16 февраля на 84-м году жизни скончался СЫРОВАТКО Виталий Григорьевич
— коммунист, общественный, государственный и политический деятель.
Он родился в Кременчуге в предвоенном 1940 году, но война занесла его с родителями на Кубань, в Армавир. Там он освоил первую профессию, получил диплом техника по обработке металла, стал фрезеровщиком, затем мастером цеха.
Активная жизненная позиция и лидерские качества привели Виталия в Ленинский комсомол, где он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, был избран руководителем Краснодарской краевой организации ВЛКСМ.
Следующий этап — партийная работа там же, на Кубани: первый секретарь Кавказского райкома КПСС, а через два года — заведующий орготделом крайкома партии. Его энергия, знания, опыт и профессионализм были высоко оценены, и Виталий Григорьевич становится инструктором Отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС, а далее избирается секретарём Брянского обкома КПСС, председателем Брянского облисполкома.
Как раз на этот период его работы приходится авария на Чернобыльской АЭС, а это совсем близко от Брянской области. И Виталий Григорьевич делает всё возможное для защиты людей от этой беды.
Но пришла другая беда — горбачёвщина, потом ельцинщина. Работая сначала заместителем Председателя Совета Национальностей, а потом секретарём Президиума Верховного Совета РСФСР, В.Г. Сыроватко с группой депутатов-патриотов, рискуя карьерой и даже жизнью, выступил против Ельцина, чтобы остановить развал страны, предо-твратить социально-политическую катастрофу.
В «постперестроечные» времена В.Г. Сыроватко работал начальником отдела, заместителем, первым заместителем генерального директора предприятия ООО «Мострансгаз», генеральным директором ООО «Агрофирма «Мосагрогаз». При этом связи с Краснодарским краем сохранялись: он был одним из лидеров Кубанского землячества в Москве, помог создать общественную организацию «Ветераны Комсомола Кубани» и в течение ряда лет возглавлял её.
Одновременно Виталий Григорьевич помогал формированию организации КПРФ в Новой Москве, до последнего дня участвовал в жизни партии.
Светлая память о нашем товарище сохранится в наших сердцах, а его жизненный путь и умение работать станут образцом для новых поколений комсомольцев и коммунистов.
Частично признанное государство Республика Косово (РК), отметившее 17 февраля 16-ю годовщину одностороннего провозглашения независимости от Сербии, на днях вновь подтвердило свою репутацию главного очага нестабильности и конфликтного потенциала на Балканском полуострове. Ситуация в крае, который официальный Белград по-прежнему считает своей автономией, обострилась после того, как местное правительство под руководством премьера Альбина Курти решило полностью перевести регион на евро и отменить хождение сербской валюты — динара. Размахивая национальными флагами Сербии и выкрикивая антиевропейские лозунги, тысячи косовцев, проживающих на севере РК, устроили в городе Косовска-Митровица многотысячный митинг, возмущаясь выводом из обращения динара, использование которого всеми финучреждениями теперь запрещено. Постановление Центробанка РК означает, что сербам придётся обменивать свои деньги на евро и платить комиссионные за транзакции.
Игры-2024 уже доставили массу проблем жителям Франции, которые готовы идти на самые жёсткие меры. Причём речь в данном случае не о каких-то отдельных протестующих или даже группах противников парижской Олимпиады, а о многих десятках тысяч людей, ряды которых только ширятся с приближением главного летнего спортивного события четырёхлетия.
Девизом республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «АРТ-вакацыі — 2024» станет «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего». Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства образования.
Этот республиканский фестиваль посвящён 80-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, празднику 23 февраля. В его первом этапе приняли участие студенты 50 вузов.
В Минском суворовском училище прошёл заключительный концерт 27-го телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», сообщили БЕЛТА в министерстве обороны.
Более 50 исполнителей представляли свои номера, лучшие из них получили право выйти в финал и выступить на гала-концерте. В конкурсе было четыре номинации: «Исполнители армейской песни», «Авторы-исполнители», «Исполнители военно-патриотической песни», «Вокальные группы и ансамбли».
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в своей еженедельной телепрограмме «С Мадуро плюс», заявил, что появление нового мира и консолидация БРИКС необратимы, и подтвердил намерение его страны в ближайшее время присоединиться к этому объединению. Лидер Боливарианской республики также указал: новый мир с БРИКС приходит на смену старому колониальному с комплексами превосходства, войнами, интервенциями и геноцидом.
Минувший 2023-й — рекордный год в Социалистической Республике Вьетнам по развитию высокоскоростных автомагистралей.
Многие сданные в эксплуатацию высокоскоростные проекты сформировали больше транспортных осей, улучшив инфраструктуру республики. Общая протяжённость высокоскоростных дорог к настоящему времени достигла 1892 километров.
Кабмин Латвии планирует продлить срок действия ограничений на въезд российских граждан в республику до 4 марта 2025 года. Соответствующий проект распоряжения, информирует агентство LETA, подготовил МИД.
Увеличить срок этих запретительных мер в отношении граждан РФ с ныне действующего «до 4 марта 2024 года» власти Латвии намерены из-за якобы имеющейся угрозы внезапного нападения со стороны России, о которой они постоянно твердят населению.
Латинская Америка должна навсегда лишиться статуса оплота прогрессивных социальных движений. Поставив такую цель, капитал проводит «шоковую терапию» в Аргентине, под видом борьбы с преступностью закрепляет позиции в Сальвадоре.
«Тюрьма или пуля»
Не умея объяснить суть природных и общественных катаклизмов, народы древности и Средневековья обращались к мистическим образам. Например, изображая беды в виде «всадников Апокалипсиса».
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвящённой дню сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия», и выступил с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке».