позиция в отношении него некоторых так называемых нейтральных стран. Наиболее отчётливо в Европе это прослеживается на примере политики Швейцарии.

Сегодня уже смело можно говорить о том, что официальный Берн отказался от традиционной политики нейтральности и однозначно выступил в поддержку украинских неонацистов.
Деньги тают на глазах
Как сообщает интернет-портал Business Insider со ссылкой на данные опроса Ipsos, 67% респондентов говорят, что экономическая ситуация в Польше ухудшилась в прошлом году, а 51% ожидает, что она будет ухудшаться и в ближайшие месяцы. Что и говорить, налицо факт: деньги у населения тают на глазах.
Наследники рабовладельцев

Превращение Африки в арену геополитического соперничества провоцирует нестабильность. В Эфиопии это обернулось кровопролитной гражданской войной, а в Нигерии — ожесточённой межклановой борьбой на всеобщих выборах.

Политические трещины

Расписывая прелести капитализма, его идеологи оперируют узким кругом примеров. Их «наглядный материал» — Северная Америка, Западная Европа, Япония и несколько других стран.
Неизданный Сталин
На все времена актуальным остаётся ленинское: «Мы хотим, чтобы нас поменьше почитали, но зато прилежнее читали!» В течение десятилетий, минувших со дня смерти И.В. Сталина, в разных уголках мира — в Албании, Китае и даже в США — шла кропотливая работа по сбору его печатных трудов и других документов, предпринималось несколько попыток опубликовать наиболее полное собрание сталинских сочинений.
Все статьи номера