Куда нас хотят вернуть?

Куда нас хотят вернуть?

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Опять приходится говорить о России, которую кто-то «потерял» в 1917-м. Вроде бы отыскать сегодня в РФ тех, кто помнит о настоящих своих дворянских корнях, очень нелегко. Но всё равно находится немало потомков рабочих, крестьян и «инородцев» с национальных окраин бывшей империи, тоскующих по «вальсам Шуберта», «хрусту французской булки» и «гимназисткам румяным». На самом деле этого счастья их прадеды никогда не видели, потому что оно было доступно лишь для двух с небольшим процентов населения, которые и составляли привилегированные сословия Российской империи.

Вот, к примеру, в одной из социальных сетей в сообществе под наименованием «Преступления Ленина и Сталина» публикуют рядышком две фотографии. На одной — весёлые гимназисты начала 1900-х годов. А на другой — советские школьники 1952 года в очень похожей на гимназическую форме с картузами. И патетически вопрошает под этими снимками некая тоскующая по империи личность: ради этого стоило устраивать революцию с Гражданской войной? Очевидно, с намёком, что только к 1950-м годам СССР вернулся на уровень святого для каждого монархиста-царебожника 1913-го...

Что ж, поблагодарим за такую «подачу» и посмотрим, ради чего же был Великий Октябрь и за что народы России во главе с большевиками бились на фронтах Гражданской с иностранными интервентами, их пособниками из белого движения и разными националистами.

В 1913 году в Российской империи число учащихся гимназического уровня было 677100 человек. С приравненными к ним некоторыми частными, военными и иными ведомственными учебными заведениями в лучшем случае общее количество едва дотягивало до 800 тыс. Напомним также, что гимназии были доступны не для всех. Это не большевистская пропаганда выдумала циркуляр «о кухаркиных детях». Кто забыл о нём, может почитать о личном опыте Корнея Чуковского в его повести «Серебряный герб».

Охват детей начальной школой в романовской монархии в 1914 году составлял 30,1%. То есть менее трети в среднем. В городах он был выше, 46,6%, а вот в деревнях и до 30% не дотягивал. Что касается национальных окраин, то тут сказать сложно. Дело в том, что царская статистика более-менее велась примерно по пятидесяти губерниям. Узнать доподлинно, что творилось у «инородцев», очень сложно: почти нет источниковой базы, кроме разного рода воспоминаний и других отрывочных свидетельств, а из них в основном следует, что царил там мрак...

Теперь посмотрим на СССР середины 1950-х (раз уж авторы выбрали фото за 1952 год). В 1956 году число учащихся общеобразовательных школ составляло 30,127 млн. Это без учёта 2 млн учащихся средних специальных учебных заведений. В эту цифру также не включены 1,365 млн обучающихся в системе школ трудовых резервов. Ещё в течение указанного года 14,9 млн человек проходили разного уровня переподготовку и повышение квалификации.

Охват детей школьным образованием в СССР составлял 100%.

Теперь понятно, почему и ради чего были Великий Октябрь и Гражданская война?

Кто-то умудряется возражать: дело не в количестве, а в качестве. Отлично. Порукой качеству советского образования — достижения СССР в науке и технике. Они были в таком количестве, которого почему-то не наблюдается ни в Российской империи, ни в нынешней РФ.

В общем, перед нами очередное свидетельство того, насколько антисоветизм, прикрытый патриотическими лозунгами, отупляет. Просто до неприличия отупляет. Желающие, безусловно, могут продолжать молиться на 1913 год как на икону. Но символ выходит гниловатый. В полном соответствии с заветом русского историка Василия Осиповича Ключевского о том, что история ничему не учит, но зато наказывает за незнание. И пусть монархисты-царебожники ни в коем случае не вспоминают о том, что вслед за 1913-м последовали 1914—1917-й. Зачем же зря переживать?

Ну и в завершение приведём ещё один факт. Число общеобразовательных школ в РФ, по данным Росстата, составляло в 2000 году — 68,8 тыс., а в 2020-м — всего 40,8 тыс.

Жаждущие вернуть Россию, «которую они потеряли» после 1917 года, могут быть довольны: она всё ближе...

Просмотров: 655

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
Все статьи номера