«Помещик сбежал, крестьяне поделили землю»

«Помещик сбежал, крестьяне поделили землю»

№19 (31368) 2 марта 2023 года
4 полоса
Автор: Юлия АНДРЕЕВА (БЕЛТА).

Как живёт сегодня агрогородок в Слуцком районе Минской области, названный в честь Октябрьской революции

Населённых пунктов Октябрь в Белоруссии десятка полтора, не меньше. Но мы выбрали тот, что в Беличском сельсовете Слуцкого района. Агрогородок не большой и не маленький, издавна славный своими сельскохозяйственными успехами, а главное — не переименованный. Как назвали его Октябрём при рождении, такое наименование и осталось.

На той далёкой, на Гражданской

Вообще же история посёлка Октябрь, какой она сохранилась в преданиях, захватывающе интересна.

До сих пор в народе жива память о бунте, который учинили батраки в помещичьем имении, как только до глухих здешних мест докатилась весть о Великой Октябрьской социалистической революции.

«…в имении Иванухи они изъяли у помещика ключи, посадили его под арест. Руководил этим бунтом Желтогирко Пётр, ключи от имения хранил Карабо Иван. Когда помещик Ивануха сбежал из-под ареста, крестьяне поделили землю», — начертано на стенде музея Октябрьской базовой школы имени Василя Витки, открывшегося 8 мая 1990 года.

«До Октябрьской революции деревни не было как таковой, — рассказывает директор школы Нина Хорошко. — На подъезде к ней (сейчас на этом месте ферма. — Прим. БЕЛТА) с правой стороны находился красивый белый кирпичный дом, в котором жил пан по прозвищу Ивануха или Иваниха. На работу к нему приходили из Целевичей и других соседних деревень. Те, у кого не было ни жилья, ни земли, квартировали прямо в усадьбе.

При взгляде на старинную трёхверстовую карту Шуберта нетрудно понять, что поместье называлось Ваньково. Вместе с Целевичами и Евличами оно, вероятно, принадлежало Радзивиллам, а потом по наследству перешло к Петру Витгенштейну. Ни он, ни его потомки не отличались хозяйственной жилкой и свой роскошный образ жизни поддерживали продажей земель и жёсткими поборами.

Октябрьская революция помогла крестьянам сбросить с себя это ярмо. Но вскоре Случчину оккупировали белополяки, вместе с ними вернулся пан и, как рассказали в школьном музее, жестоко расправился с крестьянами.

Читаем далее на стенде: «В ответ на это крестьяне стали организовывать отряды для борьбы с белополяками. В урочище Крошня они убили польского офицера, а отряд легионеров сбежал в гор. Слуцк. Активно участвовали в борьбе с белополяками жители деревни Долбик И.Г., Грек А.К. Завоевания Великого Октября защищали в рядах Красной Армии Волынец М.В., Шишко В.А.».

Партизаны и полицаи

Теперь о Великой Отечественной войне. Вот листок из альбома, где заботливыми руками прежних учеников записаны и оформлены воспоминания ветеранов. В частности, Анны Ефимовны Желтогирко, свинарки, которая в 1985 году была удостоена грамоты Верховного Совета БССР:

«Родилась я в 1932 году в деревне Октябрь, но до войны мы с семьёй жили в Слуцке. Отец мой работал учителем. Как началась война, отец ушёл на фронт, а мы — мать и четверо детей — переехали к дедушке в Октябрь. Немцы приехали в деревню на мотоциклах, поселились в колхозном шестиквартирном доме и клубе. Они грабили людей, отбирали яйца, кур, свиней. Мой двоюродный брат Николай Павлович Ходорович, которому в то время было 17—18 лет, ушёл в партизаны. Вместе с ним сражался в партизанском отряде Матус Владимир Григорьевич. Об этом узнали полицаи. В один из зимних дней они приехали в нашу деревню, пошли в дом Ходоровичей и приказали собрать всю семью. Расстреливали на улице. Сначала застрелили отца, потом мать с младенцем на руках и остальных пятерых детей. В тот же день погибла семья Матус: родители, сын и дочь».

И это не единственное воспоминание о тех страшных событиях.

Слуцкая коммуна

Но вернёмся к событиям 1927 года.

«Время шло, люди стали приходить в себя, и в это время их начали агитировать вступать в колхозы», — рассказывает Нина Хорошко.

Напомним, что решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б), который проходил в Москве со 2 по 19 декабря 1927 года, а активная агитация началась лишь в 1928-м.

«Люди вступали неохотно, потому что нужно было отдать своё хозяйство, — продолжает Нина Ивановна. — Но находились и те, кто осмелился вступить в колхоз, и на стенде мы прочтём, что это были семьи Долбик, Шишко, Ходоровичей».

Но был ли это колхоз?

Рядом с бывшим имением по другую сторону дороги стали вразнобой строить хаты. Вначале шесть хат, потом ещё шесть. Напротив панского дома было построено общежитие, где жило шесть семей. (Речь о том самом доме, что был облюбован позднее фашистскими оккупантами.)

