В ожидании последней капли

В ожидании последней капли

№19 (31368) 2 марта 2023 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Закрепив систему семейного правления, туркменские власти продолжили привычную практику — траты на помпезные проекты и собственное возвеличивание. В то же время в стране нарастают проблемы, связанные в том числе с продажами главного экспортного товара — природного газа.

Очередная — девятая за период независимости — конституционная реформа в Туркмении побила все рекорды по своей молниеносности. Как сообщала «Правда» (номер от 17—19 января с.г.), с инициативой о её проведении вскоре после наступления нового года выступил экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот факт не должен удивлять. Передав власть своему сыну Сердару, Бердымухамедов-старший не ушёл на покой. Он остался спикером верхней палаты парламента — Халк Маслахаты — и по-прежнему активно участвует в государственном управлении: даёт поручения министрам, встречается с иностранными делегациями и т.д.

Но, как показали последние события, этого Гурбангулы Бердымухамедову оказалось мало. Он призвал изменить статус Халк Маслахаты, выведя палату из состава парламента и наделив её полномочиями высшего представительного органа. Данное предложение депутаты единогласно одобрили спустя считанные дни — 21 января. Одновременно был принят конституционный закон «О Национальном Лидере туркменского народа», касающийся непосредственно бывшего президента.

В первой статье перечислены основания для его наделения новым титулом. Среди них и «особые заслуги во всестороннем развитии» страны, и «успешная реализация гуманной политики «Государство — для человека», укрепление целостности, единства и сплочённости народа», и «высокий почёт, большое уважение и любовь народа». Исходя из этого, закон признаёт (цитируем дословно) «Великую личность современности, признанную на национальном и международном уровне в качестве видного и авторитетного государственного, политического и общественного деятеля, Героя Туркменистана, Почётного Народного старейшину Туркменистана, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова Национальным Лидером туркменского народа».

Разумеется, цель документа — не просто потешить тщеславие экс-президента. За последним закрепляется пожизненное право быть членом Халк Маслахаты, участвовать в работе правительства и парламента, выступать с инициативами, обязательными к рассмотрению соответствующими госорганами, обращаться к народу республики и т.д. Сам Бердымухамедов, члены его семьи и всё их имущество провозглашаются неприкосновенными, им гарантируются государственная защита, а «препятствование деятельности Национального Лидера, его унижение, действия против его чести и достоинства влекут ответственность».

Очевидно, что цель реформы — закрепить полномочия властной семьи и уберечь политическую систему от разного рода эксцессов. Тем самым руководители Туркмении демонстрируют полное незнание истории и общественных наук. Ни законы, ни кадровые перестановки никогда не были панацеей от народного гнева. Напротив, лихорадочные попытки навечно закрепить свои привилегии могут стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения.

Вероятность этого тем более высока, что руководство страны не желает отказываться от прежнего курса. Одним из его символов стало возведение нового административного центра Ахалского велята (области). Город, которому присвоено название Аркадаг («Покровитель»; такой титул носит Гурбангулы Бердымухамедов), является «любимым детищем» экс-президента. Недавно он поручил в масштабах всей страны отпраздновать ввод в эксплуатацию первой очереди строительства. Среди уже построенных объектов — высшая международная школа коневодства, научно-производственный центр коневодства и памятник самому Национальному Лидеру. Монумент высотой 43 метра установлен в центральном парке и представляет собой колонну, украшенную пшеничными колосьями. Её венчает статуя Бердымухамедова. У основания скульптурной композиции располагается фонтан диаметром 65 метров.

Судя по утечкам информации, только на закупку стройматериалов за рубежом из госбюджета потрачено 1,47 млрд долларов. Ещё 1,3 млрд будет выделено для полного завершения работ. Помимо этого, огромные средства потрачены на оборудование для «умного города». Как утверждается, «передовые информационно-коммуникационные технологии обеспечат управление городскими структурами и службами и повысят социально-бытовой уровень жизни населения».

Достаточен ли социально-экономический потенциал Туркмении для обеспечения подобной гигантомании? Если верить официальным цифрам, с этим у страны всё в порядке. В прошлом году, как заявили в Ашхабаде, ВВП страны вырос на 6,2 процента, в нынешнем году ожидается увеличение на 6,5 процента. Верится в это с трудом. В последнее время республика испытывает трудности с экспортом природного газа, который обеспечивает более 80 процентов валютной выручки. Из-за серии аварий в газопроводной системе на десять дней полностью прекратились поставки в Узбекистан. Но даже после возобновления экспорта его объём оказался намного ниже преду-смотренного соглашениями — 4,6 млн кубометров в сутки вместо 20 млн. Схожие причины привели к остановке своповых поставок газа в Азербайджан через Иран.

Единственным крупным покупателем туркменского «голубого топлива» остаётся Китай. Существующая трубопроводная система, впрочем, ограничивает объёмы экспорта 35—40 млрд кубометров в год. Значительное увеличение возможно в случае прокладки четвёртой нити газопровода — так называемой ветки D. Проект обсуждается уже несколько лет, но до практической реализации дело так и не дошло. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки может недавний визит Сердара Бердымухамедова в Пекин. Стороны договорились активизировать строительство газопровода и продолжить совместную разработку крупнейшего газового месторождения Туркмении Галкыныш.

Существование проблем доказывают кадровые изменения. От должности освобождены Чарымурад Пурчеков — вице-премьер, курировавший отрасли энергетики, промышленности и строительства, и его коллега Шахым Абдрахманов, отвечавший за развитие нефтегазового сектора. Строгий выговор получил глава госконцерна «Туркменгаз» Батыр Аманов, причём для него это стало третьим взысканием за два месяца. Также, по некоторым данным, арестованы несколько функционеров концерна, включая начальника управления материально-технических ресурсов и комплектации Шохрата Аждарова и начальника объединения «Туркментрансгаз» Шохрата Чопанова.

