Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.
В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам. Эксперты БРИКС поторопились назвать Индию самой быстрорастущей экономикой мира. Но это не так: в капиталистической Индии прирост ВВП составил 6,8 проц., а в социалистическом Вьетнаме — 8,02 проц. Данный показатель выше, чем по региону Восточной Азии, где средний прирост ВВП равняется 5,3 проц. И это самый высокий результат вьетнамской экономики за последние 12 лет.
Другим достижением правящей во Вьетнаме Коммунистической партии следует назвать низкий уровень инфляции, составивший в минувшем году всего 3,2 проц. Следует сказать и о заметно выросшем объёме внешней торговли страны, который в 2022 году превысил 732 млрд долларов, при этом внешнеторговый баланс сведён с профицитом.
Анализируя экономическое развитие государств мира, американское издание «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» включило Вьетнам в число 30 самых сильных государств на планете. Основанием для такого вывода были два показателя: численность населения страны — свыше 98 млн человек и достигнутый объём ВВП, превышающий 363 млрд долларов.
Как и для большинства государств мира, 2022 год для СРВ не был простым. Надо было преодолеть последствия пандемии COVID-19, которая в течение двух лет затрудняла внутренние и внешние связи хозяйствующих субъектов республики, поставила на паузу целый ряд производств. Не удалось Вьетнаму избежать негативного воздействия ситуации вокруг Украины: на пути сотрудничества с Россией и другими странами возникли определённые препятствия, обусловленные западными санкциями.
Тем не менее партийно-государственное руководство СРВ деловито взялось за возвращение народного хозяйства в нормальное русло. Большую роль сыграли многовекторная внешняя политика Ханоя и активное участие республики в международных экономических организациях. Открытие вьетнамских границ после пандемии повлекло за собой появление новых инвесторов из стран Евросоюза. Запад рассматривает сегодня Вьетнам как вполне успешную замену Китаю и начинает вкладывать средства в те производства, которые на территории КНР пострадали от американо-китайской торговой войны.
Но вьетнамские коммунисты не собираются почивать на лаврах. В первые дни нового года в Ханое прошла внеочередная сессия Национального собрания СРВ, которая была созвана для принятия мер по преодолению трудностей и создания предпосылок для реализации задач на 2023-й и последующие годы. Парламентом были приняты законопроект и три резолюции, в том числе резолюция о национальном генеральном планировании на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года.
Наступивший 2023 год признан определяющим в плане выполнения задач пятилетки, выдвинутых XIII съездом Компартии Вьетнама. Согласно резолюции Национального собрания, в новом году республика должна добиться роста ВВП на уровне 6,5 проц. В экспертном сообществе существует мнение, что этот показатель может быть превышен.
Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.
Церемония прошла в формате видеоконференции.
Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.
Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.
Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.
Кровавая хунта
Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.