Поклонись пехоте!

№20 (30807) 22—25 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

Сталин ещё до начала Великой Отечественной войны, выступая перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года, назвал пехоту «царицей полей», впоследствии это название за ней закрепилось. Среди подданных этой царицы было немало настоящих героев. Назовём лишь некоторых из них. Так, неувядаемой славой покрыли себя бронебойщики, ведущие огонь из ПТР (противотанковых ружей), и снайперы. Начнём разговор с рассказа о достижениях бронебойщиков.

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ Пётр Болото вместе с тремя другими бронебойщиками 23 июля 1942 года в ходе Сталинградской битвы вступил в бой против 30 танков. В этом бою герои подбили 15 танков, восемь из которых на счету Петра. В ходе битвы за Кавказ братья-близнецы младший сержант Дмитрий и красноармеец Иван Остапенко в бою 7 ноября 1942 года уничтожили 20 (или 21) танков; при этом на счету Дмитрия было 12 (или 13), а на счету Ивана — восемь.

1943 год принёс новые подвиги. В январских боях на территории Ростовской области отличился красноармеец Фёдор Старцев. 18 января за сорок минут боя он подбил 16 (или 15) (!) танков, 13 января — 11.

9 августа старший сержант Иван Лысенко один вступил в бой против 15 танков; герой подбил семь из них, заставив остальных отступить. 30 сентября в бою на территории Гомельской области лейтенант Дмитрий Гречушкин подбил пять танков. 3 октября в бою на территории Днепропетровской области сержант Павел Ершов подбил шесть танков.

1944 год ознаменовался новыми победами бронебойщиков. 21 августа в районе Шяуляя старшина Егор Иванин подбил пять танков. 24 августа красноармеец Фёдор Шабашов при форсировании Прута подбил три танка и подавил огонь трёх орудий. В октябре в одном из боёв на территории Восточной Пруссии красноармеец Сабир Ахтямов подбил танк, три САУ и два БТР. 18 октября в бою у города Расейняя (Литовская ССР) красноармеец Александр Логунов вступил в бой против 12 танков, пять из которых подбил.

В победном 1945 году совершил подвиг старшина Аби Абакаров. В ходе боя 17 апреля у города Зелев он подбил пять танков и одно штурмовое орудие.

Теперь о рекордах снайперов. Старший сержант Никифор Афанасьев с октября 1941 года до 1 марта 1943-го вывел из строя более 200 гитлеровцев. На счету лейтенанта Михаила Белоусова за период с июня 1941 года до конца мая 1943-го было 245 точных выстрелов. Старший сержант Иван Бочаров с марта 1943 года в течение года уничтожил 248 и пленил пять гитлеровцев. Старший сержант Михаил Буденков с января 1942 года по 1 сентября 1944-го уничтожил 437 гитлеровцев.

Лейтенант Леонид Буткевич с начала войны до августа 1943 года сделал 315 точных выстрелов, а старший сержант Николай Ведерников с августа 1943 года до конца войны — до 300. Более 300 гитлеровцев

с июня 1941 года до июня 1943-го уничтожил старший сержант Геннадий Величко.

А вот ещё несколько цифр: на счету Степана Петренко и Василия Голосова — по 422 уничтоженных гитлеровца, Фёдора Дьяченко — 425, Фёдора Охлопкова — 429, Владимира Пчелинцева — 456, Ивана Кульбертинова — 489, Николая Ильина — 494, Василия Квачайтерадзе — 534, Владимира Салбиева — 601.

А рекордсменом среди снайперов был старшина Михаил Сурков, на счету которого 702 уничтоженных гитлеровца. Нельзя не вспомнить и Людмилу Павличенко, уничтожившую с июня 1941 года по июль 1942-го 309 гитлеровцев.

Были среди снайперов «скоростники», то есть уничтожившие много гитлеровцев за короткий срок. Красноармеец Степан Булда в ночь на 13 апреля 1944 года в ходе боя на территории Молдавии попал в окружение. В ходе 40-минутного боя он уничтожил 24 гитлеровца и вырвался из окружения. Старшина Иван Вежливцев с октября 1941 года до января 1942-го уничтожил 134 гитлеровца, младший лейтенант Янис Вилхелмс в феврале — апреле 1942 года —116, младший лейтенант Пётр Голиченков к 20 января 1942 года — 140, в том числе, 21 декабря 1941 года — 17.

