По ком звонят осколки мемориала?

По ком звонят осколки мемориала?

№20 (31223) 25—28 февраля 2022 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Антифашистский комитет Украины (АКУ) выразил гневный протест против очередного преступления украинских нацистов. В столичном Голосеевском районе, где летом 1941-го проходила линия обороны Киева, разрушен мемориальный комплекс защитников города.

Голосеевская земля буквально пропитана кровью воинов 284-й стрелковой дивизии полковника Г.П. Панкова, 295-й стрелковой дивизии полковника И.Д. Андрюкова, десантников легендарного полковника А. И. Родимцева.

Именно о мужестве этих людей в самые первые, самые трагические месяцы войны разбился пресловутый гитлеровский «блицкриг».

Вместе с советскими воинами Голосеево от фашистских орд обороняли местные жители. В одном из корпусов Киевского сельскохозяйственного института в 1941 году располагался штаб истребительного батальона его преподавателей и студентов. Именно поэтому у братской могилы защитников Киева установлена бронзовая фигура молодого солдата, прижимающего к груди колосья.

Голосеевский мемориальный комплекс был воздвигнут в 1979 году на пересечении улиц Героев Обороны и Генерала Родимцева. Вот на этот мемориал и напали украинские нацисты. Варвары разрушили барельефы и надгробные плиты с фамилиями погибших советских героев. А высеченную на стеле надпись: «Вечная память преподавателям и студентам, которые отдали свою жизнь за свободу, честь и независимость нашей Отчизны» с помощью кувалд превратили в груду осколков.

Потом этими осколками они вымостили дорожку — именно так использовали обломки плит с разрушенных еврейских кладбищ немецкие нацисты.

«У истоков такого циничного вандализма стоит современная государственная власть Украины», — утверждает заместитель председателя Антифашистского комитета Украины Александр Кононович. И он абсолютно прав. Но ведь этих осквернителей братских могил воспитывали ещё и родители, и учителя, и преподаватели вузов. Воспитывала общественность, которая равнодушно отнеслась к запрету термина «Великая Отечественная война» и не возмутилась, когда у мемориала в Голосееве появилась надпись, от которой за версту разило бандеровщиной: «Вечная слава Украине. Вечная слава героям». Вслед за этой надписью к советской братской могиле и пришли нацисты с кувалдами.

«О вопиющем факте государственного фашизма на Украине, об осквернении воинских захоронений будут проинформированы наши союзники-антифашисты из стран СНГ и Европы», — сказано в заявлении АКУ.

Но прежде всего в защиту советских памятников и мемориалов Украины должны подняться её граждане. Ведь осколки растерзанного нацистами Голосеевского мемориала звонят по каждому.

Просмотров: 1218

Другие статьи номера

Планета протестует
В мире не стихают антиправительственные выступления против обязательной вакцинации и внедрения паспортов иммунизации. При этом география протестов постоянно расширяется: если до недавнего времени акциями противников ужесточения санитарно-эпидемиологических мер была в основном охвачена Европа, то с февраля на улицы всё чаще выходят жители стран Северной и Южной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии.
Почему не приватизировали сапоги фельдмаршала

Из хроники пикирующего семейного бизнеса

Эта история о том, как в витринах знаменитого универмага преломился по-своему тот постсоветский мир, где в погоне за вожделенными миллионами вёрткие дельцы готовы растоптать и народную память, и народный подвиг. Вполне могло случиться и так, что универмагу была бы отведена лишь строчка в городском путеводителе для туристов, если бы не эпохальные события, разыгравшиеся там в начале 1943 года. Итак, обратимся к приложению 14, обнародованному в книге кадрового сотрудника госбезопасности Владимира Марковчина «Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину».

Время выбирать «Правду»

Во всех почтовых отделениях России проводится подписка на газету «Правда» на апрель — июнь 2022 года.

Оформить подписку на «Правду» можно через интернет на сайтах агентства «Книга-Сервис»:

www. akc. ru; www. pressa-rf. ru или направив письмо в произвольной форме по электронному адресу:

[email protected]. Заявки на подписку принимаются агентством «Книга-Сервис» и по факсу: (495) 680-90-48.

Последыши и кукловоды
Валеев-Моргенштерн после «наезда» на него Следственного комитета РФ (рэпера обвинили в распространении наркотиков) улетел в тёплые края, пообещав вернуться. Но это вовсе не обязательно. Дело его, как мы и предполагали в предыдущей публикации («Силиконовый рай Моргенштерна», «Правда», №133), даже без его присутствия в России живёт и процветает. Сеятелей идей поклонения золотому тельцу и без башкирского самородка предостаточно.
Уведомление о намерении передать страховой портфель
Акционерное общество «Объединённая страховая компания» (сокращённое наименование АО «ОСК», адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 94, ОГРН 1026301414930, ИНН 6312013969, далее — Страховщик) уведомляет заинтересованных лиц о своём намерении передать страховой портфель по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в соответствии с Разделом II Правил профессиональной деятельности НССО «Особенности передачи страхового портфеля по обязательному страхованию членами НССО с учётом требований страхового законодательства» следующей управляющей страховой организации:
В Ханое ждут особого гостя

Национальная экспозиция Белоруссии будет представлена на Vietnam Expo 13—16 апреля в Ханое, сообщили БЕЛТА на выставочном предприятии «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Экспозиция Белоруссии в Социалистической Республике Вьетнам проводится уже в восьмой раз. Ранее мероприятия проходили в Ханое в 2007, 2009, 2012, 2016 годах и в Хошимине в 2011, 2014 и 2018 годах. Традиционно белорусская экспозиция — крупнейший страновый павильон на Vietnam Expo.

В борьбе с коррупцией не сдалась

Несмотря на огромные сложности, есть у трудящихся республики и небольшие победы в борьбе за свои права.

В рамках крупнейшего на Украине международного аэропорта Борисполь существует такое его подразделение, как государственное предприятие «Зал официальных делегаций», где действует первичная ячейка Независимого профсоюза авиаработников.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Действие закона о чрезвычайных ситуациях в Канаде, вступившего в силу 14 февраля из-за протестов дальнобойщиков, прекращено, сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Протесты против коронавирусных ограничений, инициированные дальнобойщиками, начались в Канаде в конце января. В Оттаве прошла самая крупная акция, стартовавшая 29 января и разогнанная полицией только в минувшие выходные.
Их подвиг не забыт
Литовские власти после выхода из состава СССР отказались от праздника 23 февраля, но и теперь в этот день в стране продолжают вспоминать тех, кто защищал государство и погиб в борьбе за свободу и независимость.
Опора на молодёжь

Президент Кубы Мигель Диас-Канель провёл во Дворце Революции новую встречу — обмен мнениями с представителями Союза молодых коммунистов и Федерации студентов университетов, где затронул вопросы новых вызовов отечественной и международной ситуации, призвал к совместной работе с молодёжными движениями республики.

Все статьи номера