Мост новый, а проблемы старые

Мост новый, а проблемы старые

№2 (31639) 14—15 января 2025 года
2 полоса
Автор: Иван ЕГОРОВ.

Крупная стройка в Санкт-Петербурге стала проблемой для жителей города, чьи дома попали под снос. Собственников не устраивают предложенные властями компенсации, а обитателей коммуналок по договорам социального найма хотят переселить... тоже в коммуналки.

Ударными темпами ведётся строительство нового разводного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Большой Смоленский — такое название получил строящийся мост — свяжет одноимённый проспект на левом берегу и улицу Коллонтай на правом. Строительство предполагает возведение нескольких объектов дорожной инфраструктуры, которые не только вольют новый мост в действующую дорожную сеть, но и уберут проблемные «пробочные» места.

Впервые идея этой переправы появилась в генеральном плане развития Ленинграда ещё в далёком 1948 году. Окончательно место для моста в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай определили в 1987 году.

Сегодня строительство даже несколько перезрело: мост объективно нужен был «ещё вчера». С одной стороны, город разросся, значительно увеличилось количество личного автотранспорта, с другой стороны, активно ведётся политика деиндустриализации: в Санкт-Петербурге, как и по всей России, сносятся промышленные объекты, а освобождаемые земли застраиваются «человейниками».

В конце минувшего года строители отрапортовали об опережении графика: уже завершены работы по обустройству подводной части опор, начался монтаж первого арочного пролёта. Вице-губернатор Николай Линченко сообщил горожанам, что сроки окончания строительства скорректированы с 2029 на 2028 год. Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Евгений Варов ещё более оптимистично заявил, что запуск мостового комплекса вместе с развязками запланирован на 2027 год.

Однако если с ходом самого строительства всё хорошо, то с решением социальных проблем, часто возникающих в ходе таких масштабных проектов, дело обстоит неблагополучно. В зоне строительства Большого Смоленского моста расположены четыре многоквартирных дома старой постройки: №48, 56, 69, 71 по проспекту Обуховской Обороны. Судьба их очевидна: дома будут снесены. Жителей, наблюдающих за стройкой из своих окон, вопрос, как же поступят с ними, волновал давно.

Накануне Нового года администрация города отчиталась, что провела встречу с жильцами попадающих под снос домов. Чиновники уверили граждан, что они смогут найти равнозначную замену. С каждым вопрос будут решать индивидуально в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Петербуржцам компенсируют не только стоимость квартиры по рыночной цене, но и все связанные с переездом затраты, а также, если потребуется, возместят оплату аренды жилья в срок до полугода, пока они не найдут себе новое.

Однако жители не разделяют уверенности чиновников, что у них получится найти равнозначную замену. Некоторые сожалеют о том, что им придётся потерять свой вид на Неву из окон, сомневаются, что компенсации хватит на покупку квартиры в обжитом ими районе, а переезжать, прожив по 30—60 лет на одном месте, не хотят.

Если собственникам жилья насчёт потерянного вида можно только посочувствовать, то куда острее стоит вопрос с тем, как поступят с жителями, проживающими по договорам социального найма. Пока ничего другого, кроме как переехать в такую же коммунальную квартиру, им не светит.

Всего для переселения собственников и нанимателей потребуется 134 жилых помещения (22 однокомнатных, 33 двухкомнатных, 28 трёхкомнатных, 2 четырёхкомнатных, 1 пятикомнатная квартиры, а также 48 комнат в коммунальных квартирах). «Город постоянно говорит, что борется с коммуналками. И когда Яковлев был губернатором, и когда Матвиенко была. Каждый вступающий в должность говорит: мы обязательно разберёмся с коммуналками, мы обязательно закончим это «страшное советское наследие», — сетуют жители.

Казалось бы, СССР нет уже больше 30 лет, но люди как жили, так и живут в коммуналках. Напомним, что изначально это была временная мера. Хоть пропаганда сегодня и подаёт дело так, что «нехорошие большевики» повыгоняли жителей из особняков и загнали в коммуналки, реальность выглядела совсем иначе. В коммунальные квартиры перебрались главным образом бывшие обитатели рабочих казарм и бараков. По сравнению с барачным «углом», отгороженным фанеркой, а то и просто старой простынёй, отдельная комната, согласитесь, была существенным прогрессом.

В эпоху социализма вопросы улучшения условий проживания граждан решались, причём за счёт государства. Темпы жилищного строительства были колоссальные, планировалось обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой или домом к 2000 году. Разрушение Советского Союза помешало завершить начатое.

Сегодняшние чиновники уверяют, что действуют в рамках законодательства. Ничего страшного, мол, сейчас переедете опять в коммуналку, а с очереди на улучшение жилищных условий переселенцев не снимут. Будут в этой очереди как стояли, так и стоять ещё лет тридцать, наверное? Выходит, с «пережитком советского наследия» готовы бороться только на словах, а не на деле.

