ФРГ: предвыборная гонка с оглядкой на Трампа

ФРГ: предвыборная гонка с оглядкой на Трампа

№2 (31639) 14—15 января 2025 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Всего полтора месяца остаётся до назначенных на 23 февраля досрочных выборов в немецкий бундестаг после объявленной в конце минувшего года канцлером страны Олафом Шольцем собственной отставки и отставки его коалиционного правительства социал-демократов, свободных демократов и «Зелёных» после вынесенного им парламентом вотума недоверия. Начиная с середины декабря 2024 года все главные политические партии Германии активно стали вести свои предвыборные кампании, сражаясь за голоса избирателей. Кто из них наиболее преуспел в этом на текущий момент?

  По данным самого свежего опроса общественного мнения, проведённого статистической службой INSA по заказу редакции газеты «Бильд», в конце первой декады января укрепить свои позиции среди электората по сравнению с началом последнего месяца прошлого года сумели только три партии. Это — консервативный блок ХДС/ХСС, правая «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Зелёные».

При этом христианские демократы и их союзники — баварские христианские социалисты — набирают, по данным опроса, чуть более 31% голосов избирателей, что совсем немного превышает их же декабрьский показатель (ровно 31%). Серьёзнее сумела укрепить свои позиции АдГ, прибавив к декабрьскому рейтингу более 1%, что позволяет немецким правым рассчитывать сегодня на голоса более чем 21,5% сторонников. Это — лучший показатель «Альтернативы» на федеральном уровне за прошедший год. Но больше всех, как ни странно на первый взгляд, после распада правящей коалиции сумели прибавить к своему рейтингу «Зелёные». Их популярность выросла на рекордные 1,5%, достигнув уровня в 13,5%, что является лучшим показателем для этой партии с конца 2023 года.

У остальных претендентов на кресла в бундестаге дела идут заметно хуже. Так, партия пока ещё исполняющего обязанности канцлера Олафа Шольца занимает в рейтинге только третье место с 15,5% голосов (минус 1% по сравнению с опросом конца декабря). Чуть более 7% респондентов отдали бы свои голоса за «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (ССВ), что на 0,5 процентных пункта меньше, чем в предыдущем опросе.

Тут, однако, нужно учитывать, что ССВ впервые примет участие в парламентских выборах федерального уровня, а высокие результаты этой партии в сентябре 2024 года на земельных выборах в трёх восточногерманских регионах — Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии, где она стабильно набирала от 14 до 16% голосов, считать весомым показателем в контексте выборов в бундестаг не следует. Всё-таки в западной и более густонаселённой части страны сторонников у ССВ значительно меньше, чем на востоке Германии, во всяком случае пока. А потому итоговый результат в примерно 8% голосов избирателей на выборах в бундестаг можно было бы считать для первого раза неплохим достижением. Важно такого результата добиться в условиях высокой конкуренции.

А вот у кого из традиционных партий дела идут откровенно плохо, так это у свободных демократов и партии «Левые». Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и «Левые» получают, по данным упомянутого опроса, всего 4% и 3% голосов соответственно. Такой результат не позволит им войти в бундестаг, если ситуация до выборов не изменится.

Опрос также показал, что по итогам выборов канцлером Германии с наибольшей долей вероятности станет лидер ХДС Фридрих Мерц, второй по рейтингу кандидатурой остаётся ушедший в отставку Олаф Шольц от СДПГ. Поэтому и возможные коалиции, по мнению опрошенных, включают альянс ХДС/ХСС и СДПГ или союз ХДС/ХСС с «Зелёными». При этом консерваторы по-прежнему отвергают какие-либо формы сотрудничества с АдГ.

Впрочем, на итоги выборов в бундестаг вполне может оказать влияние и «фактор Трампа». Избранный американский президент ещё не вступил в должность, но уже поделился с миром такими наполеоновскими планами в отношении ряда стран, в том числе европейских, что во многих столицах Старого Света, включая и Берлин, уже схватились за голову. Интересно, как все эти намерения нового-старого главы Белого дома повлияют на выборы в ФРГ?

Однако то, что влияет на политиков, далеко не всегда оказывается в центре внимания простых граждан. Это подтвердил и январский опрос, в котором констатируется, что немецким избирателям приходится голосовать за, как говорится, меньшее из зол. Не случайно наиболее вероятный на сегодня возможный по итогам выборов альянс христианских демократов и СДПГ отвергают более 50% опрошенных, а поддерживают только 43%. Цифры же поддержки других возможных конфигураций правительственной коалиции выглядят ещё хуже.

