Вечная память и слава

Вечная память и слава

№19 (31512) 22—26 февраля 2024 года
5 полоса
Автор: Юлия ЕВМЕНЬКОВА.

В Могилёвском районе одноимённой области Белоруссии предали земле останки красноармейцев. Их нашли в сентябре во время очередной поисковой экспедиции вблизи деревни Городщина — выкапывали одного бойца, а подняли пятерых. К большой удаче расшифровали два смертных медальона, установив имена уроженцев Рязанской области — Василия Семёновича Назаркина и Ивана Ивановича Сиротина. Проводить в последний путь погибших в ожесточённых боях в годы Великой Отечественной войны пришли несколько десятков человек — местные жители, поисковики, представители исполнительной власти и общественности, молодёжь. Среди собравшихся также были родственники одного из тех, кто в этот зимний день обрёл покой и вечную память. Корреспонденты БЕЛТА передают с места событий.

  Вячеслав Гришин, внук В.С. Назаркина, приехал из посёлка Ленино Рязанской области на перезахоронение дедушки со всей семьёй — с женой Еленой Стахиевой и шестилетним сыном Арсением. «Я был на работе, когда позвонила супруга и сказала, что дедушку нашли, — делится он. — Шок — я не мог поверить, что это произошло через столько лет. Что я? Весь наш посёлок был в шоке, многие плакали. Мама даже была готова сразу лететь в Белоруссию к погибшему отцу, но в силу возраста и здоровья решили оставить её дома. Дедушка ушёл на войну, когда ей было всего 4 годика. Отца она помнит обрывками: как однажды принёс с работы баранку, как его вместе с другими мужчинами увозили на лошадях на фронт. Удивительно, но в день, когда пришло сообщение, что дедушку нашли, матери приснился мужчина в шинели, который стоял у калитки нашего дома и долго всматривался в окна».

Как тысячам семей, родным Василия Назаркина пришло письмо, что их родственник пропал без вести. Уже позже, когда после войны стали возвращаться бойцы Красной Армии, сослуживец погибшего рассказал, что они воевали в Белоруссии. Во время одного из боев в его окоп попал снаряд. Спустя годы в семье пытались узнать место, где предположительно погиб их дедушка, но им так и не удалось этого сделать.

В раскопках на Городщине участвовали около десятка человек, в том числе Сергей Якубович из поисковой группы «Днепровский рубеж». «По поводу этого бойца, Василия Назаркина, есть интересный факт — он был найден ещё три года назад, — отметил поисковик. — Однако все наши вахты памяти проходили весной, но из-за грунтовых вод не было возможности его поднять. Ещё один момент — когда начали доставать этого бойца, зацепили второго, третьего, четвёртого, пятого. Мы были шокированы: по сигналу металлодетектора в траншее должен был лежать только один боец, вместе с которым подняли его фляжку. Приехали вскрывать захоронение во второй половине дня, а остались работать под фонарями до двух часов ночи. Достали и два медальона, которые потом были прочтены. У Василия Назаркина и вовсе оказался металлический медальон старого образца, и процент, что он сохранился и будет восстановлено имя, был ничтожен. А здесь такая удача — наверное, просто этот боец очень хотел быть найденным».

Сергей Якубович, поисковик с десятилетним стажем, отмечает, что в нашей стране Великая Отечественная война коснулась практически всех семей. Его родных «коричневая чума» тоже не обошла стороной — без вести пропавшими числятся два прадеда. Предположительно они лежат в курской земле, но, несмотря на все усилия, найти их пока не представляется возможным. Поэтому его долг — поднять как можно больше погибших солдат, по возможности установить их имена, вернуть память родным и близким. «Поисковая работа — это уже какая-то миссия, — делится Сергей. — Она заложена в наших сердцах, и этот процесс уже нельзя остановить. Сколько есть сил, столько будем искать и поднимать из земли бойцов. Самая большая награда — благодарные глаза их родных.

