В настоящее время российские работодатели сталкиваются с серьёзной нехваткой персонала, заявила на днях замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.
«Несмотря на то, что показатели у нас по безработице на исторически низких минимумах, мы все прекрасно с вами понимаем: работодатели у нас сейчас испытывают значительнейший дефицит в кадрах», — заявила, в частности, Мухтиярова. По мнению чиновницы, «сейчас в стране происходят глобальные изменения на рынке труда», цитирует её РИА Новости.
В то же время, согласно данным Росстата, которые приводит другое агентство — «Интерфакс», уровень безработицы в России к концу 2022 года снизился до нового исторического минимума — 3,8 процента, при этом с мая по июнь показатель составлял 3,9 процента — минимум с 1991 года. Общая численность россиян, не имеющих работы, на конец года составила 2,855 миллиона человек, что на 45 тысяч ниже показателя июля.
Однако СМИ сообщают о том, что в стране сформировалась проблема с занятостью среди молодёжи, что, на первый взгляд, удивительно, поскольку именно молодым кадрам обычно оказывается предпочтение при трудоустройстве. Тем не менее проведённые опросы среди работодателей выявили неожиданную тенденцию: молодёжь стала менее амбициозной и целеустремленной в вопросах трудоустройства.
Как сообщает РБК, в опросе об отличительных чертах сотрудников до 25 лет поучаствовало 300 менеджеров по персоналу из всех регионов страны. Результаты сравнивались с итогами аналогичного исследования 2013 года. Главной отличительной чертой представителей современной молодёжи — так называемого поколения Z — работодатели назвали активность (16 процентов). Девять лет назад у молодёжи чаще отмечали амбициозность (17 процентов). Теперь это качество называют почти в два раза реже (9 процентов). При этом работодатели чаще высказывают недовольство безответственностью (11 процентов), легкомыслием и непостоянством (7 процентов против 4 процентов девять лет назад) молодёжи. Уровень лени остался прежним (7 процентов). При этом нынешнее поколение более адаптивно и трудолюбиво.
Одновременно отмечается, что к концу прошедшего года в России резко снизилось число работников в возрасте 18—29 лет. Аналитики аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» оценили сокращение числа представителей молодёжи на рынке труда в 1,19 миллиона человек, или 10,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля работников моложе 30 лет в стране составила по результатам этого исследования минимальные за всю историю 14,7 процента.
Сильнее всего тенденция проявилась в Пензенской области (минус 23,9 процента), Забайкальском крае (22,5 процента), Москве (22,1 процента). При этом обратный тренд зафиксирован в 10 регионах России, например в Чукотском автономном округе, Хакасии, Курганской области, где работающей молодёжи стало больше на 15,3, 10,1 и 9,1 процента соответственно.
Эксперты компании связывают рекордное сокращение персонала в возрасте 25—29 лет с рождением этой категории граждан в кризисные 1992—1997 годы. Так, значимых для различных отраслей экономики специалистов этого возраста стало меньше на 674 тысячи человек за прошедшие 12 месяцев. «Продолжающееся снижение численности молодых работников, таким образом, в первую очередь связано с демографической ямой 90-х годов», — делают вывод эксперты. Они предупреждают, что в силу упомянутых демографических причин число работающей молодёжи в ближайшие годы продолжит сокращаться и может начать расти только во второй половине 2020-х годов, когда рынок в значительной мере пополнится представителями поколения 2000-х.
С мнением экспертов согласны и в минтруда РФ, где также полагают, что в ближайшие годы на российском рынке труда будет по-прежнему отмечаться серьёзный дефицит кадров.
Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.
Церемония прошла в формате видеоконференции.
Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.
В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.
Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.
Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.
Кровавая хунта
Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.