Между тем предлагаемые методы преодоления трудностей нельзя назвать адекватными. Так, в программе социально-экономического развития на 2023 год предусмотрено ускорение приватизации и доведение доли частного сектора в структуре ВВП до 71,3 процента. Иностранные компании приглашаются к разработке туркменских недр. Посетив недавно Объединённые Арабские Эмираты, президент призвал инвестировать в месторождение Галкыныш.

Также поставлена задача вступления во Всемирную торговую организацию. Три года назад республика получила статус наблюдателя в ВТО, а затем подала официальную заявку на вступление в качестве полноправного члена. На март намечен визит туркменской делегации в Швейцарию, где расположена штаб-квартира организации.

Столь противоречивая политика только расшатывает ситуацию в стране. Утратившее чувство реальности руководство не в состоянии трезво оценить обстановку, что делает возможными самые различные сценарии.

Просмотров: 1207

Другие статьи номера

Руководитель сильный, волевой
Для старшего поколения крымчан имя Николая Карповича Кириченко, хотя прошло уже 45 лет с того погожего июльского дня, когда он вынужден был покинуть Крым, остаётся в числе самых авторитетных советских партийных руководителей. Благодарные жители нашего полуострова до сих пор добрым словом вспоминают своего первого секретаря обкома Компартии и то славное десятилетие, когда он был во главе области, названное в народе затем «эпохой Кириченко». Да, именно «эпохой», ведь за десять лет своей работы в области, с 1967 по 1977 год, Николай Карпович поднял Крым до небывалых доселе высот, которых ни до ни после него никому уже достичь не удавалось.
«Помещик сбежал, крестьяне поделили землю»

Как живёт сегодня агрогородок в Слуцком районе Минской области, названный в честь Октябрьской революции

Населённых пунктов Октябрь в Белоруссии десятка полтора, не меньше. Но мы выбрали тот, что в Беличском сельсовете Слуцкого района. Агрогородок не большой и не маленький, издавна славный своими сельскохозяйственными успехами, а главное — не переименованный. Как назвали его Октябрём при рождении, такое наименование и осталось.

Упредить и нейтрализовать

В Белоруссии подготовлен проект закона «О народном ополчении». Его цели и задачи в контексте обновлённой Концепции национальной безопасности обсудили на недавнем заседании Совбеза республики с участием президента А. Лукашенко.

Дабы избежать неминуемых информационных спекуляций по этому поводу, он сразу же пояснил: «В нашем государстве выстроена эффективная система обороны.
Немецкие авиаторы продолжают забастовки
Когда стало ясно, что в ходе коллективных переговоров работодателей с профсоюзами 22—23 февраля в Потсдаме никаких приемлемых предложений трудящимся ждать не приходится, профсоюзы призвали их с понедельника, 27 февраля, продолжить акции протеста и вновь провести забастовки в аэропортах страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АФИНЫ. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил трёхдневный национальный траур по жертвам железнодорожной катастрофы вблизи города Лариса, в результате которой погибли 38 человек. Два состава, двигавшиеся навстречу друг другу, по неизвестной пока причине оказались на одном пути. Произошло столкновение, в результате чего началось возгорание. Со слов пожарных, первые вагоны поездов были полностью смяты, от сильнейшего удара колёса и фрагменты обшивки отброшены на расстояние до 100 м от железнодорожного полотна. Спасатели ещё пытаются разобрать первые два вагона, превратившиеся в груду железа.
Закрыть нелегальную базу в Гуантанамо!
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес потребовал закрыть военно-морскую базу Гуантанамо. «120 лет назад США оккупировали более 117 кв. км национальной территории против воли кубинцев», — написал он в своём Tвиттер-аккаунте. Родригес подчеркнул, что оккупация базы, расположенной в восточной части карибского государства, является узурпацией, которой необходимо положить конец.
«Главная дыра» в стране

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время своего выступления в парламенте сравнил ситуацию в стране с кораблём, терпящим бедствие, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Соответствующий отрывок на видео был опубликован в социальных сетях.

«Представьте себе корабль с дырой, ну, вы должны сначала залатать пробоину, и только тогда можно начать говорить о целенаправленном плавании», — сказал Кариньш.

Для дорогих союзников

После модернизации в Литве полигона в Пабраде, по сообщению пресс-службы минобороны, он сможет принять до трёх тысяч солдат НАТО и станет одним из самых современных в странах Балтии.

Договор на строительство инфраструктуры подписан между координатором проекта — Агентством НАТО по закупкам и поддержке и литовским ЗАО «Merko statyba», информирует RuBaltic.Ru.

Из Непала в Тибет
Объём внешней торговли Тибетского автономного района (ТАР, Юго-Западный Китай) вырос в 2022 году на 14,6 процента в годовом исчислении и составил 4,6 млрд юаней (678,9 млн долл.). Темпы роста этого показателя ТАР оказались на 6,9 п.п. выше общенационального уровня в целом. Согласно данным Лхасской таможни, объём экспорта автономного района достиг 4,3 млрд юаней, а импорта — 292 млн юаней.
Цветы — Сталину

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 28 февраля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове он отметил, что февраль был насыщен разного рода событиями и датами: коммунисты провели мероприятия, посвящённые 30-летию КПРФ, отправили очередной гуманитарный конвой в Донбасс, состоялись акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля.
Все статьи номера