В деревне Севостьяновичи на перезахоронение бойцов Красной Армии пришли практически все местные жители от мала до велика, почти у каждого в руках — цветы. Известный факт, что в этих местах в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, и, наверное, у каждого, кто отсюда родом, есть своя семейная трагедия, связанная с событиями тех лет.

«Моя бабушка из соседней деревни Заборье в своё время помогала партизанам, пекла им хлеб. За это фашисты её и расстреляли. Мать с моей старшей сестрой на руках тоже была там, своими глазами видела происходившее и чудом осталась жива», — рассказала жительница деревни Надежда Руцкая.

«В братской могиле, у которой мы сегодня собрались, хоронили погибших, оборонявших нашу и соседние деревни, — говорит местная жительница Ираида Кулак. — Досталось и мирному населению. Родители рассказывали, что мою бабушку расстреляли прямо посреди деревни возле колодца 31 октября 1943-го. Её братья были в партизанах, за это она и пострадала, кто-то из местных её сдал. И такую историю надо помнить и передавать дальше, чтобы знали наши внуки и правнуки — те поколения, которые будут жить под мирным небом. Чтобы никто больше на белорусской земле не ставил наших детей под дуло пистолета, не забирал работать в чужую страну».

Ещё одна сельчанка Александра Чикунова рассказывает, что её отец ушёл воевать в 17-летнем возрасте, на дворе был 1944 год. Ему посчастливилось остаться в живых и дойти до Берлина, там и встретил Великую Победу. Была и памятная фотография у рейхстага — увы, не сохранилась. «Он очень хотел попасть на фронт. Наверное, убежал бы из дома и раньше, но его никак не хотели брать из-за маленького роста, — говорит женщина. — Постоянно рассказываем о Великой Отечественной войне внукам. Всё это очень больно. Преклоняемся перед поисковиками, которые проводят такую большую и трудную работу».

По словам руководителя историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николая Борисенко, в Могилёве и его окрестностях бои проходили и в 1941 году, и в 1944 году при освобождении. Однако наиболее ожесточённые сражения пришлись на начало Великой Отечественной во время обороны Могилёва.

«В июле 1941-го сюда стали прибывать полностью укомплектованные 172-я и 110-я стрелковые дивизии из Тульской области, в рядах которых были новобранцы либо кадровый состав из Рязанской, Московской, Тульской и Калининской (ныне Тверская) областей — вся центральная Россия, — подчеркнул он. — Ребята, которых мы подняли в сентябре 2023 года, предположительно были из 394-го стрелкового полка 110-й дивизии».

По словам Н. Борисенко, эти раскопки и перезахоронение — только начало большой и масштабной работы. В год 80-летия освобождения Могилёвской области и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков у поисковиков «Виккру» очень большие планы: они будут работать по всей линии обороны Могилёва — в Буйничах, Тишовке, Севостьяновичах и даже на противоположном берегу Днепра. Каждый раз к новой экспедиции подходят с трепетом и волнением. «Когда мы видим слёзы родственников погибших, понимаем: поисковая работа нужна и востребована даже спустя восемь десятилетий», — подчеркнул он.

В обороне Могилёва и окрестностей летом 1941 года принимали участие свыше 65 тысяч советских бойцов, на сегодня поимённо известно чуть более 6 тысяч. В прошлом году из земли подняли 80 солдат и командиров Красной Армии, из них установлено 20 имён. Медальонов было найдено значительно больше, но, к сожалению, не все из них удалось прочитать.

«С нашей точки зрения, поисковая работа — это передний фронт борьбы с беспамятством и искажением исторической правды о войне, — подчеркнул С. Борисенко. — Можно по-разному трактовать архивные данные, что-то показывать, а что-то утаивать, но поднятые из земли артефакты говорят сами за себя, и с ними спорить невозможно».

Просмотров: 1520

Другие статьи номера

Планета протестует

Частично признанное государство Республика Косово (РК), отметившее 17 февраля 16-ю годовщину одностороннего провозглашения независимости от Сербии, на днях вновь подтвердило свою репутацию главного очага нестабильности и конфликтного потенциала на Балканском полуострове. Ситуация в крае, который официальный Белград по-прежнему считает своей автономией, обострилась после того, как местное правительство под руководством премьера Альбина Курти решило полностью перевести регион на евро и отменить хождение сербской валюты — динара. Размахивая национальными флагами Сербии и выкрикивая антиевропейские лозунги, тысячи косовцев, проживающих на севере РК, устроили в городе Косовска-Митровица многотысячный митинг, возмущаясь выводом из обращения динара, использование которого всеми финучреждениями теперь запрещено. Постановление Центробанка РК означает, что сербам придётся обменивать свои деньги на евро и платить комиссионные за транзакции. 

МОК: крах остатков Авторитета

Игры-2024 уже доставили массу проблем жителям Франции, которые готовы идти на самые жёсткие меры. Причём речь в данном случае не о каких-то отдельных протестующих или даже группах противников парижской Олимпиады, а о многих десятках тысяч людей, ряды которых только ширятся с приближением главного летнего спортивного события четырёхлетия.

Молодёжь и время: подвиг во имя будущего

Девизом республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «АРТ-вакацыі — 2024» станет «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего». Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства образования.

  Этот республиканский фестиваль посвящён 80-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, празднику 23 февраля. В его первом этапе приняли участие студенты 50 вузов.

Фестиваль армейской песни

В Минском суворовском училище прошёл заключительный концерт 27-го телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», сообщили БЕЛТА в министерстве обороны.

  Более 50 исполнителей представляли свои номера, лучшие из них получили право выйти в финал и выступить на гала-концерте. В конкурсе было четыре номинации: «Исполнители армейской песни», «Авторы-исполнители», «Исполнители военно-патриотической песни», «Вокальные группы и ансамбли».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в своей еженедельной телепрограмме «С Мадуро плюс», заявил, что появление нового мира и консолидация БРИКС необратимы, и подтвердил намерение его страны в ближайшее время присоединиться к этому объединению. Лидер Боливарианской республики также указал: новый мир с БРИКС приходит на смену старому колониальному с комплексами превосходства, войнами, интервенциями и геноцидом.

На высоких скоростях

Минувший 2023-й — рекордный год в Социалистической Республике Вьетнам по развитию высокоскоростных автомагистралей.

Многие сданные в эксплуатацию высокоскоростные проекты сформировали больше транспортных осей, улучшив инфраструктуру республики. Общая протяжённость высокоскоростных дорог к настоящему времени достигла 1892 километров.

Нечего сюда приезжать!

Кабмин Латвии планирует продлить срок действия ограничений на въезд российских граждан в республику до 4 марта 2025 года. Соответствующий проект распоряжения, информирует агентство LETA, подготовил МИД.

Увеличить срок этих запретительных мер в отношении граждан РФ с ныне действующего «до 4 марта 2024 года» власти Латвии намерены из-за якобы имеющейся угрозы внезапного нападения со стороны России, о которой они постоянно твердят населению.

Личины диктатуры

Латинская Америка должна навсегда лишиться статуса оплота прогрессивных социальных движений. Поставив такую цель, капитал проводит «шоковую терапию» в Аргентине, под видом борьбы с преступностью закрепляет позиции в Сальвадоре.

  «Тюрьма или пуля»

Не умея объяснить суть природных и общественных катаклизмов, народы древности и Средневековья обращались к мистическим образам. Например, изображая беды в виде «всадников Апокалипсиса».
Нужно в корне менять отношение к крестьянину

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвящённой дню сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия», и выступил с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке».

«Всероссийский женский союз — «Надежда России»

В проведении текущей работы на недавно вошедших в состав Российской Федерации территориях партийным отделениям активно помогают представители региональных отделений левопатриотических общественных организаций и движений.

Все статьи номера