Планета протестует

Планета протестует

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин.

Бастующие по-прежнему не могут прийти к компромиссу с компаниями-операторами железных дорог и требуют пересмотра условий труда и повышения финансового вознаграждения за него, а также защиты от увольнений. По данным Национальной статистической службы, сейчас медианная зарплата железнодорожников варьируется от 37740 до 58868 фунтов стерлингов. Оклады машинистов поездов за последние десять лет увеличились на 39%, однако с учётом обесценивания денежной массы повышение составило всего 17%, и, по мнению профсоюзов, этого явно недостаточно для компенсации падения покупательной способности. Генсек НСЖМТР Мик Линч предупредил: если власти не удовлетворят претензии участников стачки, то перебои в движении поездов сохранятся вплоть до лета.

Как уже писала «Правда», в декабре 2022-го Великобританию накрыла беспрецедентная волна забастовок на фоне рекордного за 40 лет скачка инфляции, составившей 10,7%, а также резкого сокращения доходов населения. Помимо транспортников, в последний месяц года на работу не выходили пограничники, медсёстры, водители «скорой помощи», почтальоны. Однако в ответ на недовольство трудящихся власти, как заезженная пластинка, постоянно твердили о невозможности поднять зарплату бюджетникам в соответствии с уровнем инфляции, поскольку подобные меры якобы чреваты дальнейшим взвинчиванием цен в стране и дополнительной нагрузкой на госказну. 

В итоге в январе Пол Новак, недавно избранный на пост председателя британского Конгресса профсоюзов (КП), в который входят 48 профобъединений Англии и Уэльса, пригрозил премьеру Риши Сунаку и правящей Консервативной партии сделать 2023-й годом забастовок. Тем самым лидер КП выразил крайнее недовольство британцев политикой главы кабмина в отношении требований трудящихся увеличить зарплату. По словам Новака, из-за инфляции реальные оклады работников различных отраслей с 2008 года снизились на сумму от 20 тысяч до 48 тысяч фунтов в год. Правительство же отстранилось от участия в переговорах профсоюзов с работодателями и лишь готовит законы, сужающие права британцев на стачки.

Боевитый 50-летний Новак, пришедший на смену Фрэнсис О’Грейди, сразу попытался сломать безмолвно принятые его предшественницей правила игры, когда профсоюзы ведут переговоры с работодателями под надзором «независимой» комиссии, а кабмин остаётся в стороне. Подобная система удобна любому руководству страны: в случае неприятностей виноваты либо слишком жадные сотрудники, либо чересчур алчные работодатели, а власти лишь «спасают» народ от их недальновидных действий. Однако в период рецессии, подчеркнул Новак, за общую ситуацию в стране должно отвечать правительство, особенно в свете того, что нынешний энерго-кризис порождён как раз действиями однопартийцев премьера. Посему Сунаку не стоит занимать отстранённую позицию: именно его кабмин обязан положить конец «крутому пике уровня жизни». По данным Новака, за последние 15 лет средний британский работник потерял 20 тысяч фунтов в год: инфляция значительно опережает рост зарплаты. Лидерами антирейтинга оказались медсёстры, чей реальный доход уменьшился на 48 тысяч фунтов в год.

Пол Новак, выступающий отнюдь не в роли смиренного просителя, пообещал, что профсоюзы будут до победного, решительно и бескомпромиссно бороться с попытками принять законы, огра-ничивающие право граждан на стачки. Готовящийся закон о минимальном уровне обслуживания (ЗМУО) нарушает как британские, так и международные нормы права. Высказывания же Сунака о неразумности действий профсоюзных лидеров глава КП назвал дешёвыми политическими спекуляциями и ещё раз предупредил: 2023-й грозит стать годом забастовок и хаоса. Даже если консерваторам удастся протащить ЗМУО через парламент, вряд ли он даст должный эффект. Трудящиеся продолжат устраивать стачки вплоть до удовлетворения их требований и, естественно, не проголосуют за обанкротившихся тори на выборах-2024, коль скоро те умудрятся продержаться у власти ещё полтора года.

Кстати, мнение Новака о грядущих массовых антиправительственных выступлениях разделяет и газета «Файнэншл таймс», написавшая, что едва начавшийся 2023 год британцы уже окрестили «тяжёлым, мрачным, суровым, несчастным и ужасным», учитывая дальнейший рост цен на электроэнергию и продукты.

Тем временем вслед за железнодорожниками к новому этапу стачек готовятся медсёстры и бригады «скорой помощи». Как показывают опросы общественного мнения, две трети жителей туманного Альбиона поддерживают бастующих медиков: ведь система здравоохранения королевства находится в плачевном состоянии. Согласно исследованию, проведённому по заказу телеканала «Скай ньюс», каждый пятый пациент, отчаявшись попасть на приём к врачу, вынужден заниматься самолечением. «Это национальный скандал. В некоторых районах страны личные приёмы у врачей общей практики почти исчезли. Люди сами ставят себе диагнозы и назначают лекарства, поскольку не могут сходить к местному терапевту», — возмущался лидер партии «Либеральные демократы» Эд Дейви.

В 2023 году, отмечает «Файнэншл таймс», Соединённое Королевство рискует оказаться лидером по рецессии среди государств «большой семёрки». По мнению экспертов издания, инфляционный шок в Великобритании, вызванный пандемией COVID-19 и конфликтом на Украине, заставит Банк Англии сохранять высокие процентные ставки, а правительство — придерживаться жёсткой налоговой политики.

«Рецессия 2023 года будет ощущаться гораздо сильнее, нежели экономические последствия буйства коронавируса», — подчеркнул специалист по рынку труда Джон Филпотт. Нелегко придётся обладателям ипотек и общих низких доходов. Простых подданных Карла III ожидает множество испытаний, в том числе падение реальной зарплаты, суровые финансовые условия и коррекция на рынке жилья. «Великобритания находится в структурной яме, а не в циклическом спаде», — констатировала профессор Кембриджского университета Дайан Койл.

По прогнозам, в наступившем году экономика туманного Альбиона сократится на 0,9%, а количество неплатёжеспособных предприятий увеличится на 15%. Британские компании, как и большинство европейских, столкнутся с «массовым шоком прибыльности», поскольку даже за счёт господдержки не удастся полностью компенсировать стоимость растущих счетов за электроэнергию.

Протестные настроения царят и в Латвии, где крайне тяжёлая ситуация сложилась в сфере здравоохранения. Совершенно ясно: если даже в преддверии парламентских выборов, состоявшихся в прибалтийской республике 1 октября 2022 года, политики не дрогнули и не отреагировали на врачебный бунт, то сейчас, когда депутатские кресла и министерские портфели давно поделены, без радикальных шагов со стороны людей в белых халатах власти суетиться не станут. В начале января очередной митинг в Риге организовали специалисты Латвийского онкологического центра (ЛОЦ), ещё под занавес минувшего года предъявившие правлению клиники по существу ультиматум: или им повысят оклады, обеспечат надлежащие условия труда и современное оборудование, или они устроят английскую забастовку, то есть всем коллективом уволятся по собственному желанию.

Такую форму протеста, пожалуй, можно считать самым эффективным средством давления на работодателей (в данном случае — на минздрав и кабмин), поскольку другие формы выражения недовольства трудящихся — пикеты, предупредительные стачки и т.п. — уже давно не производят должного впечатления на политиков и чиновников, а потому и не побуждают их к каким-то действиям.

Новый министр здравоохранения Лига Менгельсоне, назвавшее здоровье пациентов приоритетом своего ведомства, вроде бы готова помочь медикам и в прямом эфире Латвийского радио даже говорила о намерении разработать некую новую систему оплаты труда сотрудников медучреждений, которая избавила бы их от необходимости работать сразу в нескольких местах, дабы иметь достойный доход.

Однако, считают эксперты, новый министр, скорее всего, не до конца изучила ситуацию с системой распределения средств в госбольницах. На самом деле то, в каком объёме и на основании каких критериев начисляется зарплата врачам и среднему медперсоналу, чётко регламентировано и полностью зависит от доступного финансирования. И если правлению больницы разрешат функционировать с убытками, то оно способно увеличить оклады медикам, не дожидаясь дополнительных денежных вливаний.

Вероятно, так и надо поступить в ситуации с ЛОЦ, входящим в состав Рижской Восточной клинической университетской больницы (крупнейшая многопрофильная лечебница прибалтийской республики). Иначе в ведущем латвийском центре по борьбе с раком просто будет некому работать, и в итоге пострадают пациенты. По статистике, врачи увольняются как из-за низкой оплаты труда в государственных медучреждениях, неспособных в этом отношении конкурировать с частными клиниками, так и вследствие длительного отсутствия должного материально-технического обеспечения на рабочем месте. Неудивительно, что в конце 2022-го из ЛОЦ уволились сразу три лучших оториноларинголога, тем самым фактически лишив центр целого отделения.

Правда, какую бы систему финансовых вознаграждений ни придумали бы новый министр и её подчинённые, им всё равно понадобятся дополнительные средства, которые появятся не раньше марта, когда вступит в силу бюджет на 2023 год. В принципе недовольство медиков было предсказуемо: привыкнув к постоянным надбавкам в период пандемии коронавируса, они, разумеется, не готовы смириться с возвращением оплаты труда к уровню 2019-го, тем более в условиях зашкаливающей инфляции.

Таким образом, у госпожи Менгельсоне появилась прекрасная возможность показать, насколько она хороша в образе эффективного кризисного менеджера. Если же она не справится с этой ролью, то главу минздрава Латвии опять придётся менять. Впрочем, в новейшей истории бывшей советской республики пока ещё не зафиксировано случая, чтобы один министр здравоохранения отработал четыре года, то есть весь период полномочий парламентского созыва. Как известно, даже при прошлом правительстве Кришьяниса Кариньша, полностью оттрубившем положенный срок, руководитель минздрава долго не продержался: отправленная в отставку Илзе Винькеле уступила пост Даниэлю Павлютсу.

Впрочем, акции протеста охватили не только Европу, переживающую тяжелейший социально-экономический кризис, спровоцированный военным конфликтом на Украине и антироссийскими санкциями, но и Северную Африку. Так, о начале бессрочной забастовки объявили работники транспортной сферы Туниса, потребовавшие от властей выплаты зарплаты и премий.

Как сообщил Ваджих Зиди, генеральный секретарь транспортной федерации, входящей во Всеобщий союз тунисских трудящихся (ВСТТ) — главное и самое влиятельное профобъединение республики, участники стачки ждут выполнения финансовых обязательств от правительства, в частности министерств финансов и транспорта. Бастуют работники метро и автобусных компаний.

Кроме того, 25 — 26 января ВСТТ намерен организовать всеобщую забастовку на наземном, морском и воздушном транспорте в знак протеста против того, что профсоюз назвал «маргинализацией государственных компаний со стороны кабмина». «Стачка состоится по причине игнорирования претензий трудящихся сектора тунисским руководством, одобрившим к тому же приватизацию госкомпаний», — подчеркнул Зиди.

Неспокойно и в Кашмире. Обширный регион де-факто разделён между Индией, Пакистаном и Китаем, но это не закреплено официальными документами, а потому спорная область является постоянным очагом напряжённости. В начале января в индийской части Кашмира прошли акции протеста, вызванные обстрелом боевиками трёх жилых домов неподалёку от демаркационной линии контроля между Индией и Пакистаном. Четыре человека погибли, девять получили ранения. Менее чем через сутки в том же районе взорвалась самодельная бомба, унёсшая жизни двух детей, ещё пятеро мирных жителей пострадали.

Большинство населения Кашмира составляют мусульмане, но все жертвы боевиков оказались индуистами. Полиция Индии начала расследование, а власти страны обвинили в инциденте Пакистан, который якобы финансирует сепаратистов в регионе. Однако Исламабад отрицает причастность к последним трагическим событиям.

Сегодняшний раздробленный Кашмир состоит из двух индийских союзных территорий Джамму и Кашмир, а также Ладакх; самопровозглашённого непризнанного государства Азад Кашмир («свободный Кашмир»); области Гилгит-Балтистан  («северные территории»), находящейся под контролем Пакистана; территории Аксайчин под юрисдикцией КНР.

Просмотров: 264

Другие статьи номера

Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
«Связи с соседями нет»
14—16 октября — трое бесконечно тяжёлых суток — запомнились практически всем ветеранам-гороховцам как самые страшные дни всей обороны. Так вышло не только из-за невиданного давления противника, но ещё и потому, что на левофланговые позиции гороховцев, примыкавшие к СТЗ, помимо врага, грозили обрушиться беспорядочные толпы солдат различных частей, сбитых с толку сумятицей боя, потерявших своих командиров, в панике бегущих к реке и по берегу Волги.
Все статьи номера