СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№19 (31656) 21—24 февраля 2025 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Финляндии продолжает усугубляться экономический кризис. На этой неделе страну охватили массовые забастовки работников торговой сферы. Причиной общенациональных протестов, уже оказавших негативное влияние на поставки товаров в продуктовые магазины, стали безрезультатные переговоры между Профсоюзом работников сферы обслуживания (ПРСО) и Финской торговой федерацией (ФТФ). 17 февраля акция стартовала в логистическом секторе, а 19 февраля к ней присоединились сотрудники продовольственных магазинов. До 23 февраля некоторые универмаги работают по сокращённому графику, другие и вовсе закрыли двери для посетителей. Масштабный бунт в торговой отрасли затронул и такие популярные крупные торговые сети, как «Кеско», «С-Груп», «Лидл», «Халпа-Халли» и «Токманни». Многие финны заранее подготовились к грядущим пертурбациям и ещё в выходные буквально смели товары с полок супермаркетов. В общей сложности стачку поддержали свыше 70 тысяч работников более чем из трёх тысяч компаний.

ПРСО требует увеличения жалованья на 10% с обязательной доплатой минимум 250 евро в месяц в течение двух лет, поскольку только так можно вернуть покупательную способность трудящихся к уровню, который был несколько лет назад. Однако работодатели отказываются идти навстречу персоналу, уверяя, будто такое повышение — чрезмерное. Одновременно профобъединение настаивает на внесении изменений в коллективный договор для защиты прав сотрудников с частичной занятостью.

Надо отметить, что переговоры между ПРСО и ФТФ начались ещё в первые дни января, однако ни по поводу зарплаты, ни по вопросу сохранения защиты от увольнений на текущем уровне и улучшению положения сотрудников, работающих неполный день, добиться соглашения не удалось. Трудовой спор даже был урегулирован под руководством национального примирителя, но и это пока не принесло никаких результатов, поскольку ФТФ так и не выдвинула новых предложений.

«Мы понимаем, что забастовка вызовет проблемы в повседневной жизни финнов, но всё равно рассчитываем на понимание. Для работников торгового сектора речь идёт о важнейших вещах — о средствах к существованию и справедливых условиях труда. Мы, безусловно, протестуем не ради развлечения и надеемся, что клиенты продемонстрируют нам поддержку, отложив покупки до окончания стачки, — заявила президент ПРСО Анника Рённи-Саллинен.

Мощное выступление занятых в торговой отрасли  — продолжение волны трудовых протестов в Финляндии. Как уже писала «Правда», с января аналогичные акции, инициированные Индустриальным профсоюзом, периодически проходят на промышленных предприятиях страны. В настоящее время шестидневная забастовка, четвёртая за последнее время, затронула порядка 124 предприятий химической и технологической промышленности, работники которых настаивают на улучшении условий труда и 10-процентном повышении окладов. Конфликт также возник из-за разногласий по коллективному договору с ассоциациями, представляющими интересы компаний.

Тем временем в Кишинёве оппозиционная молдавская партия «Сердце Молдовы» провела акцию протеста у здания ЦИК в связи с отказом в организации референдума о международном признании нейтрального статуса Молдавии, сообщила лидер политформирования, экс-глава Гагаузии Ирина Влах.

Ещё 6 декабря политик обратилась к спикеру парламента Игорю Гроссу с призывом провести плебисцит о нейтралитете страны одновременно с выборами в законодательный орган. Партия также подала документы в Центр-избирком, чтобы зарегистрировать инициативную группу по поддержке проведения референдума. Однако на этой неделе ЦИК Молдавии отказал в её регистрации.

В ответ активисты «Сердца Молдовы» собрались под стенами ЦИК с плакатами: «ЦИК, выполняй закон, а не приказы!», «Запрет референдума — запрет демократии!», «Нейтралитет — выбор народа!».

Как заявила руководитель оппозиционного объединения, блокировка ЦИК плебисцита необоснованна и является политически мотивированной. «Отказ поддержать нашу инициативу ясно показывает, что ЦИК действует в интересах нынешней антинародной власти, которой невыгоден  референдум. В отличие от простых людей, команду президента Майи Санду не интересуют нейтралитет и мир, их цель — вооружать страну, тратя на это сотни миллионов леев из госбюджета. Не говоря уже о помощи на военные нужды и вооружение, получаемые из-за границы», — отметила Влах, добавив, что незаконные действия ЦИК будут оспорены в суде.

