Инициативы КПРФ, не ставшие законами

Инициативы КПРФ, не ставшие законами

№20 (31369) 3—6 марта 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Наблюдая за процессом законотворчества в Госдуме, порой диву даёшься: и почему это символом партии «Единая Россия», олицетворяющей собой государственную власть, стал медведь?! Упрямство, с каким «единороссы» отвергают законодательные инициативы коммунистов, будь они хоть суперактуальные, присуще совсем другому представителю фауны. Обсуждение 1 марта на пленарном заседании палаты законопроектов, внесённых членами фракции КПРФ, снова навеяло такие ассоциации.

Законопроект о расширении перечня периодов деятельности, засчитываемых в страховой стаж для определения права на досрочную страховую пенсию и учитываемых для расчёта размера пособий по обязательному социальному страхованию, представил один из его авторов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

«Недавно ко мне обратился военнослужащий, который с 1981 по 1991год сверхсрочно служил в Вооружённых силах. Ему 63 года. Хотел оформить пенсию, учитывая свой большой трудовой и служебный стаж — 42 года. А ему говорят: «За службу спасибо, но, извини, твои армейские 10 лет не считаются при назначении досрочной пенсии», — рассказал Николай Васильевич. И таких обращений у депутатов множество. Жалуются на несправедливость женщины, растившие детей и не имевшие возможности совмещать эту благородную миссию с другим трудом на благо общества, люди, вынужденные бросить работу, чтобы ухаживать за ребёнком-инвалидом или престарелыми родителями, жёны бывших военнослужащих, скитавшиеся с мужьями по гарнизонам, где не всегда удавалось трудоустроиться, и многие другие. Разные люди, разные жизненные ситуации, но объединяет их одно: несправедливость со стороны государства. Обобщив и систематизировав обращения своих избирателей по вопросу досрочного назначения страховых пенсий при наличии стажа 42 года для мужчин и 37 лет для женщин и достижении возраста 63 года мужчинами и 58 лет женщинами, депутаты-коммунисты подготовили законопроект, устраняющий грубейшую ошибку пенсионного законодательства в отношении многих граждан.

Андрей Алехин от имени фракции КПРФ обратился к депутатскому корпусу с просьбой поддержать законопроект, обязывающий учитывать при назначении страховой пенсии ряд нестраховых периодов, а именно: прохождение военной и приравненной к ней службы; период, когда человек получал пособие по обязательному социальному страхованию по причине временной нетрудоспособности; время ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, а также период ухода за инвалидом 1-й группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет и старше; период получения пособия по безработице.

Пенсионное законодательство не выдерживает никакой критики. О том, какая чехарда творится здесь, поделилась своими мыслями депутат, не входящая ни в одну из фракций, Оксана Дмитриева, которая непродолжительное время, в конце 1990-х, была министром труда и социального развития. Одни и те же нестраховые периоды учитываются при начислении пенсионных баллов и при исчислении трудового стажа, но вычитаются из стажа при решении вопроса о назначении досрочной пенсии, пояснила она. Эта неразбериха усугубилась повышением пенсионного возраста. «Законопроект надо принимать и вообще осуществлять чистку законодательства, а то вначале делаем ошибки, а потом годами, десятилетиями их исправляем», — заявила О. Дмитриева. Однако и это квалифицированное мнение не переломило упрямство фракции парламентского большинства.

Законопроект об освобождении неработающих пенсионеров от НДФЛ с доходов по банковским вкладам так же, как и пенсионный, был включён фракцией КПРФ в её приоритетную повестку. Налоговый колпак накрыл доходы граждан от процентов по вкладам два года назад. Под эту норму попали незащищённые группы, в том числе и неработающие пенсионеры. Почему коммунисты предлагают вывести именно людей, ушедших на заслуженный отдых, из-под действия налогового закона, пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Средний уровень пенсий в России является экстремально низким — по официальным данным 18 тысяч рублей. Подавляющее же большинство пенсионеров получают гораздо меньше. Хорошо, если хоть кто-то из них сумел сделать накопления и сейчас получает небольшую надбавку. Неразумно и негуманно облагать налогом этот не бог весть какой дополнительный доход. «Есть куда более эффективные способы увеличить поступления по налогам на доходы физических лиц», — напомнил Михаил Щапов о законодательной инициативе коммунистов ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, что может дать в казну более триллиона рублей, при этом нагрузка ляжет на богатых и сверхбогатых, а не на пенсионеров.