Просмотров: 1207

Другие статьи номера

Пионер пролетарской Драматургии

Год 2025 для этого практически забытого ныне в нашей стране имени можно считать во всех отношениях знаковым. 9 января исполнилось сто сорок лет со дня рождения Владимира Билль-Белоцерковского, 1 марта исполнится пятьдесят пять лет с момента его ухода в вечность. Но памятен в связи с этим только начавшийся год ещё и тем, что исполняется сто лет прославленной постановке театрального режиссёра Евсея Любимова-Ланского, сумевшего впервые талантливо воплотить на сцене театра Московского губернского совета профессиональных союзов (МГСПС), переименованного в последующие годы в Театр имени Моссовета, легендарную пьесу Владимира Наумовича «Шторм», ставшую одной из самых известных в советской драматургии.

«Мы врачи, а не лавочники»
6 января десятки тысяч турецких врачей начали общенациональную забастовку. Протесты возглавили несколько профсоюзных объединений, включая Турецкую медицинскую ассоциацию, Союз работников здравоохранения и социального обеспечения, а также Федерацию ассоциаций работников семейного здравоохранения, акушерок и медсестёр. Работники семейных медицинских центров, которые и составили основную часть бастовавших, приостановили работу на пять дней, потребовав лучших условий труда и достойной заработной платы.
Чехия готовится к забастовкам

Чешская Республика начала новый год на фоне тревожной статистики и угрозы масштабных акций протеста работников промышленных предприятий и сельского хозяйства. Социальная напряжённость в стране усиливается из-за экономического спада, вызванного бездумной политикой Евросоюза, а также из-за стремления властей избавиться от «наследия социализма».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, официально вступивший в должность в третий раз, предложил добиться независимости Пуэрто-Рико от США с помощью бразильских войск. Соответствующее заявление политик сделал в ходе выступления на церемонии закрытия Международного антифашистского фестиваля. По его словам, у Боливарианской республики есть план освобождения, «точно так же, как и у Севера», колониальной программе которого Мадуро предлагает противостоять.

Где наши деньги?

Сотрудники МВД Молдавии негодуют, что не получили заработную плату за последний месяц 2024 года, сообщает интернет-сайт point.md.

Между тем в министерстве уже не раз заявляют, что люди «получат деньги в ближайшее время», и утверждают: причиной задержки стала «новая информационная система на уровне Государственного казначейства», через которую будут обрабатываться зарплаты начиная с 2025 года. «Эта система в будущем поможет повысить эффективность и ускорить финансовые операции.
Есть новый рекорд!

В порту Шанхай годовой объём перевалки контейнеров перешагнул отметку в 50 млн стандартных контейнеров (двадцатифутовый эквивалент, TEU), что позволило этому восточнокитайскому порту установить новый мировой рекорд по контейнерообороту.

  Уже 14 лет подряд этот порт занимает первое место в мире по годовому объёму перевалки контейнеров.
Порядок Дискриминации

С повышенным градусом социального напряжения вошёл в новый год Казахстан. Падение реальных доходов и растущее неравенство вызывают протесты. Всё больше граждан убеждены, что страна развивается в неправильном направлении.

  Стереотип, согласно которому канун нового года — это время радости, подарков и чудес, при капитализме работает далеко не для всех. Большинство трудящихся встречают праздник с чувствами тревоги за будущее и возмущения царящей несправедливостью.
Вклад, приближающий нашу победу

4 января местные комсомольцы посетили один из волонтёрских центров Самары, где изготавливают маскировочные сети для наших военнослужащих и служб обеспечения. Цель визита — не просто ознакомиться с работой центра, но и внести свой посильный вклад в общее дело.

  В Самаре, как и во многих других городах страны, неравнодушные граждане объединяются для поддержки наших бойцов, находящихся в зоне СВО. Команда «Своих не бросаем. Самара» — один из примеров такой самоотверженной работы.
Мост новый, а проблемы старые

Крупная стройка в Санкт-Петербурге стала проблемой для жителей города, чьи дома попали под снос. Собственников не устраивают предложенные властями компенсации, а обитателей коммуналок по договорам социального найма хотят переселить... тоже в коммуналки.

Ударными темпами ведётся строительство нового разводного моста через Неву в Санкт-Петербурге.
Застрять можете бесплатно

Невозможность проехать по альтернативному маршруту, минуя платный мост через реку Буй, что в Удмуртии, доказал на собственном примере общественник из города Камбарка Эдуард Глухов. Он записал видео со своими злоключениями на дороге и провёл одиночный пикет.

  Схема альтернативного маршрута в обход платного моста через Буй и далее в Башкирию размещена на сайте ООО «Региональная инвестиционная компания», которая как раз и берёт плату за проезд, сообщает сетевое издание «Udm-info».
Все статьи номера