Пока верстался номер, пришла новость: строители начали вести работы в непосредственной близости от сносимых домов. Их жители предполагают, что это может быть способом психологического давления, чтобы они побыстрее соглашались на любые предлагаемые им варианты расселения. Интересно, а о безопасности таких действий кто-то из руководителей стройки и другие ответственные лица подумали?

Просмотров: 1302

Другие статьи номера

Пионер пролетарской Драматургии

Год 2025 для этого практически забытого ныне в нашей стране имени можно считать во всех отношениях знаковым. 9 января исполнилось сто сорок лет со дня рождения Владимира Билль-Белоцерковского, 1 марта исполнится пятьдесят пять лет с момента его ухода в вечность. Но памятен в связи с этим только начавшийся год ещё и тем, что исполняется сто лет прославленной постановке театрального режиссёра Евсея Любимова-Ланского, сумевшего впервые талантливо воплотить на сцене театра Московского губернского совета профессиональных союзов (МГСПС), переименованного в последующие годы в Театр имени Моссовета, легендарную пьесу Владимира Наумовича «Шторм», ставшую одной из самых известных в советской драматургии.

«Мы врачи, а не лавочники»
6 января десятки тысяч турецких врачей начали общенациональную забастовку. Протесты возглавили несколько профсоюзных объединений, включая Турецкую медицинскую ассоциацию, Союз работников здравоохранения и социального обеспечения, а также Федерацию ассоциаций работников семейного здравоохранения, акушерок и медсестёр. Работники семейных медицинских центров, которые и составили основную часть бастовавших, приостановили работу на пять дней, потребовав лучших условий труда и достойной заработной платы.
Чехия готовится к забастовкам

Чешская Республика начала новый год на фоне тревожной статистики и угрозы масштабных акций протеста работников промышленных предприятий и сельского хозяйства. Социальная напряжённость в стране усиливается из-за экономического спада, вызванного бездумной политикой Евросоюза, а также из-за стремления властей избавиться от «наследия социализма».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, официально вступивший в должность в третий раз, предложил добиться независимости Пуэрто-Рико от США с помощью бразильских войск. Соответствующее заявление политик сделал в ходе выступления на церемонии закрытия Международного антифашистского фестиваля. По его словам, у Боливарианской республики есть план освобождения, «точно так же, как и у Севера», колониальной программе которого Мадуро предлагает противостоять.

Где наши деньги?

Сотрудники МВД Молдавии негодуют, что не получили заработную плату за последний месяц 2024 года, сообщает интернет-сайт point.md.

Между тем в министерстве уже не раз заявляют, что люди «получат деньги в ближайшее время», и утверждают: причиной задержки стала «новая информационная система на уровне Государственного казначейства», через которую будут обрабатываться зарплаты начиная с 2025 года. «Эта система в будущем поможет повысить эффективность и ускорить финансовые операции.
Есть новый рекорд!

В порту Шанхай годовой объём перевалки контейнеров перешагнул отметку в 50 млн стандартных контейнеров (двадцатифутовый эквивалент, TEU), что позволило этому восточнокитайскому порту установить новый мировой рекорд по контейнерообороту.

  Уже 14 лет подряд этот порт занимает первое место в мире по годовому объёму перевалки контейнеров.
ФРГ: предвыборная гонка с оглядкой на Трампа
Всего полтора месяца остаётся до назначенных на 23 февраля досрочных выборов в немецкий бундестаг после объявленной в конце минувшего года канцлером страны Олафом Шольцем собственной отставки и отставки его коалиционного правительства социал-демократов, свободных демократов и «Зелёных» после вынесенного им парламентом вотума недоверия.
Порядок Дискриминации

С повышенным градусом социального напряжения вошёл в новый год Казахстан. Падение реальных доходов и растущее неравенство вызывают протесты. Всё больше граждан убеждены, что страна развивается в неправильном направлении.

  Стереотип, согласно которому канун нового года — это время радости, подарков и чудес, при капитализме работает далеко не для всех. Большинство трудящихся встречают праздник с чувствами тревоги за будущее и возмущения царящей несправедливостью.
Вклад, приближающий нашу победу

4 января местные комсомольцы посетили один из волонтёрских центров Самары, где изготавливают маскировочные сети для наших военнослужащих и служб обеспечения. Цель визита — не просто ознакомиться с работой центра, но и внести свой посильный вклад в общее дело.

  В Самаре, как и во многих других городах страны, неравнодушные граждане объединяются для поддержки наших бойцов, находящихся в зоне СВО. Команда «Своих не бросаем. Самара» — один из примеров такой самоотверженной работы.
Застрять можете бесплатно

Невозможность проехать по альтернативному маршруту, минуя платный мост через реку Буй, что в Удмуртии, доказал на собственном примере общественник из города Камбарка Эдуард Глухов. Он записал видео со своими злоключениями на дороге и провёл одиночный пикет.

  Схема альтернативного маршрута в обход платного моста через Буй и далее в Башкирию размещена на сайте ООО «Региональная инвестиционная компания», которая как раз и берёт плату за проезд, сообщает сетевое издание «Udm-info».
Все статьи номера