Стремление выжать средства оттуда, где их и так немного, демотивирует будущее поколение откладывать деньги на пенсию и разрушает доверие россиян к банковской системе и государству, считает парламентарий.

Законопроект был внесён в Госдуму в конце прошлого созыва. Под ним поставили свои подписи 16 депутатов из фракции КПРФ, в том числе руководитель фракции Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, Ю. Афонин, Д. Новиков. Против принятия законопроекта выступили фракции «Единой России» и ЛДПР.

Поправку в Закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» предложил заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. Депутат обратил внимание на то, что приезжающие в Россию иностранные граждане, как правило, из безвизовых стран, не обязаны по действующему законодательству иметь полисы медицинского страхования. И если половина из них, которые работают по патенту, полис всё-такие получают в силу трудовых взаимоотношений, то другая половина (а это порядка трёх миллионов человек) пользуется некоторыми медицинскими услугами, включая неотложную помощь, родовспоможение и т.д., бесплатно. Появилось даже понятие родового туризма, когда женщины, преимущественно из стран Средней Азии, приезжают в Россию на последних сроках беременности, здесь рожают и получают бесплатную медицинскую помощь. Всё это тяжёлым грузом ложится на бюджеты лечебных учреждений, особенно тех регионов, где большой наплыв мигрантов.

Михаил Матвеев предложил ввести норму, обязывающую при въезде в нашу страну предъявлять среди прочих необходимых для этого документов и полис медицинского страхования. Законопроект направлен на защиту и самих мигрантов, подчеркнул депутат. Он поставил бы в рамки закона тех представителей российского бизнеса, кто в погоне за дешёвой рабочей силой привлекает трудовых мигрантов, не утруждая себя соблюдением их элементарных человеческих прав.

К сожалению, и эта законодательная инициатива коммунистов была провалена «Единой Россией» и фракцией партии «Новые люди», позиционирующей себя как защитницу интересов предпринимательства. Возможно, такая позиция «Новых людей» и на руку некоторым недобросовестным бизнесменам, но точно она не в пользу большинства граждан страны, вносящих свой трудовой вклад в формирование госбюджета.

К проблеме валютного регулирования и валютного контроля обратилась фракция КПРФ, требуя отмены принятого в июне 2021 года закона, разрешающего вывоз из России золота, хлеба и металла без возврата в нашу страну средств, полученных от этих сделок с другими государствами.

«Закон замечателен тем, что он был принят в последний день последней сессии седьмого созыва Госдумы», — выйдя на парламентскую трибуну, обратил внимание депутатского корпуса на такую изюминку того самого отдающего гнильцой закона первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. «Закон был настолько закамуфлирован, что сначала и не разобрались, что к чему», — признался депутат. Подвох вылез наружу только тогда, когда выручка от продажи золота, хлеба и металлов перестала поступать в Россию. Эта норма действует и сегодня, несмотря на военную операцию и беспрецедентное санкционное давление на нашу страну, даже несмотря на то, что в Уголовном кодексе есть статья, карающая за «уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств» полмилионным штрафом или лишением свободы до пяти лет. И наши ресурсы беспрепятственно уплывают за границу, а страна ничего от этого не имеет.

В 2020 году было вывезено 320 тонн золота на сумму 35 миллиардов долларов и хлеба на 8 с половиной миллиардов долларов. В 2021 году — 302 тонны золота и хлеба на 8,8 миллиарда долларов. По 2022 году пока точных данных нет.

Да, сегодня запрещено вывозить золото, хлеб в европейские страны, но мы вывозим в Китай, в Индию, уточнил депутат. Нам что, эта валюта не нужна?! Вывоз капитала в 2020 году был 50 миллиардов долларов, в 2021-м — 72 миллиарда долларов, в 2022 году — 251 миллиард долларов. Страна лишается валютных ресурсов. Этот закон — диверсия, считает Н. Арефьев. Но правительство благодушно заявляет, что всё отрегулировано указами президента, постановлениями правительства. А зачем тогда закон? — недоумевает парламентарий. В том числе и для того, чтобы упрощать закупку импорта, где крутятся триллионные суммы. Но это не государственная политика, убеждён Н. Арефьев.

Законопроект, внесённый в Госдуму группой депутатов-коммунистов во главе с руководителем фракции КПРФ Г. Зюгановым, признавал Федеральный закон от 28 июня 2021 г. №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» утратившим силу. И снова отлично спевшееся под дирижёрство олигархии парламентское трио — «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» — заглушило голос оппозиции.

