ЖКХ: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ ХАОС

ЖКХ: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ ХАОС

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
3 полоса
Автор: По сообщениям из открытых источников подготовил Пётр СИДОРОВ.

Прорванной трубой займётся Следственный комитет

В одном из жилых домов Кургана прорвало трубу отопления. Несколько суток кипяток льётся с чердака через квартиры трёх этажей. При этом жители не могут добиться помощи от администрации города. Чтобы заставить чиновников отреагировать, люди написали о проблеме в соцсетях и приложили к посту фотографии, сообщает информагентство «Новый день».

«Обращаюсь к департаменту ЖКХ г. Кургана. Сегодня дозвониться до вас не смогли. Есть многострадальный дом по адресу: пос. Механический, 5 «а», где остались 2 муниципальные квартиры, которые вы уже год не можете расселить, — пишет Ольга Бурцева. — Вторые сутки течёт труба отопления. Вчера говорили, что приедет Андрей Николаевич Благинин (замдиректора ДЖКХ. — Прим. ред.), но он так и не был. 9 дней мы ждать не можем, как было с холодной водой. Здесь ситуация намного сложнее. Вода льётся с чердака через квартиры всех трёх этажей, квартиры нежилые, и спасибо, что без электричества. А рядом живут люди, и у них смежная стена уже мокрая. Перекрытия в доме деревянные, а ещё у нас есть электричество! И на улице не жарко!»

В мэрии действительно увидели пост и ответили в комментарии, что работы по устранению последствий аварии на системе отопления проведены. «В настоящий момент коммунальная услуга предоставляется в полном объёме», — заявили в администрации.

«Вы издеваетесь? Какие последствия, какая авария, какие коммунальные услуги? Ещё скажите, что дом пригоден для проживания. Сейчас же отправляю ваши отписки, фото на сайт Гордону», — ответил один из жильцов.

На днях стало известно, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать специальную группу для расследования халатности курганских чиновников, которые занимаются переселением граждан из аварийного жилья.

Платите в рассрочку!

С таким предложением администрация Рыбинского района Ярославской области обратилась к жителям посёлка Октябрьский. Там произошёл неожиданный неприятный казус. В декабре жители получили сентябрьские квитанции, где за отопление им предлагалось заплатить по 5 тысяч рублей и более. Это вызвало законное возмущение жителей посёлка Рыбинский, которые начали бомбардировать начальство требованиями разобраться с такими непосильными поборами.

Как сообщил местный интернет-ресурс «Яркуб», перед выборами губернатор заверил, что сентябрьское отопление будет бесплатным, хотя отопительный сезон и начался раньше обычного — 8 сентября. В администрацию губернатора поступило обращение от жителей Октябрьского: «Перед выборами вы к нам приезжали и сказали, что за отопление платы не будет. Просим вас подключить все ответственные службы и проверить законность начислений. В посёлке у жителей волна возмущений, как бы бунт не подняли».

На данное обращение ответила администрация Рыбинского района и напомнила, что досрочный старт отопительного сезона был дан после жалоб людей на холод в квартирах. Авторы чиновной отписки придумали оригинальный выход из сложившейся ситуации. «В расчётах за сентябрь учтено количество дней, в течение которых предоставлялась коммунальная услуга по отоплению. Вы можете оплатить счёт за сентябрь в рассрочку», — предложили в администрации.

А о том, насколько обоснованы подобные высокие поборы, и о проверке правильности расчёта затрат коммунальщиков — ни слова. Возможно, местные коммунальщики в рассрочку купили лояльность администрации района на годы вперёд.

«Звоните куда хотите»

Из-за протекающей крыши обрушился потолок в квартире многодетной семьи в Дзержинске Нижегородской области, сообщило информагентство ИА Newsroom24. Прокуратура проводит проверку появившейся в нижегородских СМИ информации о нарушении жилищных прав многодетной семьи в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

Дом №37 на проспекте Дзержинского в течение нескольких лет нуждается в ремонте: кровля протекает из-за большой дыры в ней, стены разрушаются, а всё здание в целом пришло в ненадлежащее состояние. Несмотря на многочисленные обращения местных жителей в управляющую компанию, ситуация с годами не менялась.

