Немецкая деревня Лютцерат, расположенная неподалёку от Дюссельдорфа, вторую неделю остаётся центром противостояния полиции и местных жителей, которых по решению властей должны принудительно расселить, поскольку на этом месте вскоре появится новая шахта для добычи угля. Спецоперация по зачистке Лютцерата, где уже успели сровнять с землёй несколько домов, напоминает боевые действия: около 700 человек, в том числе экоактивистов, занявших опустевшие дома, забрасывают стражей порядка камнями и коктейлями Молотова, правоохранители же, не церемонясь, растаскивают протестующих, пытаясь подобраться к баррикадам.
А ведь ещё недавно власти Германии пели в унисон с защитниками природы. Уголь считался пережитком прошлого и грязнейшим видом топлива, а электростанции, на которых его сжигают, планировали закрыть и демонтировать. Теперь же ради новой шахты сносят и целую деревню, и часть парка ветрогенераторов — тех самых «экологически чистых», за которыми — будущее.
Парадоксально, но страсти по Лютцерату разгорелись в тот момент, когда у власти в ФРГ находятся «Зелёные», чей сопредседатель и по совместительству министр экономики Роберт Хабек предлагал полностью отказаться от угля уже к 2030 году. Однако масштабный энергокризис спустил с небес на землю апологетов возобновляемых источников энергии и «зелёный» разворот пришлось отложить. В первую неделю января Германия произвела с помощью угольных электростанций 40% энергии, загрязняя окружающую среду не меньше, чем, например, Индия или ЮАР. И этот показатель, пишет американское издание «Блумберг», будет только расти, поскольку Берлин борется с беспрецедентным энергокризисом и готов жертвовать своей амбициозной климатической повесткой.
«Хотели возобновляемую энергетику? Каждый ребёнок знает: есть такая штука — зима, когда темно и безветренно. А потому солнечные панели с ветряками можно выбрасывать: они ведь всё равно стоят без дела. Энергетический поворот — один из самых дорогих политических обманов всех времён, за который немецкие налогоплательщики отдали более 450 млрд евро», — отметил Юлиан Райхельт, бывший главный редактор немецкой газеты «Бильд».
Однако официальный Берлин, вместо того чтобы признать свой провал, винит во всех проблемах Москву, «забывая»: именно Европа демонстративно отказалась от российского топлива и задолго до спецоперации на Украине начала проводить недальновидную политику в отношении производителей топливной энергии, в том числе отказывая в банковских кредитах проектам, предполагавшим добычу углеводородов.
Неудивительно, что некогда неприкосновенные экоактивисты в один миг превратились для властей в бунтарей и преступников. Лидеры «Зелёных» в бундестаге так и заявили: агрессия митингующих по отношению к полиции в Лютцерате неприемлема и должна жёстко пресекаться. И даже приезд мировой экозвезды — шведки Греты Тунберг, намеченный на 14 января, вряд ли спасёт Лютцерат от уничтожения.
А в Нью-Йорке, одном из крупнейших мегаполисов США, проходит масштабная забастовка медсестёр, вызванная катастрофической нехваткой персонала, низкой зарплатой и невыносимыми условиями труда. Десятидневная акция протеста, в которой участвуют более 7000 человек, охватила две крупнейшие клиники города, в связи с чем перенесён ряд плановых операций и процедур.
По словам медсестёр, вследствие реструктуризации медучреждений на каждого медработника теперь приходится от четырёх до шести пациентов, что является «проблемой безопасности», ведёт к «высокому риску ошибки» и выгоранию персонала. При этом в реанимации одна медсестра наблюдает сразу за 20 больными при стандарте в три.
Главврачи бастующих клиник предложили повысить оклады медсестёр на 19,1%, но те сочли это слишком малой компенсацией за столь тяжёлые условия труда.
Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.
Церемония прошла в формате видеоконференции.
Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.
В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.
Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.
Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.
Кровавая хунта
Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.