Массовая акция протеста, организованная коммунистами, состоялась в Барнауле. Участники митинга, собравшись в сквере имени Германа Титова, потребовали от властей пересмотреть значительно увеличившиеся тарифы на коммунальные услуги.
Одна из протестовавших — пенсионерка Валентина Демьянова рассказала, что она за свою однокомнатную квартиру на ул. Шумакова, 61, до декабрьского повышения прошлого года платила около 3 тысяч рублей в месяц. Сейчас же ей приходит квитанция уже на 5 тысяч рублей. Другая жительница Барнаула Валентина Абрамова живёт в «хрущёвке» на ул. Молодёжной, 14. Ей, как и остальным жильцам, приходится в квартире мёрзнуть.
— Во втором подъезде нашего дома живёт участник войны, — делится пенсионерка. — Из-за холода он включает в комнате обогреватель. За это заплатил 8 тысяч рублей. А моя соседка пожаловалась на холод в управляющую компанию «Азимут», где ей ответили, что 18 градусов в квартире — это нормально.
В. Абрамова добавила, что только за отопление ей приходится сегодня платить 3 тысячи рублей.
На митинг пришли не только пенсионеры. Оксана Скребцова вместе с мужем и двумя детьми проживает в трёхкомнатной квартире на ул. Балтийской, 2. До последнего повышения в декабре её семья платила за «коммуналку»
9 тысяч рублей, а сейчас в квитанции уже значится 16 тысяч!
— Считаю, что, когда плата за коммунальные услуги почти такая же, как минимальный размер оплаты труда, это произвол! — негодует Оксана. — Зарплата не повышается, а за дорожающую «коммуналку» всё равно отдай? Мы дотационный край, у нас и без того бешеная миграция, люди уезжают, так нам ещё хуже условия для жизни создают…
Женщина не стала скрывать, что её семья новые тарифы на услуги ЖКХ уже не тянет. За последние два месяца они не смогли их полностью оплатить. Оксана добавила, что она впервые в жизни вышла на митинг, поскольку не знает, как быть в сложившейся ситуации.
Депутат Госдумы от КПРФ Мария Прусакова, выступая на митинге, рассказала, что уже передала в правительство страны письмо за подписью четырёх тысяч жителей Алтайского края с требованием отменить повышение тарифов, которое произошло в декабре прошлого года. Кроме этого, она направила обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести по этому поводу проверку.
Член фракции КПРФ Барнаульской городской думы Юрий Красильников обратил внимание на то, что в краевом центре по-прежнему не все тепловые сети имеют качественную изоляцию:
— Под этими голыми трубами ночуют собаки, бездомные люди, кто-то для смеха жарит на них яйца. И никому до того нет дела. А энергетическим компаниям это выгодно — чем больше угля они сожгут, тем больше получат прибыли.
Депутат-коммунист убеждён, что все предприятия жизнеобеспечения должны находиться в государственной собственности, а не в частных руках.
В своей резолюции участники митинга настаивают на том, чтобы власть наконец-то накинула намордник на хищнические аппетиты ЖКХ и проверила законность всех этих неоправданных повышений. Протестовавшие также потребовали обеспечить контроль над ростом цен на уголь и дрова в Алтайском крае и запретить руководителям регионов дополнительно повышать в муниципалитетах коммунальные тарифы.
Как живёт сегодня агрогородок в Слуцком районе Минской области, названный в честь Октябрьской революции
Населённых пунктов Октябрь в Белоруссии десятка полтора, не меньше. Но мы выбрали тот, что в Беличском сельсовете Слуцкого района. Агрогородок не большой и не маленький, издавна славный своими сельскохозяйственными успехами, а главное — не переименованный. Как назвали его Октябрём при рождении, такое наименование и осталось.
В Белоруссии подготовлен проект закона «О народном ополчении». Его цели и задачи в контексте обновлённой Концепции национальной безопасности обсудили на недавнем заседании Совбеза республики с участием президента А. Лукашенко.
Дабы избежать неминуемых информационных спекуляций по этому поводу, он сразу же пояснил: «В нашем государстве выстроена эффективная система обороны.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время своего выступления в парламенте сравнил ситуацию в стране с кораблём, терпящим бедствие, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Соответствующий отрывок на видео был опубликован в социальных сетях.
«Представьте себе корабль с дырой, ну, вы должны сначала залатать пробоину, и только тогда можно начать говорить о целенаправленном плавании», — сказал Кариньш.
После модернизации в Литве полигона в Пабраде, по сообщению пресс-службы минобороны, он сможет принять до трёх тысяч солдат НАТО и станет одним из самых современных в странах Балтии.
Договор на строительство инфраструктуры подписан между координатором проекта — Агентством НАТО по закупкам и поддержке и литовским ЗАО «Merko statyba», информирует RuBaltic.Ru.
Закрепив систему семейного правления, туркменские власти продолжили привычную практику — траты на помпезные проекты и собственное возвеличивание. В то же время в стране нарастают проблемы, связанные в том числе с продажами главного экспортного товара — природного газа.
Очередная — девятая за период независимости — конституционная реформа в Туркмении побила все рекорды по своей молниеносности. Как сообщала «Правда» (номер от 17—19 января с.г.), с инициативой о её проведении вскоре после наступления нового года выступил экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот факт не должен удивлять.