По официальным документам, в трёхэтажном здании был проведён капремонт, а также восстановлен подвал. Однако результатов работы управляющей компании никто не заметил. Указанного подвала в доме вовсе не оказалось.

Итогом многолетнего игнорирования проблемы стало обрушение потолка на кухне одной из квартир. Екатерина, проживающая здесь, в этот день была на работе, в то время как пять её детей находились дома в соседней комнате.

«Маленькие дети у меня в любой момент могли туда подойти, и на них весь потолок мог рухнуть», — поделилась женщина. К счастью, никто не пострадал. Однако теперь семья вынуждена снимать комнату в общежитии.

Как сообщила другая местная жительница Ольга, после обвала покрытия она пыталась вызвать аварийную службу, но ей посоветовали обратиться в управляющую компанию. Коммунальщики же на жалобу реагировать не стали. «Мы с вами уже не работаем, так что звоните куда хотите», — передала их слова женщина.

В социальных сетях опубликованы видео с места происшествия. Совершенно очевидно, что бездействие управляющей компании по ремонту кровли многоквартирного дома привело к тому, что в квартире произошло обрушение потолочного перекрытия.

Озеро нечистот

Жители посёлка Берёзовый Краснодарского края не первый год жалуются на канализационные стоки в полях вблизи своих домов. Как рассказывает жительница посёлка Лариса Стефанова, обращения в разные инстанции они пишут уже несколько лет, сообщает агентство Юга.ру.

Проблема в «системе очистных сооружений» бывшего совхоза «Прогресс». Канализация предназначалась для отвода отходов из когда-то действующей свинофермы. Теперь стоки из накопителя по трубе попадают в поля, где уже образовалось целое озеро биологических отходов. В 200 метрах от источника резкого запаха находятся дома садового товарищества «Прогресс».

«Прямо яростный такой вонючий поток воздуха идёт на посёлок. Я, например, проживаю на улице Северной, мы закрываем всё, запечатываем окна, потому что вонь тошнотворная», — говорит местная жительница.

Люди рассказывают, что старая труба очень часто трескается. Чтобы устранить поломку, приходится вскапывать дорогу, а затем восстанавливать её за свой счёт. По информации местных жителей, в трубу врезаны системы новых многоквартирных домов, хотя оборудование ветхое и никем официально не обслуживается. Все биологические отходы в результате попадают на поля.

«Новые застройщики получают каким-то неведомым путём вот в это ветхое хозяйство разрешения на врезки», — рассказывает Лариса Стефанова.

Местные опасаются, что врезки продолжатся и ситуация будет ухудшаться. Обращения в разные органы власти результатов пока не принесли.

«Они юридическим языком пишут нам о том, что труба такого-то года, но денег нет. МУП «Прогресс», кому она принадлежит, и чеки кому принадлежат, они все — банкроты. Мы ничего не можем поделать, это оборудование кто-то должен взять на баланс», — пересказывает ответы из инстанций Стефанова.

Ещё одной проблемой называют пожары. По их словам, ежегодно примерно в одно и то же время кто-то поджигает на полях камыш.

«Пожарные туда толком проехать не смогли, потому что дороги в ужасном состоянии. Каналы все обрушились, туда они проехать не могут, боятся, что машины увязнут в этом иле. Всё это тлело просто в вялотекущем состоянии где-то больше месяца и прекратилось уже в середине октября в силу погодных условий», — рассказывает Стефанова.

Недавно местные жители отправили очередную жалобу губернатору Краснодарского края, а также написали о ситуации на сайте президента России. Однако никаких перемен к лучшему не видно.

Просмотров: 134

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
Все статьи номера