Уважаемая редакция «Правды»! С большим удовлетворением прочитал я «Открытое письмо Олегу Николаевичу Смолину» подмосковного учителя Петра Кузнецова, напечатанное во втором номере «Правды» за 2023 год. Это письмо — сгусток многолетней боли учителей, родителей, учащихся, всей прогрессивной общественности нашей страны. О тяжёлом заболевании системы образования многократно говорилось и с различных трибун, и в печати, в том числе на страницах газеты «Правда». Касался этой болевой точки развития нашего общества и президент страны В.В. Путин. А в недавнем своём послании Федеральному собранию он заострил столь важный вопрос и прямо призвал к большему использованию советского опыта.
Но почему всё-таки упорно держится эта хитроумная упряжка Сороса — болонская система? Вероятно, справедливо замечание Петра Кузнецова: потому что крепко вцепились в неё «либералы проклятые» — «чёртово семя». Судя по всему, именно они прочно держат в своих руках российскую систему образования. На требование общественности изменить эту систему дают обычно неопределённые обещания что-то исправить в ней к началу следующего учебного года. Школы, ученики, родители годами ждут, да всё пока тщетно.
Стране нужны не обещания, а конкретные дела! Министерство просвещения обязано незамедлительно создать комиссии по разработке новой программы школьного обучения по каждому предмету, если они до сих пор не созданы. Каждая комиссия должна в кратчайший срок подготовить свою программу, причём обязательно с учётом высказанных нашей общественностью пожеланий, предложений, замечаний.
Министерство просвещения пусть утверждает и авторов учебников, даёт им в руки программу и определяет срок выполнения этого поручения — по-моему, не более двух месяцев. Затем проект учебника рассматривается комиссией, утверждается и передаётся в издательство. В августе этого года учебники уже должны быть во всех регионах, во всех школах! Да, именно так.
Я не согласен с автором «Открытого письма...» в том, что «сперва нужны новые единые учебники» — дескать «от них пляшут программы». Работая в школе учителем, завучем, директором, я сначала изучал программы, а уж потом смотрел учебники и подбирал необходимую дополнительную литературу. Поэтому считаю, что «плясать надо от печки» — от программы обучения.
Автор учебника должен знать программу, то есть что хотят видеть в учебнике её составители, наши учёные и опытнейшие педагоги.
В плачевном положении, на мой взгляд, находится сейчас преподавание в школах физической культуры и труда — общественно полезного труда. Дети почти не развивают своё тело и свои руки, не ходят на лыжах, не катаются на коньках. Не убирают снег вокруг школы, даже не подметут дорожку к памятнику Героя России во дворе школы… Видимо, «нельзя». А что «можно»? Работать только пальчиками на компьютере? А жизнь требует от человека крепкого физического здоровья, прочих трудовых навыков, всесторонних хороших умений. Поэтому уроки физического воспитания, общественно полезного труда должны быть восстановлены и проходить полноценно, продуманно, эффективно.
Говорят, нет учителей физкультуры и труда — мужчин. А из мальчика мужчину может воспитать, как правило, только мужчина. В управлении образования разводят руками. А может быть, пора принять действенные меры для подготовки педагогов-мужчин?
В семидесятые годы прошлого века я работал заведующим городским отделом народного образования. По требованию Министерства просвещения Республики Татарстан директора школ составляли пятилетний план комплектования учителями своего учебного заведения. Потом эти списки обобщались и отправлялись во всесоюзный Минпрос. А в школах проводился отбор выпускников для обучения в педагогических техникумах и вузах.
Отправляя выпускника на специальное обучение, школа поддерживала с ним связь все годы учёбы. А после получения диплома возвращала к себе. Вот он, реальный советский опыт! Почему эту практику не восстановить в современной системе школьного и вузовского обучения? Правда, современная система потребует некоторого изменения: школа должна получить право на бесплатное обучение своего выпускника в вузе, колледже и на обеспечение его местом в общежитии. Только в этом случае мы получим то, что хотим и кого хотим.
А хотим мы иметь хорошие педагогические кадры. Так давайте реально поможем их росту.
Как живёт сегодня агрогородок в Слуцком районе Минской области, названный в честь Октябрьской революции
Населённых пунктов Октябрь в Белоруссии десятка полтора, не меньше. Но мы выбрали тот, что в Беличском сельсовете Слуцкого района. Агрогородок не большой и не маленький, издавна славный своими сельскохозяйственными успехами, а главное — не переименованный. Как назвали его Октябрём при рождении, такое наименование и осталось.
В Белоруссии подготовлен проект закона «О народном ополчении». Его цели и задачи в контексте обновлённой Концепции национальной безопасности обсудили на недавнем заседании Совбеза республики с участием президента А. Лукашенко.
Дабы избежать неминуемых информационных спекуляций по этому поводу, он сразу же пояснил: «В нашем государстве выстроена эффективная система обороны.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время своего выступления в парламенте сравнил ситуацию в стране с кораблём, терпящим бедствие, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Соответствующий отрывок на видео был опубликован в социальных сетях.
«Представьте себе корабль с дырой, ну, вы должны сначала залатать пробоину, и только тогда можно начать говорить о целенаправленном плавании», — сказал Кариньш.
После модернизации в Литве полигона в Пабраде, по сообщению пресс-службы минобороны, он сможет принять до трёх тысяч солдат НАТО и станет одним из самых современных в странах Балтии.
Договор на строительство инфраструктуры подписан между координатором проекта — Агентством НАТО по закупкам и поддержке и литовским ЗАО «Merko statyba», информирует RuBaltic.Ru.
Закрепив систему семейного правления, туркменские власти продолжили привычную практику — траты на помпезные проекты и собственное возвеличивание. В то же время в стране нарастают проблемы, связанные в том числе с продажами главного экспортного товара — природного газа.
Очередная — девятая за период независимости — конституционная реформа в Туркмении побила все рекорды по своей молниеносности. Как сообщала «Правда» (номер от 17—19 января с.г.), с инициативой о её проведении вскоре после наступления нового года выступил экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот факт не должен удивлять.