Просмотров: 1569

Другие статьи номера

Планета протестует
Масштабные антиправительственные выступления третий месяц сотрясают Израиль. С середины января каждые выходные в Иерусалиме, Тель-Авиве и других крупных городах сотни тысяч несогласных с планами кабмина «усовершенствовать» национальную судебную систему выходят на демонстрации, возмущаясь грядущими нововведениями, чреватыми не только кардинальными изменениями отношений законодательной власти и Верховного суда (ВС), но и уничтожением демократии в стране. Одновременно в еврейском государстве, в котором, по мнению его президента Ицхака Рабина, назрел политический кризис, не стихают демонстрации и забастовки бюджетников.
Оскал «коричневых»

90 лет назад нацистский террор обрушился на Коммунистическую партию Германии

Уже довольно длительное время правая пропаганда навязывает представление о том, что Гитлер со своей партией пришёл к власти якобы совершенно демократическим путём, победив на выборах. А помогли этому двурушническая позиция немецких социал-демократов и ошибки, допущенные Коммунистической партией Германии, которые привели к тому, что обе партии лишились поддержки немецкого народа.
Марка в мире известнейшая

Глобальная реконструкция главного конвейера с перераспределением производственных площадок и мощностей началась на БЕЛАЗе, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

ОАО «БЕЛАЗ» — крупнейший на планете производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъёмности. Производит до сих пор никем непревзойдённый карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн.

Стычки с полицией продолжались до темноты

В Кишинёве по призыву широкой оппозиционной платформы «Движение для народа» 28 февраля прошёл очередной этап массовых народных протестов против «коммунального геноцида» населения.

И хотя в буржуазной прессе события в Молдавии пытаются представить как протесты сторонников партии «Шор» с целью дестабилизации ситуации в стране и попытки лидера этой партии избежать законного правосудия, на самом деле всё совершенно иначе.

Русский дом обвинён в «гибридных атаках»

Министерство иностранных дел Румынии приняло решение запретить работу Российского центра культуры и науки в Бухаресте, также называемого Русским домом.

Поводом для этого, информирует агентство «Регнум», стали заявления в Русском доме, которые не совпадают с позицией румынских властей. Это было расценено ими как «искажение реальности и исторической правды на уровне румынского общественного мнения».

В списке лучших деревень

Китайские деревни Дачжай в Гуанси-Чжуанском автономном районе и Цзинчжу в городе Чунцин включены Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) в список лучших туристических деревень 2022 года. Всего в списке 32 подобных поселения.

ЮНВТО запустила инициативу «Лучшие туристические деревни» в 2021 году.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БЕРЛИН. Немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) призвала власти ФРГ восстановить и использовать газопровод «Северный поток». Соответствующий призыв появился на официальных страницах политобъединения в соцсетях. Кстати, на этой неделе депутат Европарламента от ФРГ Мориц Гернер направил в Еврокомиссию предложение рассмотреть возможность национализации Германией газопровода «Северный поток — 2» для использования в собственных целях. По мнению политика, инфраструктура трубопровода может принести пользу Берлину.

«Нейтральный» неофашизм

Чем дальше развивается украинский кризис, тем всё более чётко просматривается истинная позиция в отношении него некоторых так называемых нейтральных стран. Наиболее отчётливо в Европе это прослеживается на примере политики Швейцарии.

Сегодня уже смело можно говорить о том, что официальный Берн отказался от традиционной политики нейтральности и однозначно выступил в поддержку украинских неонацистов.
Деньги тают на глазах
Как сообщает интернет-портал Business Insider со ссылкой на данные опроса Ipsos, 67% респондентов говорят, что экономическая ситуация в Польше ухудшилась в прошлом году, а 51% ожидает, что она будет ухудшаться и в ближайшие месяцы. Что и говорить, налицо факт: деньги у населения тают на глазах.
Наследники рабовладельцев

Превращение Африки в арену геополитического соперничества провоцирует нестабильность. В Эфиопии это обернулось кровопролитной гражданской войной, а в Нигерии — ожесточённой межклановой борьбой на всеобщих выборах.

Политические трещины

Расписывая прелести капитализма, его идеологи оперируют узким кругом примеров. Их «наглядный материал» — Северная Америка, Западная Европа, Япония и несколько других стран.
Все статьи номера