Бывший президент Украины Порошенко в 2014 году отменил празднование 23 февраля. Среди разрушенных после «евромайдана» памятников, посвящённых Красной Армии, в Киеве сохранилась только главная аллея Парка Вечной Славы. Этот мемориал в 1957 году открывал и зажигал Вечный огонь маршал В.И. Чуйков, о котором недавно писала «Правда».
Парк Вечной Славы расположен в Киеве, на высоком берегу Днепра. Как киевский экскурсовод я много лет была свидетелем идейного противостояния жителей одной страны. Военно-исторические мемориалы на Украине остались главной разделительной чертой между народом-победителем и скрытыми фашистами, в последние годы не особо заботящимися о скрытности.
В этом парке 34 захоронения героев Красной Армии и обелиск у могилы Неизвестного солдата. На одной из экскурсий в центре аллеи я показала захоронение генерал-майора танковых войск Михаила Александровича Громагина. Уроженец Ярославской области, он в 1920 году пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Танковая бригада под его командованием нанесла противнику огромные потери летом 1942 года.
Громагин трагически погиб в марте 1945 года в Польше. Решением военного совета был похоронен на Аллее Славы в Киеве. Мужчина из небольшой украиноязычной компании вдруг громко прокричал: «Знаем мы эти военные советы, своих людей сюда притащили!» Я ещё не успела отреагировать, как вмешались туристы и хором пристыдили крикуна. Эта же компания осталась недовольна тем, что на аллее похоронен уроженец Ивановской области генерал-майор Николай Григорьевич Чернышёв, член военного совета 13-й армии.
После «оранжевого майдана» в 2004 году в каждой туристической группе недовольных и провокаторов изображали те, кто получал западные гранты. Встречались и люди, которым нравилось повторять где-то услышанные мифы «переосмысленной» истории. Националистические организации открыто угрожали снести весь Парк Славы и сотворить на его месте мемориал Украинской повстанческой армии (УПА*).
Осенью 2014 года радикалы организовали беспорядки у здания Верховной рады. Формальным поводом для протеста стало невключение в повестку дня парламента законопроекта о признании УПА*, воевавшей за свободу Украины. Националисты в тот период теряли поддержку и этот вопрос семь раз ставили на голосование. Протестовавшие запаслись «коктейлями Молотова» и холодным оружием.
Порошенко их настолько опасался, что начал своё президентство с указа об отмене празднования 23 февраля. Никакой другой даты, кроме 14 октября, Порошенко не нашёл. Этот день создания УПА* и праздник запорожского казачества был объявлен днём защитника Украины. Радикалы добились всего и с тех пор ощущают полную безнаказанность, закон им не писан.
Сегодня президент Зеленский, опираясь на тех же нацистов, вводит санкции против Порошенко как бывшего министра, сотрудничавшего с Россией. Но вовсе не за его прошлые деяния, а в рамках предвыборной борьбы. На здании киевской мэрии вывешивают огромный портрет Степана Бандеры. Проводятся «бандеровские чтения в здании мэрии», где перед молодёжью оправдывают пособников фашизма. И портрет, и сами чтения оплачиваются американскими грантами и украинской диаспорой.
Под портретом нацистского пособника до февраля 2022 года проводили соцопросы и брали интервью. И неожиданно для тележурналистов зазвучало возмущение части киевлян этим портретом и открытой пропагандой фашистской идеологии. Образованные и здравомыслящие люди, в том числе молодые, напоминали, что Крещатик в 1943 году отстраивали все советские республики, хотя война продолжалась. А само здание мэрии соорудили добровольные строительные отряды, тоже собранные со всего СССР.
То есть несколько лет назад мнение киевлян ещё прорывалось на телеэкраны. И вот на Украине, судя по всему, грядут новые выборы. Кандидаты снова могут делать упор на историческую память. Ведь американское агентство USAID разгромлено, либералы на Западе пока что зализывают раны и не знают, что делать. Дональд Трамп говорит о совместном вкладе СССР и США в победу над фашизмом.
Будет ли в связи с этим пересмотр официального отношения к советским памятникам? Остались ли в Киеве люди, способные открыто критиковать власть за уничтожение прошлого и потакание нацистам? Между собой 23 февраля многие перезваниваются, переписываются, шлют поздравления. Искренность не запретить и не отменить!
В столице Украины снесли памятники Ватутину, Ковпаку, Чкалову, нет звёзд на стелах городов-героев в Парке Вечной Славы. Но сама Аллея Славы сохранилась, держится, выжила…
*Организация, запрещённая в РФ.
Прощай, пенни!
Американский президент Дональд Трамп распорядился прекратить производство новых пенсов (одноцентовых монет), поскольку их изготовление обходится дороже, чем они стоят. «США слишком долго чеканили пенни, каждая из которых буквально обходилась нам больше 2 центов. Это так расточительно!» — написал глава государства в своей соцсети «Трус соушл».
Разработанное в КНР судно для забивки свай, крупнейшее в мире в своём классе, отправилось на днях из города Цидун пров. Цзянсу на востоке страны на строительство железнодорожного моста через залив Ханчжоу, который станет важнейшим участком высокоскоростной железной дороги Наньтун —Сучжоу — Цзясин — Нинбо, информирует газета «Кэцзи жибао».
КИЕВ. На фоне активизировавшихся российско-американских переговоров в столице Украины, у посольства США, состоялся митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек, пришедших на акцию с национальными и звёздно-полосатыми флагами. В толпе мелькали и стяги с символикой украинских националистических подразделений.
Латинская Америка стала первой жертвой агрессивной политики Дональда Трампа. Его нападки на левые правительства приободрили местную реакцию. Оппозиция подняла голову в Колумбии, любыми способами пытается удержать власть проамериканский режим в Эквадоре.
«Мировой полицейский»
В эти дни отмечается 80 лет Нижне-Силезской наступательной операции советских войск 1-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев. По сути, она стала продолжением Висло-Одерской операции, поскольку непосредственно примыкала к ней по времени. По первоначальному замыслу войска Конева должны были взять или блокировать сильно укреплённый город Бреслау, а затем наступать на берлинском направлении.
Бой длился уже более двух часов, но османский флот капудан-паши Гиритли Хусейна всё никак не мог восстановить порядок. Русская эскадра появилась из-за мыса совершенно неожиданно и против всех правил атаковала сразу, не меняя походного строя. На турецких кораблях запаниковали. Сниматься с якорей времени не было, и якорные канаты рубили. Из-за неразберихи несколько кораблей допустили навал друг на друга, ломая бушприты и мачты. А в это время русский флот совершил поворот, лёг на левый галс (подставил ветру левый борт) и быстро перестраивался из трёх колонн в боевую линию.