Моряк Тихоокеанского флота старшина 1-й статьи Василий Зайцев в ходе Сталинградской битвы с 10 октября по 17 ноября 1942 года уничтожил 226 (или 225) гитлеровцев, в том числе 11 снайперов. Пожалуй, рекордсменом в этом отношении был ефрейтор Иван Ларкин: за шесть дней (19 — 24 июля 1943 года) он сделал 138 точных выстрелов.

Теперь о снайперах среди пулемётчиков. Старший сержант Яков Студенников 7 июля 1943 года в ходе Курской битвы остался в окопе один. Но он продолжал вести бой двое суток, отразив десять атак и уничтожив при этом более 300 гитлеровцев.

Сержант Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 гитлеровцев, захватил ещё 12 и семь пулемётов. В своём первом же бою в 1941 году он остановил наступление врага, уничтожив 120 гитлеровцев. В бою весной 1942 года пулемётчик уничтожил 300 гитлеровцев. Герой погиб в бою на подступах к Сталинграду 12 сентября 1942 года, уничтожив при этом 250 гитлеровцев и два пулемёта.

Просмотров: 1847

Другие статьи номера

Запах денег
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Киновойна как извращение истории и идейный яд

Кажется, никогда ещё кинопремьера не сопровождалась такой беспрецедентной рекламой

О достоинствах этого супербоевика говорилось с утра до вечера по всем каналам: мол, высокохудожественный ультрапатриотический фильм, посвящённый одному из героических подвигов Великой Отечественной войны. Само название фильма — «Т-34» — настраивает на восприятие эпохальных событий, так и хочется узнать, как воплотились в современном фильме боевые дела советской «тридцатьчетвёрки», а заодно и почувствовать, насколько важна для нынешнего художника историческая правда.

Был у него и славный бросок: Берлин — Прага
Двадцать третьего февраля известному журналисту и писателю Семёну Михайловичу Борзунову исполняется 100 лет. Так случилось, что родился он точно в первую годовщину нашей Несокрушимой и Легендарной Красной Армии, а своё столетие отмечает в сто первую её годовщину. Другой писатель — Герой Советского Союза Владимир Карпов — как-то пошутил: «Ты, Семён, рождён не в сорочке, а в защитной гимнастёрке». И, наконец, наш юбиляр носит имя и отчество Маршала Советского Союза Будённого.
Дипломатия Авианосцев
Антикитайская политика США обретает всё более агрессивные формы. Против Поднебесной ведётся не только экономическая война. От Пекина требуют подписать капитуляцию в политической сфере, отказавшись от прав на Тайвань и Южно-Китайское море.
Тайные будни афганских женщин
Когда женщины не служат мишенью исламского консервативного мировоззрения, они являются добычей вооружённых группировок, будь то талибы или ИГИЛ*. Их принудительно выдают замуж за боевиков или заставляют брать в руки оружие и даже совершать теракты в качестве смертниц, пишет французская газета «Фигаро».
«Страйкеры» стремятся в Европу
США, как информирует американский телеканал «Фокс ньюс», проводят модернизацию колёсных бронемашин «Страйкер» для их дальнейшей отправки в Восточную Европу — в республики Прибалтики, в Румынию и, возможно, в Болгарию. Бронетехника оснащается лазерами, пушками, системами противоракетной обороны и разведывательными беспилотниками. Планируется, что их переброска в этот регион должна завершиться к 2020 году.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. ЕС готов предоставить Великобритании возможность перенести дату брекзита, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но отметил, что это приведёт к юридическим проблемам вокруг выборов в Европарламент, поскольку голоса британцев будут учитываться при определении победившей политической фракции, которая получит право назначить главу Еврокомиссии следующего состава.
Перебор ведёт к недобору
Избыточный вес — угроза не только для фигуры, внешней привлекательности, здоровья, уверенности в себе, но и для национальной безопасности США, утверждает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы доклада американской неправительственной организации, объединяющей отставных офицеров, священников и спортсменов.
Смешное повышение
ФЕРМЕРЫ островной части Италии — Сардинии — возмущены не устраивающим их предложением промышленников о повышении закупочных цен на овечье молоко с 60 до всего лишь 72 центов за литр и заявляют, что намерены продолжать акции протеста, сообщает новостной интернет-портал TgCom 24. «Вы погубите отрасль!», «Сегодня закупочные цены ниже себестоимости! Позор!» — с этими и подобными лозунгами доведённые до отчаяния люди выходят на манифестации.
Невиданные экономические чудеса

Как говаривал в своё время немецкий канцлер Бисмарк, никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты.

НЫНЕ на Украине как раз та пора, когда идёт охота на людей, говорящих правду, продолжается гражданская война и открылись состязания за главный приз — кресло президента.

Все статьи номера