В южноамериканской республике развернулась война между наркомафией и силовиками
Второй год подряд начало января в Латинской Америке — время больших потрясений, грозящих перерасти в кровавую трагедию. И если в Бразилии в 2023-м попытки фашиствующих путчистов свергнуть законно избранного президента Луиса Инасиу Лулу да Силву успехом не увенчались, то предугадать дальнейший ход событий в Эквадоре, где на этой неделе наркокартели фактически устроили гражданскую войну, пока невозможно.
Ситуация в южноамериканской республике, занимающей одно из первых мест в мире по трафику кокаина, вырвалась из-под контроля 7 января — сразу после таинственного исчезновения из камеры (читай: бегства при до сих пор невыясненных обстоятельствах) Хосе Адольфо Масиаса Вильямара, предводителя банды «Лос Чонерос» по прозвищу Фито, с 2011 года под усиленной охраной отбывавшего 34-летний срок в тюрьме Гуаякиля. А дальше, как по сигналу, бунты вспыхнули сразу в нескольких пенитенциарных учреждениях.
Надо отметить: Фито — один из трёх братьев Вильямар, оказавшихся у руля «Лос Чонерос» в 2007-м. Попав за решётку, наркоделец не сидел сложа руки, сделав из тюрьмы своего рода административный и учебный центр группировки, постепенно набиравшей силу. Именно Хосе Адольфо вывел «Лос Чонерос» на международный уровень: бандформирование получило статус «филиала» крупнейшего мексиканского наркосиндиката «Синалоа», превратившего Эквадор в ключевой перевалочный пункт для экспорта своего пагубного зелья.
А 9 января, на фоне эскалации беспорядков и всеобщего хаоса, из-под стражи в городе Риобамба (провинция Чимборасо) скрылся ещё один влиятельный мафиози — Фабрисио Колон Пико по прозвищу Капитан Пико, главарь «Лос-Лобос» — второй по величине банды страны.
Разъярённый двумя столь дерзкими побегами 36-летний президент Эквадора Даниэль Нобоа, вступивший в должность в конце ноября 2023-го, ввёл в стране комендантский час, объявил чрезвычайное положение на 60 дней, выпустил декрет о «внутреннем вооружённом конфликте» и бросил на поиски испарившихся наркобаронов три тысячи силовиков. Он также распорядился срочно навести порядок в исправительных заведениях, откуда дуэт опаснейших преступников умудрился улизнуть за несколько дней до того, как государственный лидер собирался обнародовать амбициозный план реформирования тюремной системы.
Ответом на решительные меры властей стал тотальный террор, устроенный вооружёнными до зубов головорезами. Наркогангстеры принялись свирепствовать и наводить ужас на весь Эквадор. Мир моментально облетели кадры из телестудии «TC Телевисьон» в Гуаякиле, куда в прямой эфир с самодельными взрывными устройствами и гранатами вломились молодчики в масках, уложили на пол перепуганных сотрудников и засунули бомбу в карман телеведущего.
Не менее страшные события разворачивались и в Университете Гуаякиля, в который также проникли вооружённые мафиози. Студенты и преподаватели забаррикадировались в аудиториях.
По рассказам очевидцев, бандиты жгут машины и мотоциклы, занимаются грабежом и похищают людей прямо на улицах. Местные соцсети переполнены видео со взятыми в заложники полицейскими и военными, к головам которых на камеру приставляют оружие. Звуки выстрелов раздавались в метро Гуаякиля и даже у президентского дворца в столице Кито.
Между тем до сих пор не ясно, как Фито удалось выбраться из тюрьмы: его конвоиры даже не сумели ответить, когда именно исчез Масиас, который, вероятно, причастен к убийству кандидата в президенты страны Фернандо Вильявисенсио — известного борца с коррупцией и криминалом, застреленного в августе прошлого года после предвыборной встречи. Незадолго до смерти политик сообщил о получении угроз от подручных одного из ставленников наркоклана «Синалоа». Раскрыть это громкое преступление не удалось: шестеро задержанных по подозрению в его совершении были убиты в тюрьме.
9 января Нобоа президентским указом признал 22 международные преступные группировки, действующие в Эквадоре, террористическими организациями. Глава государства призвал не только правоохранительные органы, но и армию выступить «гарантами суверенитета республики». Силовикам обещаны полные индульгенции в случае, если они прямо на месте — без суда и следствия — будут ликвидировать причастных к захвату заложников. В исторические кварталы Кито стянута бронетехника.
Впрочем, и наркобанды сдаваться не намерены. Кокаиновые дельцы уже неоднократно открывали стрельбу в школах, а потому правительство повсеместно отменило занятия в образовательных заведениях. В условиях вооружённого восстания в Эквадоре перестал ходить общественный транспорт. Жители покидают города на грузовиках и спецтехнике, не предназначенной для перевозки пассажиров. Мятежники поджигают муниципальные автобусы, а на трассах бесчинствуют обвешанные гранатомётами люди.
Согласно данным полиции, в Эквадоре, по самым скромным подсчётам, погибли не менее 13 человек, около 140 находятся в плену у гангстеров. Как минимум в пяти тюрьмах продолжаются бунты, и взять ситуацию под контроль не удаётся. В то же время, как заявил глава Объединённого командования ВС страны Хайме Вела Эразо, с момента начала беспорядков силовики задержали почти 330 предполагаемых преступников, ещё пятерых ликвидировали.
Все финансовые, попечительские, муниципальные и частные учреждения Эквадора пришлось перевести на удалённый формат работы и учёбы до 12 января. В столичном аэропорту усилили меры безопасности, доступ в здание ограничен.
Чем завершится для Эквадора разгул кокаиновых гангстеров, не ясно. Ведь примерно две трети всех заключённых республики — члены «Лос Чонерос» и «Лос Лобос». Если в рядах национальной армии находятся около 34000 военнослужащих, то численность боевиков в бандформированиях, готовых к активным действиям, в общей сложности достигает 25000 человек.
Проблема насилия в стране, где за прошлый год зарегистрировано 8008 убийств — почти вдвое больше, чем в 2022-м, имеет длительную историю, а наркосиндикаты обрели власть и силу отнюдь не вчера. И сейчас, когда бразды правления только-только взял в свои руки новый президент, наркомафия явно намерена продемонстрировать, кто реальный хозяин в Эквадоре.
К 105-й годовщине гибели К. Либкнехта и Р. Люксембург
15 января 1919 года Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты по приказу министра обороны Германии, члена СДПГ Густава Носке. Это двойное убийство нанесло смертельный удар по Ноябрьской революции, на которую возлагали большие надежды, в том числе и в Советской России. Высокий уровень развития страны, многочисленный и хорошо организованный рабочий класс, самая старая и самая влиятельная в Европе Социал-демократическая партия (СДПГ) — все эти условия могли бы способствовать успеху социалистической революции.Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) при поддержке Штаба патриотических сил открыл благотворительный счёт для сбора средств на строительство патриотического центра в Брестской крепости, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«Очень важно, когда такую инициативу поддерживают не отдельные организации или граждане, а вся общественность. Строительство центра — это строительство будущего нашей страны», — сказал первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.
В Китайской Народной Республике опубликован список 10 ведущих новостей за 2023 год, который подвёл итоги самых важных достижений страны в таких отраслях, как передовая наука, биотехнология, космические исследования, инженерия и т.п.
Мероприятие по отбору соответствующих новостей, в котором приняли участие ряд академиков Академии наук Китая, Инженерной академии Китая и представители СМИ, организовала газета «Кэцзи жибао» («Science and Technology Daily»).В туманные и относительно безветренные первые дни нового года концентрация мелких частиц пыли сразу в нескольких городах Болгарии предсказуемо превысила допустимую норму, информирует интернет-сайт burgaslife.bg. По данным Европейского индекса качества воздуха, в 11 городах страны загрязнение считалось опасным для здоровья.
В Литве хотят постепенно отказаться от преподавания на русском языке в государственных школах по примеру соседних Латвии и Эстонии. Об этом, как передаёт БЕЛТА, заявил в эфире национального радио LRT министр образования, науки и спорта балтийской республики Гинтаутас Якштас.
В течение нескольких недель, по его словам, мин-обр представит предложение.
Республику Конго пополнили 274 новых врача, прошедших обучение на Кубе.
Министр высшего образования, научных исследований и технологических инноваций Конго Дельфин Эдит Эммануэль приветствовала их по прибытии на родину вместе с представителем министерства здравоохранения и народонаселения Жаном Игнасом Тенделе. Эммануэль заверила, что страна приняла все необходимые меры, чтобы гарантировать выпускникам профессиональную интеграцию после восьми лет обучения в карибской стране.