СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
1 полоса
Автор: Правда.

Немецкая деревня Лютцерат, расположенная неподалёку от Дюссельдорфа, вторую неделю остаётся центром противостояния полиции и местных жителей, которых по решению властей должны принудительно расселить, поскольку на этом месте вскоре появится новая шахта для добычи угля. Спецоперация по зачистке Лютцерата, где уже успели сровнять с землёй несколько домов, напоминает боевые действия: около 700 человек, в том числе экоактивистов, занявших опустевшие дома, забрасывают стражей порядка камнями и коктейлями Молотова, правоохранители же, не церемонясь, растаскивают протестующих, пытаясь подобраться к баррикадам.

А ведь ещё недавно власти Германии пели в унисон с защитниками природы. Уголь считался пережитком прошлого и грязнейшим видом топлива, а электростанции, на которых его сжигают, планировали закрыть и демонтировать. Теперь же ради новой шахты сносят и целую деревню, и часть парка ветрогенераторов — тех самых «экологически чистых», за которыми — будущее.

Парадоксально, но страсти по Лютцерату разгорелись в тот момент, когда у власти в ФРГ находятся «Зелёные», чей сопредседатель и по совместительству министр экономики Роберт Хабек предлагал полностью отказаться от угля уже к 2030 году. Однако масштабный энергокризис спустил с небес на землю апологетов возобновляемых источников энергии и «зелёный» разворот пришлось отложить. В первую неделю января Германия произвела с помощью угольных электростанций 40% энергии, загрязняя окружающую среду не меньше, чем, например, Индия или ЮАР. И этот показатель, пишет американское издание «Блумберг», будет только расти, поскольку Берлин борется с беспрецедентным энергокризисом и готов жертвовать своей амбициозной климатической повесткой.

«Хотели возобновляемую энергетику? Каждый ребёнок знает: есть такая штука — зима, когда темно и безветренно. А потому солнечные панели с ветряками можно выбрасывать: они ведь всё равно стоят без дела. Энергетический поворот — один из самых дорогих политических обманов всех времён, за который немецкие налогоплательщики отдали более 450 млрд евро», — отметил Юлиан Райхельт, бывший главный редактор немецкой газеты «Бильд».

Однако официальный Берлин, вместо того чтобы признать свой провал, винит во всех проблемах Москву, «забывая»: именно Европа демонстративно отказалась от российского топлива и задолго до спецоперации на Украине начала проводить недальновидную политику в отношении производителей топливной энергии, в том числе отказывая в банковских кредитах проектам, предполагавшим добычу углеводородов.

Неудивительно, что некогда неприкосновенные экоактивисты в один миг превратились для властей в бунтарей и преступников. Лидеры «Зелёных» в бундестаге так и заявили: агрессия митингующих по отношению к полиции в Лютцерате неприемлема и должна жёстко пресекаться. И даже приезд мировой экозвезды — шведки Греты Тунберг, намеченный на 14 января, вряд ли спасёт Лютцерат от уничтожения.

А в Нью-Йорке, одном из крупнейших мегаполисов США, проходит масштабная забастовка медсестёр, вызванная катастрофической нехваткой персонала, низкой зарплатой и невыносимыми условиями труда. Десятидневная акция протеста, в которой участвуют более 7000 человек, охватила две крупнейшие клиники города, в связи с чем перенесён ряд плановых операций и процедур.

По словам медсестёр, вследствие реструктуризации медучреждений на каждого медработника теперь приходится от четырёх до шести пациентов, что является «проблемой безопасности», ведёт к «высокому риску ошибки» и выгоранию персонала. При этом в реанимации одна медсестра наблюдает сразу за 20 больными при стандарте в три.

Главврачи бастующих клиник предложили повысить оклады медсестёр на 19,1%, но те сочли это слишком малой компенсацией за столь тяжёлые условия труда.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
Все статьи номера