У некоторых российских чиновников свой взгляд на законодательство о выборах и на его действие в период СВО, а плакат коммунистов для них — чуть ли не секретное оружие НАТО.
«Граждане Российской Федерации, политические партии, иные общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию», — гласит статья 8 Федерального закона от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Читал ли его глава Лев-Толстовского муниципального района Липецкой области Эдуард Брагин? Судя по ставшим известным общественности его настойчивым «просьбам», с которыми он обратился к первому секретарю Лев-Толстовского районного отделения КПРФ Надежде Лутовиновой (запись телефонного разговора есть в распоряжении редакции), если и читал, то соблюдать его явно не намерен. Во всяком случае, у Эдуарда Анатольевича есть своё понимание того, как действуют федеральные законы во время проведения специальной военной операции. «Это не те выборы!» — убеждён господин Брагин.
«Не должны быть агитационные материалы, не связанные с Владимиром Владимировичем Путиным», — заявляет глава района, «прося» убрать баннер коммунистов. Он мотивирует это опасениями, что во вверенном ему районе менее 50% избирателей придут голосовать, а из них, может и так случиться, меньше 50% проголосуют за действующего президента. А если это произойдёт, то, цитируем, «вой будет из каждого матюгальника от всех натовских чертей, которые нам хотят половое воспитание в школах ввести». «Каждый голос, который будет не в пользу Путина, — это будет голос в пользу НАТО. Сейчас не время и не место для какой-то другой пропаганды на выборах президента. Если ваше руководство этого не понимает, то тогда им не по пути с Российской Федерацией», — считает Брагин.
Вот так — ни больше и ни меньше. Агитируешь и голосуешь за официально зарегистрированного Центральной избирательной комиссией кандидата от КПРФ, потому что, к примеру, считаешь, что хватит продолжать губительный для России капиталистический курс? Оказывается, ты не за светлое социалистическое завтра проголосовал, а за западный агрессивный военный блок.
Камнем преткновения в Лев-Толстовском районе стал один-единственный баннер коммунистов, висящий на помещении частного магазина в селе Троицкое. К слову, во всей Липецкой области лишь два баннера с агитацией за кандидата от КПРФ Николая Харитонова — ещё один размещён на здании обкома КПРФ. Больше площадок для наглядной агитации коммунистов не нашлось. Наверное, власти опасаются, что если она будет, то Россия неминуемо вступит в НАТО и в школах введут половое воспитание для детей.
Какое грозное у НАТО, однако, оружие в виде баннера коммунистов в селе, где всего-то человек пятьсот от силы проживает, и если его срочно не убрать, то он не только порчу на весь Лев-Толстовский район наведёт, но, может, и на всю Россию…
Хорошо известно, что именно КПРФ всегда последовательно выступала против «партнёрства» с НАТО, протестовала против натовского логистического пункта в Ульяновске, боролась против учений блока в Крыму, когда Кремль скромно молчал.
Сдаётся нам, что все разговоры Брагина и подобных ему о НАТО имеют банальную цель: всю агитацию коммунистов под любыми предлогами «задвинуть». Так и ранее бывало. Автору этих строк самому приходилось сталкиваться с тем, что уже заказанную и оплаченную предвыборную продукцию КПРФ снимали, потому что к разместившим её бизнесменам приходили некие люди и наглядно объясняли, какие неприятности с ними произойдут, если на их рекламных площадках будет агитация за кандидатов не от «партии власти».
Редакция «Правды» связалась с первым секретарём Липецкого обкома КПРФ Николаем Разворотневым. Он считает такое поведение представителя исполнительной власти недопустимым и со своей стороны заверил, что депутатский корпус липецких коммунистов в областном Совете депутатов будет ставить вопрос об отставке Эдуарда Брагина с должности главы района.
Картина происходящего в Лев-Толстовском районе будет не совсем полной, если не рассказать о его главе. Чиновник пытается голословно обвинять коммунистов в том, что они якобы ничего не делают для развития района и помощи участникам СВО. Но есть нюанс: в августе 2023 года СМИ сообщили, что на расширенном совещании президиума политсовета липецкого отделения «Единой России» было принято решение об исключении главы Лев-Толстовского района и секретаря местного отделения Эдуарда Брагина из рядов партии. Причиной такого решения стали слабая управленческая работа, неумение слышать и выполнять наказы населения и множество проблем в районе.
