Зарплата ниже Минимума

Зарплата ниже Минимума

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
2 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». г. Псков.

Профсоюзная организация муниципального казённого учреждения (МКУ) «Специализированная служба» города Пскова, в которой довольно много членов КПРФ, в канун Нового года, 26 декабря, провела собрание коллектива, где обсуждался вопрос дальнейшей жизнедеятельности организации, так как отдельные городские «администраторы» практически сразу после реорганизации МП «Комбинат благоустройства» в МКУ пытались создать хаос.

Уже через год после рождения коллектива его начали «душить», установив месячный тариф заработной платы для 1-го разряда в 6200 рублей, а затем по тарифному соглашению — 10800 рублей. Администрация Пскова в последние месяцы вынесла свой вердикт: МКУ «Специализированная служба» ликвидировать. В значительной мере на это подействовало то, что директором организации является член Псковского обкома КПРФ Сергей Фёдоров, который до недавнего времени возглавлял Псковский горком КПРФ.

— Наш главный вопрос — повышение заработной платы. Сложно объяснить работнику, почему его зарплата ниже, чем минимальный уровень, установленный в регионе, — говорил председатель профсоюзной организации Борис Курбатов. — Многие специальности у нас уникальные, требующие основательной подготовки по эксплуатации мостов, сбору и обработке сточных вод — так называемой ливнёвки, производству дноочистительных, дноуглубительных и берегоукрепительных работ на реках Великая и Пскова. Несколько раз обращались с официальными запросами к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, к председателю комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергею Грахову, главе Пскова Борису Ёлкину, но в ответ либо молчание, либо отписки. Одновременно с этим ведётся кампания, где прямо говорится о реорганизации/ликвидации «Специализированной службы», слияния её с «Горводоканалом» города Пскова. А там уже развернули бурную деятельность, хотя сами признают и публикуют в информационном блоке «Псковской ленты новостей», что «в Пскове идёт процесс передачи в хозяйственное ведение «Горводоканала» системы ливневой канализации города», но «у Водоканала Пскова пока нет опыта обслуживания таких систем». Возникает вопрос: как можно вести речь о передаче в хозяйственное ведение «ливнёвки» другой организации, у которой нет элементарного опыта обслуживания, нет тёплых боксов для специализированной техники?

— Противоправные действия отдельных службистов из городской администрации, которых возглавил глава города Пскова Борис Ёлкин, поражали своей наглостью и циничностью. В недавний приезд Ёлкин назвал наше МКУ «бюджетной дырой», как будто не заметив стену с почётными грамотами и благодарностями от губернатора области, различных областных и городских комитетов за украшение Пскова, налаживание работы ливневой канализации, — продолжил разговор директор МКУ «Специализированная служба», член комитета Псковского областного отделения КПРФ Сергей Фёдоров. — Это возмутило наш коллектив, который требует защиты своих прав, и в первую очередь индексации заработной платы. Люди наши великолепно осведомлены об установлении минимальной заработной платы по стране и в регионе, которая в полтора раза выше, чем в нашей организации.

Первичная профсоюзная организация обратилась с жалобой в Псковский облсовпроф, председатель которого Игорь Иванов направил обращение № 332 от 23 мая 2022 года главе администрации города Пскова Б. Ёлкину, где заострил внимание на том, что «размеры должностных окладов работников МКУ «Специализированная служба» <…> утверждённых Постановлением Администрации г. Пскова от 25.05.2015 № 1146, существенно ниже предусмотренных действующим Федеральным отраслевым соглашением.

Согласно имеющейся практике, неисполнение Федерального отраслевого соглашения в части оплаты труда нарушает ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации…».

Однако всё осталось без изменений. Тогда председатель Псковского облсовпрофа Игорь Иванов направил обращение губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову №423 от 14 июля 2022 года, в котором изложил все претензии. Он напомнил, что 29 июня 2022 года получил письмо из городской администрации, в котором говорилось о намеченной рабочей встрече сотрудников администрации с коллективом МКУ, но её не произошло. От губернатора требовалось содействие в решении данного вопроса.

Пришёл ответ от председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергея Грахова № СТ-09-1953 от 2 августа 2022 года, где говорилось: «… для решения вопросов по приведению размеров должностных окладов работников МКУ «Специализированная служба» в соответствии с установленными Федеральным отраслевым соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации в Администрации г. Пскова в ближайшее время состоится соответствующее совещание…».

Короче, чиновники пишут, а реального решения нет. Точнее, подспудно работа идёт. Пущен слух, что данную организацию собираются «приватизировать» и разорвать на части, сняв с должности неуёмного директора Сергея Фёдорова. Об этом поспешила сообщить на своём сайте «Псковская лента новостей», конечно, не указав, что он член комитета Псковского областного отделения КПРФ. Опубликовали информацию, не соответствующую действительности, подав её как свершившийся факт.

— Знаю сложившуюся ситуацию и как её решить. Просто нужно достойно финансировать и сделать так, чтобы люди были заинтересованы в развитии организации, а не уничтожении, — говорил водитель гидродинамической машины Валерий Мороз. — Мы в ливневой канализации работаем на твёрдую «четвёрку», потому что нельзя вымыть Псков двумя машинами. У нас в 1990-е годы было три экипажа гидродинамических машин, а город за это время значительно вырос. Новые микрорайоны практически не захватываем. Самая большая ошибка городской власти — нас посылали на аварийные выезды, а нужно вести промывку труб ливневой канализации пролётами.

Продолжая мысли Валерия Мороза, нужно заметить, что следует промыть мозги отдельным чиновникам от власти, которые специально создали напряжение в коллективе. В частности, МКУ в настоящий момент не передало ни одного метра сетей ливневой канализации никуда. По существу, при отборе проб из выпусков ливневой канализации в реки Великая и Пскова только на трёх участках обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Всего выпусков более пятидесяти. Неоднократно сотрудники МКУ ловили с поличным владельцев незаконных врезок хозяйственно-бытовой канализации в ливневую, но они не понесли никакого наказания. А Природоохранная прокуратура и Северо-Западное управление «Росприроднадзора», не вникая в эти тонкости, составили протоколы и наложили штрафы на МКУ «Специализированная служба».

…Собрание кипело. Каждый рабочий высказывал собственное мнение, которое совпадало с другими.

— Необходимо придать огласке ваши проблемы. И пусть депутаты Псковской городской думы, большинство из которых члены партии «Единая Россия», примут участие в их реше-нии как учредители МКУ «Специализированная служба», потому что создалась ситуация, когда не понимаете, где вы работаете, как будет складываться ваша деятельность в будущем, — говорил руководитель фракции КПРФ в Псковской городской думе, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Александр Баев.

Руки участников собрания взмыли вверх при решении вопроса о написании письма в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и главы Пскова Бориса Ёлкина. На следующий день свои подписи под письмом поставили все работники коллектива.

Коллектив МКУ «Специализированная служба» ждёт реального решения. Или вновь придёт отписка?

Просмотров: 182

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
Все статьи номера