Двадцатого февраля состоялось очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, которое провёл его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Главным вопросом повестки дня стала подготовка к празднованию 106-й годовщины создания Красной, Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля.
В Москве в этот день состоятся митинг и возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата. Сбор — в 14.30 у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. В. Кашин призвал участников заседания в оставшиеся дни активно поработать над организацией массовости мероприятий 23 февраля. Акции должны пройти на самом высоком уровне, мощно и ярко, будут подняты актуальные вопросы, касающиеся ситуации в оборонной промышленности, в науке и т.д.
Далее Владимир Кашин перешёл к выборной тематике. Он подчеркнул, что на сегодняшний день самое важное — обеспечение явки электората КПРФ на выборы. Каждый коммунист, сторонник партии дол-жны в этом деле участвовать активнейшим образом, сказал В. Кашин, ведя в том числе разъяснительную работу. Ведь не секрет, что многие наши граждане зачастую игнорируют выборы, считая, что от их голоса ничего не зависит. Таких людей нужно разубеждать, рассказывать им о положениях Программы КПРФ, показывать, как коммунисты намерены решать накопившиеся в стране проблемы. От усилия каждого коммуниста и сторонника КПРФ зависит многое.
Далее Владимир Кашин напомнил собравшимся о том, что 6 марта состоится отправка очередного гуманитарного конвоя в Донбасс, который стартует из разных уголков нашей страны. Коммунисты продолжают активно помогать Донбассу всем самым необходимым в данный момент. Кроме того, уже известна дата отправки нового конвоя — 29 апреля.
А на 29 февраля запланирована научно-практическая конференция «Предназначение России — не меч, а мир». Проведут её Общественная организация РУСО и движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».
Частично признанное государство Республика Косово (РК), отметившее 17 февраля 16-ю годовщину одностороннего провозглашения независимости от Сербии, на днях вновь подтвердило свою репутацию главного очага нестабильности и конфликтного потенциала на Балканском полуострове. Ситуация в крае, который официальный Белград по-прежнему считает своей автономией, обострилась после того, как местное правительство под руководством премьера Альбина Курти решило полностью перевести регион на евро и отменить хождение сербской валюты — динара. Размахивая национальными флагами Сербии и выкрикивая антиевропейские лозунги, тысячи косовцев, проживающих на севере РК, устроили в городе Косовска-Митровица многотысячный митинг, возмущаясь выводом из обращения динара, использование которого всеми финучреждениями теперь запрещено. Постановление Центробанка РК означает, что сербам придётся обменивать свои деньги на евро и платить комиссионные за транзакции.
Игры-2024 уже доставили массу проблем жителям Франции, которые готовы идти на самые жёсткие меры. Причём речь в данном случае не о каких-то отдельных протестующих или даже группах противников парижской Олимпиады, а о многих десятках тысяч людей, ряды которых только ширятся с приближением главного летнего спортивного события четырёхлетия.
Девизом республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «АРТ-вакацыі — 2024» станет «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего». Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства образования.
Этот республиканский фестиваль посвящён 80-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, празднику 23 февраля. В его первом этапе приняли участие студенты 50 вузов.
В Минском суворовском училище прошёл заключительный концерт 27-го телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», сообщили БЕЛТА в министерстве обороны.
Более 50 исполнителей представляли свои номера, лучшие из них получили право выйти в финал и выступить на гала-концерте. В конкурсе было четыре номинации: «Исполнители армейской песни», «Авторы-исполнители», «Исполнители военно-патриотической песни», «Вокальные группы и ансамбли».
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в своей еженедельной телепрограмме «С Мадуро плюс», заявил, что появление нового мира и консолидация БРИКС необратимы, и подтвердил намерение его страны в ближайшее время присоединиться к этому объединению. Лидер Боливарианской республики также указал: новый мир с БРИКС приходит на смену старому колониальному с комплексами превосходства, войнами, интервенциями и геноцидом.
Минувший 2023-й — рекордный год в Социалистической Республике Вьетнам по развитию высокоскоростных автомагистралей.
Многие сданные в эксплуатацию высокоскоростные проекты сформировали больше транспортных осей, улучшив инфраструктуру республики. Общая протяжённость высокоскоростных дорог к настоящему времени достигла 1892 километров.
Кабмин Латвии планирует продлить срок действия ограничений на въезд российских граждан в республику до 4 марта 2025 года. Соответствующий проект распоряжения, информирует агентство LETA, подготовил МИД.
Увеличить срок этих запретительных мер в отношении граждан РФ с ныне действующего «до 4 марта 2024 года» власти Латвии намерены из-за якобы имеющейся угрозы внезапного нападения со стороны России, о которой они постоянно твердят населению.
Латинская Америка должна навсегда лишиться статуса оплота прогрессивных социальных движений. Поставив такую цель, капитал проводит «шоковую терапию» в Аргентине, под видом борьбы с преступностью закрепляет позиции в Сальвадоре.
«Тюрьма или пуля»
Не умея объяснить суть природных и общественных катаклизмов, народы древности и Средневековья обращались к мистическим образам. Например, изображая беды в виде «всадников Апокалипсиса».
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвящённой дню сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия», и выступил с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке».