Иначе Родину потеряем

Иначе Родину потеряем

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
3 полоса
Автор: Пётр КУЗНЕЦОВ, учитель из Мытищ.

Открытое письмо Олегу Николаевичу Смолину

Я старый русский учитель. У меня нет ни наград, ни званий. И, казалось бы, пора греть кости на печи, что рекламирует Вассерман. Но работаю и страдаю.

В советской школе был один учебник по каждому предмету на всём государственном пространстве. Сегодня учебников несколько по одному и тому же предмету. В учительском семействе разброд и хаос. А жертва этого хаоса — ребёнок. «Сегодня дети — завтра народ», — утверждал С.В. Михалков. При переезде родителей ребёнок приходит в другую школу и сидит как под водой. В новой школе — другой учебник, другая программа, и темы, которых новичок не знает, изучены в прошлом учебном году. Об этом лет десять назад говорил В.В. Путин.

Вы, может, думаете, что что-нибудь исправлено. Нет, Олег Николаевич! Слова президента утонули, завязли в вонючей бюрократической тине образовательных ведомств.

В Думе обсуждался вопрос о единой программе, и это правильно. Но, Олег Николаевич, сперва нужны новые единые учебники: от них пляшут программы. Это две зависимые друг от друга опции.

«Сумрачный германский гений» сказал: «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя».

Уничтожены детские патриотические организации, из программы по литературе изъяты патриотические произведения. Эти либеральные выверты привели к трагическим последствиям. Действия реформаторов в образовании равнозначны военным терактам. Вот результат: десятки тысяч трусливо сбежавших от мобилизации. Да, да — это эхо либеральных реформ в образовании. «У, либералы проклятые! Чёртово семя» — это Гоголь.

Восточная мудрость гласит: «Чтобы победить врага, надо перевоспитать его детей». В немалой степени соросам через чубайсов, квакиных (не могу назвать фамилию любимого с детства писателя в этом ряду) это удалось.

ЕГЭ, ОГЭ — никакой радости самостоятельного открытия в познании. Об этом говорено-переговорено. Я не буду. В классе от шести до десяти детей мигрантов из южных республик. Половина совсем не говорят по-русски. Это зубная боль учителя. У нас мощные национальные диаспоры. Пусть открывают свои школы с русским языком обучения.

О репетиторстве. Откройте любую страницу в интернете. Репетиторы всех видов и мастей! Только один пример из рекламы: «Репетитор по русскому языку. Четыре тысячи семьсот рублей за 90 минут». Учитель в школе за 270 минут (это 6 уроков) столько не получает, а у него не один ученик, а 200. Репетиторы — это в большинстве своём учителя, ушедшие из школы за большими деньгами или не сумевшие работать в школе. И они заполонили образовательное пространство. Кстати, уже рекламируются материалы ЕГЭ и ОГЭ на 2023/24 учебный год. И нет ничего об обыкновенной средней школе, где учителя в переполненных классах честно и добросовестно выполняют долг перед Отечеством. А ведь в средней школе формируется будущее Родины.

Олег Николаевич, к нам влились новые территории. Их необходимо включать в наш образовательный процесс. Как раз время коренных изменений в образовании. Весь гуманитарный цикл необходимо перенаправить в русло патриотизма, честности и добра. Иначе Родину потеряем. Не на войне потеряем. В обыкновенной школе потеряем. А спасти наших детей может только русская классическая литература. Её преподавание сегодня в загоне: требуется натаскивать на ЕГЭ. А надо внимательно изучать «Судьбу человека» М.А. Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого, «Молодую гвардию» А.А. Фадеева. «Война и мир» Л.Н. Толстого — это золотая шкатулка патриотического воспитания детей.

И последняя цитата: «Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» — это Д.И. Менделеев.

Олег Николаевич, глубокое уважение к Вам как человеку и учёному подвигло меня написать Вам.

Просмотров: 206

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
Его вклад в науку продолжает работать
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
Все статьи номера