Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.
Церемония прошла в формате видеоконференции. Подписи под документами поставили руководители вузов — ректор БрГТУ Александр Баханович и ректор китайского института Чжао Пэнфэй. Стороны выразили готовность объединить усилия двух образовательных учреждений для совместной подготовки квалифицированных специалистов в интересах экономик двух государств. Содействие в налаживании контактов между вузами оказало генеральное консульство Республики Беларусь в городе Гуанчжоу.
«В дальнейшем планируется создание совместной образовательной программы по подготовке китайских студентов. Речь идёт о том, чтобы набирать учебные группы, где ребята первые два года будут обучаться у себя на родине, а потом у нас. Особый интерес у них вызвала специальность «архитектура». Эти совместные образовательные программы очень популярны, потому что позволяют студентам получать два диплома за один цикл обучения. По схожей схеме мы работаем с университетами в китайских городах Хух-Хото и Синьсян, а также в Казахстане», — сказал В. Халецкий.
Гуандунский строительный профессионально-технический институт — крупнейшее и единственное государственное высшее профессиональное образовательное учреждение, которое готовит строителей и архитекторов. Здесь, в индустриальном центре Южного Китая, обучается 22 тыс. студентов. При поддержке Национальной комиссии КНР по развитию и реформам на базе института построена производственно-образовательная интеграционная база, где студенты изучают различные инновационные и традиционные строительные технологии, методы проектирования, системы водоснабжения, BIM-технологии, управление недвижимостью.
«В Гуандуне есть опыт в плане интернационализации обучения. В КНР не у всех вузов есть допуск от министерства образования, чтобы заниматься международным сотрудничеством. Этот институт имеет такое право: у него, насколько я знаю, уже есть совместные программы с Республикой Корея, Новой Зеландией, Австралией. Теперь мы будем тоже одни из их партнёров — первые в Республике Беларусь», — отметил начальник международного отдела.
Сейчас в БрГТУ обучаются более 200 китайских граждан. Наибольшей популярностью у них пользуются специальности в области экономики, строительства и машиностроения.
«Университет постоянно расширяет и спектр предлагаемых программ, образовательных возможностей, и географию сотрудничества. Недавно к нам на обучение прибыл гражданин Социалистической Республики Вьетнам — первый в истории нашего университета. Пока он на подготовительном отделении изучает русский язык, затем будет обучаться по строительной специальности. Мы надеемся, что азиатское направление станет одним из приоритетов международного сотрудничества БрГТУ», — добавил Виталий Халецкий.
Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.
В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.
Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.
Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.
Кровавая хунта
Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.