«Недавно я узнала, — воодушевляется Н. Хорошко, — что у них был птичник, кузница, небольшая ферма, ясли для детей».

Так это же коммуна! Фактически такая же, как в Единстве под Чечерском.

В школьном музее сохранилась информация о том, что первым председателем был Ходорович Павел Романович. Есть даже его фотография на стенде. В колхозе (в коммуне?) в то время имелось пахотной земли 42 десятины, сенокосной 10 десятин, лошадей 38, население 50 человек — размер среднего тогдашнего кулацкого хозяйства.

Не хлебом единым

Сегодня после очередного укрупнения наследник колхоза — ОАО «Витко-Агро» (по имени Василя Витки, известного детского писателя и уроженца здешних мест) — имеет в своём распоряжении 7897 га сельхозугодий. Не так много по нынешним временам. В хозяйстве 10 современных комбайнов, 13 грузовых «МАЗов», 49 тракторов, оно занимает одно из лидирующих позиций в стране по надою молока от коровы. Здесь также производят говядину, возделывают зерновые, рапс, кукурузу, сахарную свёклу, заготавливают корма для животноводства.

Традиции — замечательные. На стендах школьного музея портреты орденоносцев, обладателей почётных грамот и медалей ВДНХ — тех, кто ковал славу колхоза имени Чкалова в 1950—1980-х годах.

В 1989 году урожайность зерновых в тогдашнем хозяйстве составляла 45 ц/га (сейчас около 60), картофеля — 208, сахарной свёклы — 339, производилось немало мяса и молока, а рентабельность составляла 52,5%. Так что наверняка не сельчане повинны в тогдашнем дефиците продуктов питания.

Но говорить хочется не о цифрах, а о том, как живут люди в агрогородке, который в 2013 году утратил статус центра сельсовета, а весной 2021-го — центральной усадьбы. «Мы теперь окраина, — улыбается библиотекарь Елена Хатько. — Но по книгам мы — столица».

И действительно, Октябрьская сельская библиотека-клуб (филиал №32) обслуживает все окрестные населённые пункты. В Танежицах, где сейчас «столица» хозяйства, открыли пункт выдачи. «Я бываю там один-два раза в месяц», — рассказывает Елена Константиновна.

Некоторых своих читателей она посещает даже на дому. По её словам, интерес к книге у сельских жителей немалый и вкусы разнообразные: «У меня есть читательница в Танежицах, которая читает и дарит нам только историческую литературу. В Чаплицах женщина, не признающая ничего, кроме советской классики. Есть бабушки 80-летние, увлекающиеся боевиками».

Праздник, который всегда с тобой

В Октябре 112 домов, около 250 жителей. Часть молодёжи, конечно, уезжает, но особых проблем с кадрами нет.

С большой благодарностью здесь вспоминают бывшего директора хозяйства Дмитрия Чиреца — сейчас он руководит хлебозаводом в Слуцке. Он поднял колхоз на новый уровень. Стараниями Дмитрия Демьяновича в агрогородок в 2014 году провели газ, в дома сельчан пришли городские удобства. В Октябре два магазина, детский сад, акушерско-фельдшерский пункт. Вся деревня заасфальтирована, причём очень качественно — никаких ям. «У нас здесь и улицы зимой чистят, и фонари горят, — продолжает рассказ Елена Хатько. — В такой деревне жить одно удовольствие».

Стаж Елены Константиновны в Октябрьской библиотеке 25 лет: «Я сама из Селища, километров пять отсюда. Там окончила школу, а потом муж сюда переехал». Жизнь в Октябре ей нравится: «Здесь в окрестных деревнях в большинстве семей по трое-четверо детей. Это очень хорошие, работящие семьи. Значит, люди ощущают государственную поддержку и уверены в своём будущем».

Многодетных матерей, таких как Антонина Гордейчик и Татьяна Притулик, непременно чествуют во время летних праздников деревни. «Чтобы у наших молодых мам стимул был», — улыбается Елена.

Демографическое благополучие — это и строительство новых улиц, и наполненность школьных классов. Сегодня в Октябрьской базовой школе 58 учеников. Первоклассников, как поведала мне Нина Хорошко, из года в год 6—8 человек.

Дети здесь рисуют свои родословные, приносят экспонаты для музея. В небольшой комнате 492 экспоната, количество их постоянно растёт. И директор, и руководитель музея, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Бенедиктович очень гордятся этим прекрасным уголком истории и культуры.

Пообщались мы здесь и с детьми. Вначале удивились — одни девочки! Большие и маленькие, в нарядных школьных формах, чистенькие и красивые. Оказалось, несмотря на каникулы, школа готовилась к онлайн-конкурсу художественного чтения стихов.

Пионерки охотно отвечали на вопросы. Шестиклассница Даша с удовольствием рассказала, что в пионерах ей нравится, что они участвуют в субботниках, убирают яблоки, сгребают листья в школьном сквере, ухаживают за памятником 136 односельчанам, погибшим в трёх войнах XX века.

