10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№20 (31223) 25—28 февраля 2022 года
4 полоса
Автор: Правда.

1 марта

— 85 лет Е.Д. Доге — молдавскому композитору, народному артисту СССР и Молдавской ССР, автору музыки к кинофильмам, кантат, симфоний, песен, лауреату Государственных премий СССР и Молдавской ССР.

— 60 лет назад вышел в свет роман Юрия Бондарева «Тишина» («Новый мир», 1962, №3 — 4). Позднее на его основе был создан одноимённый фильм со знаменитой песней «На безымянной высоте».

2 марта

— 105 лет со дня начала забастовки рабочих Путиловского завода в Петрограде.

3 марта

— 75 лет назад вступил в строй первый гидроагрегат Днепровской ГЭС им. В.И. Ленина, восстановленный после того, как он был разрушен фашистами в годы Великой Отечественной войны.

— 85 лет назад в «Правде» был впервые напечатан рисунок художников творческого содружества Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов).

4 марта

— 145 лет назад ткач Пётр Алексеев, один из первых русских рабочих-революционеров, на «Процессе пятидесяти» произнёс свою знаменитую пророческую речь, закончившуюся словами: «Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах!»

— 170 лет назад умер Н.В. Гоголь (1809—1852) — великий русский писатель.

5 марта

— 69-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

— 100 лет назад родился С.П. Гудзенко (1922—1953) — советский поэт-фронтовик.

6 марта

— 1918 г. — состоялся VII (экстренный) съезд РКП(б). Этот первый съезд партии после установления Советской власти в стране утвердил подписание Брестского мира и принял решение о переименовании партии из РСДРП(б) в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б).

7 марта

— 235 лет исполняется Артинскому заводу (Свердловская обл.) — единственному в России предприятию, выпускающему сельскохозяйственные косы. Отмечен наградами международных выставок.

8 марта

— Международный женский день.

— 105 лет назад по призыву большевиков состоялась демонстрация работниц Петрограда против голода, войны и царизма, поддержанная забастовкой рабочих.

— 8—16 марта 1921 г. состоялся Х съезд РКП(б), принявший решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП).

— 100 лет назад родился Е.С. Матвеев (1922—2003) — советский актёр и кинорежиссёр, народный артист СССР. Снимался в фильмах «Родная кровь», «Освобождение» и др. Постановщик и исполнитель главных ролей в фильмах «Любовь земная», «Судьба» и др. Лауреат Государственной премии СССР.

— 95 лет со дня рождения Гедиминаса Йокубониса (1927—2006) — литовского скульптора, народного художника СССР и Литовской ССР, автора знаменитой скульптуры «Мать» мемориального ансамбля в деревне Пирчюис, за создание которой он был удостоен Ленинской премии.

9 марта

— 132 года назад родился В.М. Молотов (1890—1986) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, Герой Социалистического Труда, Председатель СНК СССР, член Политбюро ЦК КПСС, один из руководителей газеты «Правда» — секретарь и член редакции в первые месяцы после её создания в 1912 году.

— День рождения Ю.А. Гагарина (1934—1968) — лётчика-космонавта СССР, первого космонавта Земли, Героя Советского Союза.

— 90 лет со дня рождения В.Е. Попкова (1932—1974) — советского живописца и графика, автора картин «Строители Братска», «Шинель отца», цикла «Размышления о жизни», лауреата Государственной премии СССР.

10 марта

— 105 лет со дня начала Всеобщей политической стачки рабочих Петрограда, сопровождавшейся демонстрациями и столкновениями с полицией.

— 1939 г. — открылся XVIII съезд ВКП(б) (10—21 марта). Он рассмотрел вопрос о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1938—1942 гг., внёс изменения в Устав партии, избрал комиссию по выработке новой Программы партии.

— 120 лет назад в Москве был открыт Савёловский (Бутырский) вокзал — самый молодой в столице.

