В борьбе с коррупцией не сдалась

В борьбе с коррупцией не сдалась

№20 (31223) 25—28 февраля 2022 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Несмотря на огромные сложности, есть у трудящихся республики и небольшие победы в борьбе за свои права.

В рамках крупнейшего на Украине международного аэропорта Борисполь существует такое его подразделение, как государственное предприятие «Зал официальных делегаций», где действует первичная ячейка Независимого профсоюза авиаработников.

Её руководитель Елена Бебешко, возмутившись разного рода нарушениями на предприятии, злоупотреблениями руководства и случаями откровенной коррупции, вместе со своими коллегами сообщила об этом сотрудникам Национального антикоррупционного бюро. Скандал вокруг ГП «Зал официальных делегаций» получил широкий резонанс в прессе. После этого Е. Бебешко и другие работники VIP-терминала подверглись преследованиям и нападениям.

Например, одна из неравнодушных активисток, мать двоих детей Наталья Жулинская была уволена из-за того, что отказалась молчать и закрывать глаза на незаконные действия руководства. Перед этим сожгли её автомобиль, а также покушались на жизнь, облив кислотой, из-за чего женщина почти полностью ослепла.

В 2021 году администрация предприятия решила избавиться от профсоюзной активистки, участницы борьбы со злоупотреблениями и коррупцией, и уволила Елену Бебешко с предприятия. Профсоюзный лидер не сдалась, обратилась в суд. И он принял решение о немедленном восстановлении Бебешко на работе. Однако, несмотря на это, администрация предприятия, подав апелляцию в высшую судебную инстанцию, одним приказом восстановила Бебешко в должности, а другим — сразу отправила её в «простой» на всё время, пока длился процесс, с выплатой только 2/3 голой ставки.

И вот на днях Апелляционный суд подтвердил прошлогоднее решение суда низшей инстанции, согласно которому увольнение профсоюзного лидера признано незаконным! Елена Бебешко восстановлена на работе. Ей должны выплатить утраченную часть зарплаты за весь период вынужденного отсутствия.

Хочется надеяться, что подобные решения суда станут не исключением, а правилом на Украине. Ведь Елена Бебешко является одной из немногих работниц, получившей официальный статус разоблачителя коррупции, и, согласно действующему законодательству, имеет право на дополнительную защиту, особенно в отношении своих трудовых прав.

Просмотров: 1168

Другие статьи номера

Планета протестует
В мире не стихают антиправительственные выступления против обязательной вакцинации и внедрения паспортов иммунизации. При этом география протестов постоянно расширяется: если до недавнего времени акциями противников ужесточения санитарно-эпидемиологических мер была в основном охвачена Европа, то с февраля на улицы всё чаще выходят жители стран Северной и Южной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии.
Почему не приватизировали сапоги фельдмаршала

Из хроники пикирующего семейного бизнеса

Эта история о том, как в витринах знаменитого универмага преломился по-своему тот постсоветский мир, где в погоне за вожделенными миллионами вёрткие дельцы готовы растоптать и народную память, и народный подвиг. Вполне могло случиться и так, что универмагу была бы отведена лишь строчка в городском путеводителе для туристов, если бы не эпохальные события, разыгравшиеся там в начале 1943 года. Итак, обратимся к приложению 14, обнародованному в книге кадрового сотрудника госбезопасности Владимира Марковчина «Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину».

Время выбирать «Правду»

Во всех почтовых отделениях России проводится подписка на газету «Правда» на апрель — июнь 2022 года.

Оформить подписку на «Правду» можно через интернет на сайтах агентства «Книга-Сервис»:

www. akc. ru; www. pressa-rf. ru или направив письмо в произвольной форме по электронному адресу:

[email protected]. Заявки на подписку принимаются агентством «Книга-Сервис» и по факсу: (495) 680-90-48.

Последыши и кукловоды
Валеев-Моргенштерн после «наезда» на него Следственного комитета РФ (рэпера обвинили в распространении наркотиков) улетел в тёплые края, пообещав вернуться. Но это вовсе не обязательно. Дело его, как мы и предполагали в предыдущей публикации («Силиконовый рай Моргенштерна», «Правда», №133), даже без его присутствия в России живёт и процветает. Сеятелей идей поклонения золотому тельцу и без башкирского самородка предостаточно.
Уведомление о намерении передать страховой портфель
Акционерное общество «Объединённая страховая компания» (сокращённое наименование АО «ОСК», адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 94, ОГРН 1026301414930, ИНН 6312013969, далее — Страховщик) уведомляет заинтересованных лиц о своём намерении передать страховой портфель по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в соответствии с Разделом II Правил профессиональной деятельности НССО «Особенности передачи страхового портфеля по обязательному страхованию членами НССО с учётом требований страхового законодательства» следующей управляющей страховой организации:
В Ханое ждут особого гостя

Национальная экспозиция Белоруссии будет представлена на Vietnam Expo 13—16 апреля в Ханое, сообщили БЕЛТА на выставочном предприятии «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Экспозиция Белоруссии в Социалистической Республике Вьетнам проводится уже в восьмой раз. Ранее мероприятия проходили в Ханое в 2007, 2009, 2012, 2016 годах и в Хошимине в 2011, 2014 и 2018 годах. Традиционно белорусская экспозиция — крупнейший страновый павильон на Vietnam Expo.

По ком звонят осколки мемориала?
Антифашистский комитет Украины (АКУ) выразил гневный протест против очередного преступления украинских нацистов. В столичном Голосеевском районе, где летом 1941-го проходила линия обороны Киева, разрушен мемориальный комплекс защитников города.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Действие закона о чрезвычайных ситуациях в Канаде, вступившего в силу 14 февраля из-за протестов дальнобойщиков, прекращено, сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Протесты против коронавирусных ограничений, инициированные дальнобойщиками, начались в Канаде в конце января. В Оттаве прошла самая крупная акция, стартовавшая 29 января и разогнанная полицией только в минувшие выходные.
Их подвиг не забыт
Литовские власти после выхода из состава СССР отказались от праздника 23 февраля, но и теперь в этот день в стране продолжают вспоминать тех, кто защищал государство и погиб в борьбе за свободу и независимость.
Опора на молодёжь

Президент Кубы Мигель Диас-Канель провёл во Дворце Революции новую встречу — обмен мнениями с представителями Союза молодых коммунистов и Федерации студентов университетов, где затронул вопросы новых вызовов отечественной и международной ситуации, призвал к совместной работе с молодёжными движениями республики.

Все статьи номера