Согласно молдавской Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнёрства. Кроме того, с приходом к власти партии «Действие и солидарность», чьим неформальным вождём является Майя Санду, в стране стали часто проходить учения с участием военных из США, Великобритании, ФРГ и Румынии.

Просмотров: 1643

Другие статьи номера

Планета протестует
Один из популярнейших способов латания дыр в бюджете, активно применяемый правительствами большинства стран мира, — пенсионная реформа, предусматривающая прежде всего повышение возраста выхода на заслуженный отдых, которое за последние десятилетия фактически превратилось в международный тренд, — правда, сильно смахивающий на паллиатив.
«Я пишу их историю…»
Всеволод Иванов, заявивший о себе как о литераторе в самом начале двадцатых годов прошлого столетия, на всём своём большом писательском, длиною в полвека пути отличался неповторимой творческой индивидуальностью. Его книги были наполнены особым своеобразием и поэтикой, он мог работать в разных жанровых и тематических направлениях.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Прощай, пенни!

Американский президент Дональд Трамп распорядился прекратить производство новых пенсов (одноцентовых монет), поскольку их изготовление обходится дороже, чем они стоят. «США слишком долго чеканили пенни, каждая из которых буквально обходилась нам больше 2 центов. Это так расточительно!» — написал глава государства в своей соцсети «Трус соушл».

Профессия — Родину защищать
Презентация факультетов и специальностей, показательные выступления спортсменов, выставка спецсредств и вооружения — Военная академия Республики Беларусь провела выездной день открытых дверей в Могилёве. Масштабное профориентационное мероприятие собрало более 700 учащихся из областного центра и Могилёвского района. Абитуриентам рассказали о правилах приёма, бонусах обучения в главном военном вузе страны и ответили на волнующие вопросы — всё для того, чтобы ребята сделали выбор профессии грамотно и осознанно.
Не можем затмить — отменим
Бывший президент Украины Порошенко в 2014 году отменил празднование 23 февраля. Среди разрушенных после «евромайдана» памятников, посвящённых Красной Армии, в Киеве сохранилась только главная аллея Парка Вечной Славы. Этот мемориал в 1957 году открывал и зажигал Вечный огонь маршал В.И. Чуйков, о котором недавно писала «Правда».
Крупнейшее в мире

Разработанное в КНР судно для забивки свай, крупнейшее в мире в своём классе, отправилось на днях из города Цидун пров. Цзянсу на востоке страны на строительство железнодорожного моста через залив Ханчжоу, который станет важнейшим участком высокоскоростной железной дороги Наньтун —Сучжоу — Цзясин — Нинбо, информирует газета «Кэцзи жибао».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КИЕВ. На фоне активизировавшихся российско-американских переговоров в столице Украины, у посольства США, состоялся митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек, пришедших на акцию с национальными и звёздно-полосатыми флагами. В толпе мелькали и стяги с символикой украинских националистических подразделений.

«Большая дубинка» Трампа

Латинская Америка стала первой жертвой агрессивной политики Дональда Трампа. Его нападки на левые правительства приободрили местную реакцию. Оппозиция подняла голову в Колумбии, любыми способами пытается удержать власть проамериканский режим в Эквадоре.

  «Мировой полицейский»


Освобождение Силезии — пролог сражения за Берлин

В эти дни отмечается 80 лет Нижне-Силезской наступательной операции советских войск 1-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев. По сути, она стала продолжением Висло-Одерской операции, поскольку непосредственно примыкала к ней по времени. По первоначальному замыслу войска Конева должны были взять или блокировать сильно укреплённый город Бреслау, а затем наступать на берлинском направлении.

Заметки о непобедимом адмирале

Бой длился уже более двух часов, но османский флот капудан-паши Гиритли Хусейна всё никак не мог восстановить порядок. Русская эскадра появилась из-за мыса совершенно неожиданно и против всех правил атаковала сразу, не меняя походного строя. На турецких кораблях запаниковали. Сниматься с якорей времени не было, и якорные канаты рубили. Из-за неразберихи несколько кораблей допустили навал друг на друга, ломая бушприты и мачты. А в это время русский флот совершил поворот, лёг на левый галс (подставил ветру левый борт) и быстро перестраивался из трёх колонн в боевую линию.

Все статьи номера