Даша уже точно знает, что хочет стать ветеринаром или врачом. Её подруга Ксюша, тоже пионерка, — будет врачом. Обе девочки прекрасно учатся, это подтвердила и директриса. А вот другая Ксюша, без галстука, отвечает односложно: нет, не знаю, не помню. Как будто два разных мира, две школы…

Но история, как и Родина, у нас одна, и мы должны передать её потомкам такой, какая она есть. С Великой Октябрьской социалистической революцией, с Гражданской и Великой Отечественной войнами, с ужасами фашистского геноцида и счастьем мирного строительства. Тот, кто пытается переписать прошлое, неизбежно теряет настоящее и будущее. Этому нас учат наши праздники. Праздники, которые всегда с нами.

Просмотров: 1212

Другие статьи номера

Руководитель сильный, волевой
Для старшего поколения крымчан имя Николая Карповича Кириченко, хотя прошло уже 45 лет с того погожего июльского дня, когда он вынужден был покинуть Крым, остаётся в числе самых авторитетных советских партийных руководителей. Благодарные жители нашего полуострова до сих пор добрым словом вспоминают своего первого секретаря обкома Компартии и то славное десятилетие, когда он был во главе области, названное в народе затем «эпохой Кириченко». Да, именно «эпохой», ведь за десять лет своей работы в области, с 1967 по 1977 год, Николай Карпович поднял Крым до небывалых доселе высот, которых ни до ни после него никому уже достичь не удавалось.
Упредить и нейтрализовать

В Белоруссии подготовлен проект закона «О народном ополчении». Его цели и задачи в контексте обновлённой Концепции национальной безопасности обсудили на недавнем заседании Совбеза республики с участием президента А. Лукашенко.

Дабы избежать неминуемых информационных спекуляций по этому поводу, он сразу же пояснил: «В нашем государстве выстроена эффективная система обороны.
Немецкие авиаторы продолжают забастовки
Когда стало ясно, что в ходе коллективных переговоров работодателей с профсоюзами 22—23 февраля в Потсдаме никаких приемлемых предложений трудящимся ждать не приходится, профсоюзы призвали их с понедельника, 27 февраля, продолжить акции протеста и вновь провести забастовки в аэропортах страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АФИНЫ. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил трёхдневный национальный траур по жертвам железнодорожной катастрофы вблизи города Лариса, в результате которой погибли 38 человек. Два состава, двигавшиеся навстречу друг другу, по неизвестной пока причине оказались на одном пути. Произошло столкновение, в результате чего началось возгорание. Со слов пожарных, первые вагоны поездов были полностью смяты, от сильнейшего удара колёса и фрагменты обшивки отброшены на расстояние до 100 м от железнодорожного полотна. Спасатели ещё пытаются разобрать первые два вагона, превратившиеся в груду железа.
Закрыть нелегальную базу в Гуантанамо!
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес потребовал закрыть военно-морскую базу Гуантанамо. «120 лет назад США оккупировали более 117 кв. км национальной территории против воли кубинцев», — написал он в своём Tвиттер-аккаунте. Родригес подчеркнул, что оккупация базы, расположенной в восточной части карибского государства, является узурпацией, которой необходимо положить конец.
«Главная дыра» в стране

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время своего выступления в парламенте сравнил ситуацию в стране с кораблём, терпящим бедствие, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Соответствующий отрывок на видео был опубликован в социальных сетях.

«Представьте себе корабль с дырой, ну, вы должны сначала залатать пробоину, и только тогда можно начать говорить о целенаправленном плавании», — сказал Кариньш.

Для дорогих союзников

После модернизации в Литве полигона в Пабраде, по сообщению пресс-службы минобороны, он сможет принять до трёх тысяч солдат НАТО и станет одним из самых современных в странах Балтии.

Договор на строительство инфраструктуры подписан между координатором проекта — Агентством НАТО по закупкам и поддержке и литовским ЗАО «Merko statyba», информирует RuBaltic.Ru.

Из Непала в Тибет
Объём внешней торговли Тибетского автономного района (ТАР, Юго-Западный Китай) вырос в 2022 году на 14,6 процента в годовом исчислении и составил 4,6 млрд юаней (678,9 млн долл.). Темпы роста этого показателя ТАР оказались на 6,9 п.п. выше общенационального уровня в целом. Согласно данным Лхасской таможни, объём экспорта автономного района достиг 4,3 млрд юаней, а импорта — 292 млн юаней.
В ожидании последней капли

Закрепив систему семейного правления, туркменские власти продолжили привычную практику — траты на помпезные проекты и собственное возвеличивание. В то же время в стране нарастают проблемы, связанные в том числе с продажами главного экспортного товара — природного газа.

Очередная — девятая за период независимости — конституционная реформа в Туркмении побила все рекорды по своей молниеносности. Как сообщала «Правда» (номер от 17—19 января с.г.), с инициативой о её проведении вскоре после наступления нового года выступил экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот факт не должен удивлять.
Цветы — Сталину

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 28 февраля под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Во вступительном слове он отметил, что февраль был насыщен разного рода событиями и датами: коммунисты провели мероприятия, посвящённые 30-летию КПРФ, отправили очередной гуманитарный конвой в Донбасс, состоялись акции в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля.
Все статьи номера