Отголоски «демографии девяностых»?

Отголоски «демографии девяностых»?

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ЕВСТАФЬЕВ.

В настоящее время российские работодатели сталкиваются с серьёзной нехваткой персонала, заявила на днях замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.

«Несмотря на то, что показатели у нас по безработице на исторически низких минимумах, мы все прекрасно с вами понимаем: работодатели у нас сейчас испытывают значительнейший дефицит в кадрах», — заявила, в частности, Мухтиярова. По мнению чиновницы, «сейчас в стране происходят глобальные изменения на рынке труда», цитирует её РИА Новости.

В то же время, согласно данным Росстата, которые приводит другое агентство — «Интерфакс», уровень безработицы в России к концу 2022 года снизился до нового исторического минимума — 3,8 процента, при этом с мая по июнь показатель составлял 3,9 процента — минимум с 1991 года. Общая численность россиян, не имеющих работы, на конец года составила 2,855 миллиона человек, что на 45 тысяч ниже показателя июля.

Однако СМИ сообщают о том, что в стране сформировалась проблема с занятостью среди молодёжи, что, на первый взгляд, удивительно, поскольку именно молодым кадрам обычно оказывается предпочтение при трудоустройстве. Тем не менее проведённые опросы среди работодателей выявили неожиданную тенденцию: молодёжь стала менее амбициозной и целеустремленной в вопросах трудоустройства.

Как сообщает РБК, в опросе об отличительных чертах сотрудников до 25 лет поучаствовало 300 менеджеров по персоналу из всех регионов страны. Результаты сравнивались с итогами аналогичного исследования 2013 года. Главной отличительной чертой представителей современной молодёжи — так называемого поколения Z — работодатели назвали активность (16 процентов). Девять лет назад у молодёжи чаще отмечали амбициозность (17 процентов). Теперь это качество называют почти в два раза реже (9 процентов). При этом работодатели чаще высказывают недовольство безответственностью (11 процентов), легкомыслием и непостоянством (7 процентов против 4 процентов девять лет назад) молодёжи. Уровень лени остался прежним (7 процентов). При этом нынешнее поколение более адаптивно и трудолюбиво.

Одновременно отмечается, что к концу прошедшего года в России резко снизилось число работников в возрасте 18—29 лет. Аналитики аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» оценили сокращение числа представителей молодёжи на рынке труда в 1,19 миллиона человек, или 10,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля работников моложе 30 лет в стране составила по результатам этого исследования минимальные за всю историю 14,7 процента.

Сильнее всего тенденция проявилась в Пензенской области (минус 23,9 процента), Забайкальском крае (22,5 процента), Москве (22,1 процента). При этом обратный тренд зафиксирован в 10 регионах России, например в Чукотском автономном округе, Хакасии, Курганской области, где работающей молодёжи стало больше на 15,3, 10,1 и 9,1 процента соответственно.

Эксперты компании связывают рекордное сокращение персонала в возрасте 25—29 лет с рождением этой категории граждан в кризисные 1992—1997 годы. Так, значимых для различных отраслей экономики специалистов этого возраста стало меньше на 674 тысячи человек за прошедшие 12 месяцев. «Продолжающееся снижение численности молодых работников, таким образом, в первую очередь связано с демографической ямой 90-х годов», — делают вывод эксперты. Они предупреждают, что в силу упомянутых демографических причин число работающей молодёжи в ближайшие годы продолжит сокращаться и может начать расти только во второй половине 2020-х годов, когда рынок в значительной мере пополнится представителями поколения 2000-х.

С мнением экспертов согласны и в минтруда РФ, где также полагают, что в ближайшие годы на российском рынке труда будет по-прежнему отмечаться серьёзный дефицит кадров.

Просмотров: 158

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
Все статьи номера