Просмотров: 1227

Другие статьи номера

Планета протестует
В мире не стихают антиправительственные выступления против обязательной вакцинации и внедрения паспортов иммунизации. При этом география протестов постоянно расширяется: если до недавнего времени акциями противников ужесточения санитарно-эпидемиологических мер была в основном охвачена Европа, то с февраля на улицы всё чаще выходят жители стран Северной и Южной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии.
Почему не приватизировали сапоги фельдмаршала

Из хроники пикирующего семейного бизнеса

Эта история о том, как в витринах знаменитого универмага преломился по-своему тот постсоветский мир, где в погоне за вожделенными миллионами вёрткие дельцы готовы растоптать и народную память, и народный подвиг. Вполне могло случиться и так, что универмагу была бы отведена лишь строчка в городском путеводителе для туристов, если бы не эпохальные события, разыгравшиеся там в начале 1943 года. Итак, обратимся к приложению 14, обнародованному в книге кадрового сотрудника госбезопасности Владимира Марковчина «Фельдмаршал Паулюс: от Гитлера к Сталину».

Время выбирать «Правду»

Во всех почтовых отделениях России проводится подписка на газету «Правда» на апрель — июнь 2022 года.

Оформить подписку на «Правду» можно через интернет на сайтах агентства «Книга-Сервис»:

www. akc. ru; www. pressa-rf. ru или направив письмо в произвольной форме по электронному адресу:

[email protected]. Заявки на подписку принимаются агентством «Книга-Сервис» и по факсу: (495) 680-90-48.

Последыши и кукловоды
Валеев-Моргенштерн после «наезда» на него Следственного комитета РФ (рэпера обвинили в распространении наркотиков) улетел в тёплые края, пообещав вернуться. Но это вовсе не обязательно. Дело его, как мы и предполагали в предыдущей публикации («Силиконовый рай Моргенштерна», «Правда», №133), даже без его присутствия в России живёт и процветает. Сеятелей идей поклонения золотому тельцу и без башкирского самородка предостаточно.
Уведомление о намерении передать страховой портфель
Акционерное общество «Объединённая страховая компания» (сокращённое наименование АО «ОСК», адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 94, ОГРН 1026301414930, ИНН 6312013969, далее — Страховщик) уведомляет заинтересованных лиц о своём намерении передать страховой портфель по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте и обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в соответствии с Разделом II Правил профессиональной деятельности НССО «Особенности передачи страхового портфеля по обязательному страхованию членами НССО с учётом требований страхового законодательства» следующей управляющей страховой организации:
В Ханое ждут особого гостя

Национальная экспозиция Белоруссии будет представлена на Vietnam Expo 13—16 апреля в Ханое, сообщили БЕЛТА на выставочном предприятии «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Экспозиция Белоруссии в Социалистической Республике Вьетнам проводится уже в восьмой раз. Ранее мероприятия проходили в Ханое в 2007, 2009, 2012, 2016 годах и в Хошимине в 2011, 2014 и 2018 годах. Традиционно белорусская экспозиция — крупнейший страновый павильон на Vietnam Expo.

В борьбе с коррупцией не сдалась

Несмотря на огромные сложности, есть у трудящихся республики и небольшие победы в борьбе за свои права.

В рамках крупнейшего на Украине международного аэропорта Борисполь существует такое его подразделение, как государственное предприятие «Зал официальных делегаций», где действует первичная ячейка Независимого профсоюза авиаработников.

По ком звонят осколки мемориала?
Антифашистский комитет Украины (АКУ) выразил гневный протест против очередного преступления украинских нацистов. В столичном Голосеевском районе, где летом 1941-го проходила линия обороны Киева, разрушен мемориальный комплекс защитников города.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Действие закона о чрезвычайных ситуациях в Канаде, вступившего в силу 14 февраля из-за протестов дальнобойщиков, прекращено, сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Протесты против коронавирусных ограничений, инициированные дальнобойщиками, начались в Канаде в конце января. В Оттаве прошла самая крупная акция, стартовавшая 29 января и разогнанная полицией только в минувшие выходные.
Их подвиг не забыт
Литовские власти после выхода из состава СССР отказались от праздника 23 февраля, но и теперь в этот день в стране продолжают вспоминать тех, кто защищал государство и погиб в борьбе за свободу и независимость.
Все статьи номера