«Эдуард Анатольевич совсем не проявил себя в развитии района, а лишь, наоборот, принципиально направлен на то, чтобы привести его к упадку. Сколько было уже предупреждений и замечаний по поводу того, что нужно исправить. И столько же раз всё это было проигнорировано. Такие действия отражаются на уровне жизни граждан, а это значит, что при качественном подходе к своей работе нужно исключить любые недоделки и сорванные сроки и держать под контролем всё то, что происходит на территории», — цитировали СМИ «едросов», принявших резолюцию об исключении Брагина.
Случай сам по себе редкий. Обычно «партия власти» держится за своих ставленников до последнего, закрывая глаза на многое, но, видимо, Брагин сумел «достать» даже однопартийцев. Быть может, в этом и кроется объяснение столь усиленного рвения у опального главы района: выслужиться любой ценой, дать нужный результат на выборах и сохранить должность?
Сколько ещё таких бездарных брагиных по всей России сейчас отрабатывают кем-то «спущенную» повестку: дать «нужный результат», наплевав на нормы закона, прикрывшись СВО и используя любые сомнительные доводы!
Частично признанное государство Республика Косово (РК), отметившее 17 февраля 16-ю годовщину одностороннего провозглашения независимости от Сербии, на днях вновь подтвердило свою репутацию главного очага нестабильности и конфликтного потенциала на Балканском полуострове. Ситуация в крае, который официальный Белград по-прежнему считает своей автономией, обострилась после того, как местное правительство под руководством премьера Альбина Курти решило полностью перевести регион на евро и отменить хождение сербской валюты — динара. Размахивая национальными флагами Сербии и выкрикивая антиевропейские лозунги, тысячи косовцев, проживающих на севере РК, устроили в городе Косовска-Митровица многотысячный митинг, возмущаясь выводом из обращения динара, использование которого всеми финучреждениями теперь запрещено. Постановление Центробанка РК означает, что сербам придётся обменивать свои деньги на евро и платить комиссионные за транзакции.
Игры-2024 уже доставили массу проблем жителям Франции, которые готовы идти на самые жёсткие меры. Причём речь в данном случае не о каких-то отдельных протестующих или даже группах противников парижской Олимпиады, а о многих десятках тысяч людей, ряды которых только ширятся с приближением главного летнего спортивного события четырёхлетия.
Девизом республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «АРТ-вакацыі — 2024» станет «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего». Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства образования.
Этот республиканский фестиваль посвящён 80-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, празднику 23 февраля. В его первом этапе приняли участие студенты 50 вузов.
В Минском суворовском училище прошёл заключительный концерт 27-го телевизионного фестиваля армейской песни «Звезда», сообщили БЕЛТА в министерстве обороны.
Более 50 исполнителей представляли свои номера, лучшие из них получили право выйти в финал и выступить на гала-концерте. В конкурсе было четыре номинации: «Исполнители армейской песни», «Авторы-исполнители», «Исполнители военно-патриотической песни», «Вокальные группы и ансамбли».
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в своей еженедельной телепрограмме «С Мадуро плюс», заявил, что появление нового мира и консолидация БРИКС необратимы, и подтвердил намерение его страны в ближайшее время присоединиться к этому объединению. Лидер Боливарианской республики также указал: новый мир с БРИКС приходит на смену старому колониальному с комплексами превосходства, войнами, интервенциями и геноцидом.
Минувший 2023-й — рекордный год в Социалистической Республике Вьетнам по развитию высокоскоростных автомагистралей.
Многие сданные в эксплуатацию высокоскоростные проекты сформировали больше транспортных осей, улучшив инфраструктуру республики. Общая протяжённость высокоскоростных дорог к настоящему времени достигла 1892 километров.
Кабмин Латвии планирует продлить срок действия ограничений на въезд российских граждан в республику до 4 марта 2025 года. Соответствующий проект распоряжения, информирует агентство LETA, подготовил МИД.
Увеличить срок этих запретительных мер в отношении граждан РФ с ныне действующего «до 4 марта 2024 года» власти Латвии намерены из-за якобы имеющейся угрозы внезапного нападения со стороны России, о которой они постоянно твердят населению.
Латинская Америка должна навсегда лишиться статуса оплота прогрессивных социальных движений. Поставив такую цель, капитал проводит «шоковую терапию» в Аргентине, под видом борьбы с преступностью закрепляет позиции в Сальвадоре.
«Тюрьма или пуля»
Не умея объяснить суть природных и общественных катаклизмов, народы древности и Средневековья обращались к мистическим образам. Например, изображая беды в виде «всадников Апокалипсиса».
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвящённой дню сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия», и выступил с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке».