Его вклад в науку продолжает работать

Его вклад в науку продолжает работать

№2 (31351) 13—16 января 2023 года
6 полоса
Автор: (Соб. инф.)

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского учёного — академика Виктора Григорьевича Афанасьева, который в 1976—1989 годах был главным редактором «Правды», тогда основной газеты СССР. Самому многолетнему своему руководителю наша газета посвятила несколько публикаций в №129 за 2022 год. Знаменательная дата была широко отмечена также другими изданиями и мероприятиями.

Центральный Дом учёных в Москве принял участников одного из наиболее значимых юбилейных мероприятий — симпозиума «К 100-летию академика В.Г. Афанасьева: жизнь и наследие учёного, журналиста, общественного деятеля».

Открыл его президент Международной академии инновационных социальных технологий, доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук В.И. Патрушев. В своём вступительном слове он остановился на роли В.Г. Афанасьева в становлении отечественной социологической науки. Ведь Виктор Григорьевич был её первопроходцем, совершившим настоящий прорыв, а одна из его работ — «Социальная информация и управление обществом», изданная ещё в 1975 году, стала едва ли не первой в мире серьёзной публикацией по социальной информатике.

О жизни учёного, его научных поисках, трудностях и об их преодолении рассказал сын юбиляра А.В. Афанасьев, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН. А бывший аспирант Виктора Григорьевича — Ж.Т. Тощенко, ныне главный научный сотрудник Института социологии, член-корреспондент РАН, напомнил собравшимся, что именно Афанасьевым в 1964 году при кафедре философии Академии общественных наук была организована научно-исследовательская социологическая лаборатория — одна из первых в СССР. Здесь 15 лет проводились социологические исследования, востребованные не только учёными, но и политическим руководством страны.

Выступивший на симпозиуме Д.Г. Евстафьев, профессор Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, кандидат политических наук, назвал академика Афанасьева основоположником отечественной школы изучения информационного общества с логически выстроенной технологической системой. Это и сегодня чрезвычайно актуально, современно! А ведь Виктора Григорьевича нет с нами уже 28 лет.

С коротким, но очень ёмким докладом выступила заведующая кафедрой современного государственного и муниципального управления факультета экономики и управления Российского государственного социального университета, доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук О.А. Уржа. Она ещё в 2003 году стала организатором проведения под эгидой РГСУ конференций, названных «Афанасьевскими чтениями». Разумеется, посвящены они прежде всего научному наследию академика В.Г. Афанасьева. С тех же пор несколько раз в год выходит и журнал с таким названием. Работа Ольги Александровны имеет большое практическое значение, поскольку способствует подготовке управленческих кадров, вооружённых идеями Афанасьева.

Ярким было и выступление Б.И. Пружинина, доктора философских наук, научного сотрудника Института философии РАН, главного редактора журнала «Вопросы философии». Он рассказал о роли Афанасьева в своей научной судьбе, а также о своём брате С.И. Пружинине, который был редактором большинства трудов академика, выходивших в Политиздате.

На симпозиуме выступили и те, с кем Виктору Григорьевичу довелось работать в журналистике, которой он отдал более двух десятков лет — как заместитель, а потом и главный редактор «Правды», как председатель Союза журналистов СССР. Вместе со своими сотрудниками он делил горести и радости тяжёлого журналистского труда. В своих выступлениях соратники «Главного», как с любовью называли Афанасьева правдисты, вспоминали конкретные события и эпизоды прошедших лет, больше всего говоря о его человечности. Он растил и пестовал молодёжь редакции, которой с годами в газете становилось всё больше. Он не давал своих подчинённых в обиду, не боялся защищать их, презирал интриги и доносы. Как сказала в своём выступлении Т.Н. Константинова, журналистка и в прошлом ответственный секретарь Федерации воднолыжного спорта СССР, а потом и России, Виктор Григорьевич с военных лет усвоил заповедь русского солдата: «Своих не сдаём и защищаем как можем…»

Завершился большой разговор выступлением В.С. Кожемяко, политического обозревателя, члена редколлегии газеты «Правда», члена ЦК КПРФ. Говоря о роли личности Виктора Григорьевича Афанасьева, он резюмировал: «Память свидетельствует, что роль его была огромной. Мы осознавали это уже тогда — в разгар газетной, научной и общественной деятельности Афанасьева. Однако теперь, по прошествии десятков лет, масштаб и значение его личности видятся ещё крупнее. Можно даже сказать, что они стали символическими, так как дают новым поколениям возможность понять, каким всё-таки оно было, советское время, каких людей растило и воспитывало. Мы сравниваем — и видим, кто же теперь востребован, кого сейчас выдвигают на ответственные посты…»

По окончании симпозиума состоялось награждение участников юбилейными медалями, выпущенными специально к 100-летию со дня рождения В.Г. Афанасьева.

* * *

Интересно и содержательно отметили памятную дату в Забайкальском государственном университете (бывший Читинский педагогический институт), который В.Г. Афанасьев заочно с отличием окончил в 1950 году, а также в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (бывший Челябинский педагогический институт), где будущий академик трудился с 1953 по 1960 год. Кроме воспоминаний о нём, оба вуза подготовили и открыли посвящённые ему выставки.

И, конечно, большим событием стало издание юбилейной серии в составе 12 книг «Из наследия академика В.Г. Афанасьева», которое на высоком полиграфическом уровне осуществила издательская группа URSS. Ни одна из этих работ не утратила своей актуальности!

Просмотров: 212

Другие статьи номера

Планета протестует
Наступление 2023 года ознаменовалось мощным всплеском забастовочного движения, причём в безоговорочные лидеры по количеству и масштабу стачек, как и в декабре 2022-го, выбилась Великобритания, где уже в первую неделю января пятидневный бунт устроили представители ведущего профобъединения транспортного сектора королевства — Национального союза железнодорожных, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР). В то время, когда миллионы людей возвращались с новогодних каникул, около 40 тысяч железнодорожников не вышли на работу, что привело к отмене почти 80 тысяч поездов. Впоследствии к акции присоединились члены Объединённого общества машинистов электровозов и водителей пожарных машин
Во имя памяти жертв оккупации
Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба.
За один цикл обучения — два диплома

Брестский государственный технический университет и Гуандунский строительный профессионально-технический институт подписали соглашение о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник международного отдела БрГТУ Виталий Халецкий.

Церемония прошла в формате видеоконференции.
Вьетнам впереди планеты всей

Распространённая по всему миру практика подведения итогов развития — не только традиционный элемент встречи Нового года. В не меньшей степени это показатель результативности деятельности нации, и особенно её руководителей — правящей партии или стоящей у власти группы людей.

В прошедшем 2022 году чемпионом экономического роста стала Социалистическая Республика Вьетнам.
Норвегия: как прокормить детей?
В очередях за бесплатной едой значительно прибавилось число тех, у кого есть работа, а денег всё равно не хватает, сообщило в одной из своих передач Норвежское национальное радио со ссылкой на благотворительные организации страны. За финансовой помощью всё чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Цены всё выше

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы утвердил цены на газ и электроэнергию на первую половину 2023 года, о чём информирует интернет-портал RuBaltik.Ru.

Cамый популярный «стандартный» тариф для потребителей с января составляет теперь 28 центов за один киловатт-час, что на 17% больше, чем жители республики платили за электричество в декабре минувшего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА. Получение Польшей от Германии компенсаций за ущерб, причинённый республике во время Второй мировой войны, может занять несколько лет, отметил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Муларчик, напомнив, что в последние дни польские дипломаты обратились к ряду международных организаций и к 50 странам — членам Совета Европы, НАТО и ЕС с просьбой оказать поддержку в получении репараций от ФРГ. Между тем на прошлой неделе в МИД Польши пришла нота, в которой указывалось, что Берлин официально отказался обсуждать с Варшавой компенсацию урона за годы Второй мировой войны.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
Истинную радость приносит жителям Китайской Народной Республики зима, особенно когда погода прекрасная, небо ясное, а вокруг много белого снега… По информации Пекинского центра управления парками, в 20 столичных парках, в том числе Таожаньтин, Юйюаньтань, Ихэюань и Бэйхай, организованы различные зимние развлекательные мероприятия.
Бурлящий континент

Народы Южной Америки вступили в 2023 год с твёрдой решимостью бороться за справедливость. В Перу продолжается сопротивление перевороту, новые власти Бразилии столкнулись с попыткой правого реванша.

Кровавая хунта

Понеся наибольшие потери от пандемии коронавируса и её последствий, Латинская Америка до сих пор не выбралась из кризиса. Свыше 200 млн человек — треть населения региона — живут в бедности, причём 82 млн из них страдают от крайней нищеты.
«Связи с соседями нет»
14—16 октября — трое бесконечно тяжёлых суток — запомнились практически всем ветеранам-гороховцам как самые страшные дни всей обороны. Так вышло не только из-за невиданного давления противника, но ещё и потому, что на левофланговые позиции гороховцев, примыкавшие к СТЗ, помимо врага, грозили обрушиться беспорядочные толпы солдат различных частей, сбитых с толку сумятицей боя, потерявших своих командиров, в панике бегущих к реке и по берегу Волги.
Все статьи номера