8 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

№19 (31656) 21—24 февраля 2025 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 февраля

— 105 лет назад в ходе Гражданской войны войска Красной Армии освободили Архангельск от белогвардейцев.

— 105 лет со дня выхода Постановления ВСНХ РСФСР об образовании Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО).

— 90 лет назад в Москве, в кинотеатре «Ударник», открылся Советский кинофестиваль (21 февраля — 1 марта 1935 г.) — первый в СССР международный киносмотр. Главный приз на нём завоевала киностудия «Ленфильм» за киноленты «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне».

— 30 лет назад в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия. В 1999 г. заключён Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

— 190 лет со дня рождения М.О. Микешина (1835—1896) — русского скульптора. Среди его работ — монумент «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.

22 февраля

— 185 лет со дня рождения Августа Бебеля (1840—1913) — одного из основателей и руководителей Германской социал-демократической партии и II Интернационала. Страстный борец против милитаризма и войны, поборник эмансипации женщин.

— 175 лет со дня рождения Ф.А. Васильева (1850—1873) — русского живописца, близкого к передвижникам. Автор эмоционально-драматичных пейзажей «Оттепель», «Мокрый луг», «В Крымских горах» и др.

23 февраля

— День Советской Армии и Военно-Морского Флота, переименованный нынешней властью в День защитника Отечества.

— 125 лет со дня рождения М.М. Штрауха (1900—1974) — советского актёра театра и кино, народного артиста СССР, воплотившего образ В.И. Ленина в фильмах «Человек с ружьём», «Рассказы о Ленине» и др. Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

24 февраля

— 1848 г. — вышел в свет «Манифест Коммунистической партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом.

— 280 лет со дня рождения Ф.Ф. Ушакова (1745—1817) — выдающегося русского флотоводца, адмирала. Один из создателей Черноморского флота. Одержал ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции в 1798—1800 гг.

25 февраля

— 1921 г. — образование Грузинской ССР.

— 95 лет со дня основания Центрального Дома работников искусств в Москве (ЦДРИ).

26 февраля

— 100 лет назад был образован Коми-Пермяцкий автономный округ. С 1 декабря 2005 г. после объединения с Пермской областью вошёл в состав Пермского края.

— 40 лет назад было образовано Главное управление по созданию и использованию космической техники — Главкосмос СССР. Ныне АО «Главкосмос» в ведении Роскосмоса.

— 115 лет со дня рождения С.Г. Горшкова (1910—1988) — Адмирала Флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал Азовской и Дунайской военными флотилиями. После войны на ответственных постах в Вооружённых Силах страны. Лауреат Государственной премии СССР.

27 февраля

— 145 лет со дня выхода первого номера первой в России рабочей газеты «Рабочая заря» — нелегального органа «Северного союза русских рабочих» под редакцией С.Н. Халтурина.

— 150 лет со дня рождения В.П. Филатова (1875—1956) — советского офтальмолога и хирурга, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии.

— 105 лет со дня рождения А.К. Рязанова (1920—1992) — советского лётчика, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир истребительной эскадрильи. Совершил более 500 боевых вылетов, сбил 32 самолёта противника лично и 16 в группе.

28 февраля

— 200 лет назад вышла в свет первая глава романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В дальнейшем роман также публиковался отдельными главами. И только в 1833 году вышел полностью в одном томе.

— 145 лет со дня рождения М.С. Сарьяна (1880—1972) — советского живописца, народного художника СССР, академика Академии художеств СССР и академика Академии наук Армянской ССР, Героя Социалистического Труда, автора праздничных по колориту картин, декоративных панно, книжных иллюстраций и др. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Просмотров: 1342

Другие статьи номера

Планета протестует
Один из популярнейших способов латания дыр в бюджете, активно применяемый правительствами большинства стран мира, — пенсионная реформа, предусматривающая прежде всего повышение возраста выхода на заслуженный отдых, которое за последние десятилетия фактически превратилось в международный тренд, — правда, сильно смахивающий на паллиатив.
«Я пишу их историю…»
Всеволод Иванов, заявивший о себе как о литераторе в самом начале двадцатых годов прошлого столетия, на всём своём большом писательском, длиною в полвека пути отличался неповторимой творческой индивидуальностью. Его книги были наполнены особым своеобразием и поэтикой, он мог работать в разных жанровых и тематических направлениях.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Прощай, пенни!

Американский президент Дональд Трамп распорядился прекратить производство новых пенсов (одноцентовых монет), поскольку их изготовление обходится дороже, чем они стоят. «США слишком долго чеканили пенни, каждая из которых буквально обходилась нам больше 2 центов. Это так расточительно!» — написал глава государства в своей соцсети «Трус соушл».

Профессия — Родину защищать
Презентация факультетов и специальностей, показательные выступления спортсменов, выставка спецсредств и вооружения — Военная академия Республики Беларусь провела выездной день открытых дверей в Могилёве. Масштабное профориентационное мероприятие собрало более 700 учащихся из областного центра и Могилёвского района. Абитуриентам рассказали о правилах приёма, бонусах обучения в главном военном вузе страны и ответили на волнующие вопросы — всё для того, чтобы ребята сделали выбор профессии грамотно и осознанно.
Не можем затмить — отменим
Бывший президент Украины Порошенко в 2014 году отменил празднование 23 февраля. Среди разрушенных после «евромайдана» памятников, посвящённых Красной Армии, в Киеве сохранилась только главная аллея Парка Вечной Славы. Этот мемориал в 1957 году открывал и зажигал Вечный огонь маршал В.И. Чуйков, о котором недавно писала «Правда».
Крупнейшее в мире

Разработанное в КНР судно для забивки свай, крупнейшее в мире в своём классе, отправилось на днях из города Цидун пров. Цзянсу на востоке страны на строительство железнодорожного моста через залив Ханчжоу, который станет важнейшим участком высокоскоростной железной дороги Наньтун —Сучжоу — Цзясин — Нинбо, информирует газета «Кэцзи жибао».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КИЕВ. На фоне активизировавшихся российско-американских переговоров в столице Украины, у посольства США, состоялся митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек, пришедших на акцию с национальными и звёздно-полосатыми флагами. В толпе мелькали и стяги с символикой украинских националистических подразделений.

«Большая дубинка» Трампа

Латинская Америка стала первой жертвой агрессивной политики Дональда Трампа. Его нападки на левые правительства приободрили местную реакцию. Оппозиция подняла голову в Колумбии, любыми способами пытается удержать власть проамериканский режим в Эквадоре.

  «Мировой полицейский»


Освобождение Силезии — пролог сражения за Берлин

В эти дни отмечается 80 лет Нижне-Силезской наступательной операции советских войск 1-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Иван Конев. По сути, она стала продолжением Висло-Одерской операции, поскольку непосредственно примыкала к ней по времени. По первоначальному замыслу войска Конева должны были взять или блокировать сильно укреплённый город Бреслау, а затем наступать на берлинском направлении.

Заметки о непобедимом адмирале

Бой длился уже более двух часов, но османский флот капудан-паши Гиритли Хусейна всё никак не мог восстановить порядок. Русская эскадра появилась из-за мыса совершенно неожиданно и против всех правил атаковала сразу, не меняя походного строя. На турецких кораблях запаниковали. Сниматься с якорей времени не было, и якорные канаты рубили. Из-за неразберихи несколько кораблей допустили навал друг на друга, ломая бушприты и мачты. А в это время русский флот совершил поворот, лёг на левый галс (подставил ветру левый борт) и быстро перестраивался из трёх колонн в боевую линию.

Все статьи номера